Welcome to Global Change Research Information Center
WWW.GOBALCHANGE.AC.CN
科学进展

IRENA:全球可再生能源发电成本进一步下降

2018年1月13日,国际可再生能源机构(IRENA)发布题为《2017年可再生能源发电成本》(Renewable Power Generation Costs in 2017)的报告指出,到2020年可再生能源发电成本将继续下降,预计目前商业化使用的所有可再生能源发电技术的成本都将落在化石燃料成本范围之内。
2018-01-30 20:24:25

二氧化碳浓度升高对淡水关键物种水蚤产生不利影响

2018年1月11日,《当代生物学》(Current Biology)期刊发表题为《淡水生态系统二氧化碳分压升高负面影响水蚤对捕食者的防御能力》的文章显示,德国淡水生态系统二氧化碳(CO2)分压稳定升高,淡水生态系统已被酸化,并且已导致淡水关键物种水蚤丧失对捕食者的感知。

2018-01-30 19:59:43

全球变暖引起海域降水量的增加幅度超过陆地

2018年1月9日,由国际气候与环境研究中心(CICERO)领导的国际研究小组在Nature合作期刊《npj-气候与大气科学》上发表题为《独立于气候强迫的较弱的陆地温度变化的水文敏感性》的文章,利用全球气候模式研究了气候系统因素改变时全球降水的变化情况。结果表明,全球变暖增加了大部分海域的降水量,但陆地降水量的变化不大。这种差异有助于解释为什么迄今为止观测到的陆地降水量变化一直不大。

2018-01-30 19:53:15

瑞士科研人员发现全球变暖正在改变生物气候定律

2017年12月26日,《美国国家科学院院刊》(PNAS)发表题为《全球变暖导致不同海拔梯度上的春季物候更加统一》(Global Warming Leads to More Uniform Spring Phenology Across Elevations)的文章显示,全球变暖正在改变众所周知的生物气候定律。

2018-01-30 19:47:13

未来全球变暖将使全球河流洪水风险增加

2018年1月10日,《科学进展》(Science Advances)发表题为《将未来的河流洪水高风险保持在目前水平所需的适应努力》(Adaptation Required to Preserve Future High-end River Flood Risk at Present Levels)的文章指出,除非各国紧急提高防洪能力,否则全球变暖将在未来20年加剧严重降雨的可能性,数百万人将面临洪水泛滥的危险。

2018-01-30 19:38:38

WEF:环境风险连续两年成全球最大风险

2018年1月17日,世界经济论坛(World Economic Forum,WEF)发布《2018年全球风险报告》(Global Risks Report 2018)指出,2018年全球经济增长势头强劲,全球风险也进一步加剧,其中环境风险居首位,但经济的强劲发展为应对全球风险带来了机遇。

2018-01-30 19:30:34

局部冰层变薄可能会远距离影响南极冰架

2017年12月11日,德国波茨坦气候影响研究所(PIK)和英国南极调查局的研究人员在《自然·气候变化》期刊发表题为《南极冰架变薄的远距离延伸》的文章,指出南极洲冰川边缘的微小冰层损失会加速冰层的流失,南极洲海岸的一小部分浮冰变薄可以加速在几百公里外的岩石上冰的移动。

2018-01-15 14:56:29

JRC:到 2050 年欧洲化工行业的年温室气体排放量将减少36%

2017年12月21日,欧盟委员会联合研究中心(JRC)发布题为《能源效率和温室气体排放:化工和石化行业的前景》的报告指出,到2050年,创新的能源技术可以使化工和石化行业每年的温室气体排放量削减72.5 MtCO2,相当于削减36%的温室气体排放。

2018-01-15 14:45:31

美研究称至 21 世纪中叶气候变化的影响会更强烈

2017年12月14日,《生态与社会》发表题为《利用耦合的陆地和水生生物地球物理模型研究气候和土地覆盖变化条件下新罕布什尔梅里马克河上游流域的生态系统服务评估和管理》的文章指出,到21世纪中叶气候变化的影响可能会增速。

2018-01-15 14:37:05

AMS:人为影响导致了 2016 年主要的极端天气事件

2017年12月14日,《美国气象学会公报》Bulletin of the American Meteorological SocietyBAMS)发布题为《从气候角度解释2016年极端事件》Explaining Extreme Events of 2016 from a Climate Perspective)的年度报告首次发现,如果没有人为排放温室气体造成的全球气候变暖,极端事件是不可能发生的。

2018-01-15 14:16:59
政策动态

CCC 评估 2030 年英国电动汽车充电设施需求

2018年1月17日,英国气候变化委员会发布题为《弥补差距:评估英国电动汽车公共充电网络未来需求》的报告,分析了2030年英国电动汽车(EV)增长的背景下,未来对电动汽车公共充电基础设施的需求。

2018-01-30 20:06:57

E3G 提出英国扩大绿色融资的 15 个步骤

2017年12月14日,第三代环保组织(E3G)发布题为《迈向绿色融资的15个步骤》(Fifteen Steps to Green Finance)的报告,从3个方面,即融资政策创新促进绿色融资、国内基础设施投资扩大绿色融资和绿色融资作为推动全球贸易的手段,介绍了英国扩大绿色融资的15个步骤。

2018-01-15 11:29:58

E3G:欧洲 5 个国家正阻碍欧洲能源转型的进程

2017年12月8日,第三代环保组织(E3G)发布题为《欧盟清洁能源一揽子计划中令人沮丧的5个国家》(The Frustrating Five in the EU Clean Energy Package)的简报指出,爱沙尼亚、德国、意大利、西班牙和英国这5个国家正在阻碍欧洲能源转型的进程。

2018-01-15 11:13:53

国际多机构提出气候适应研究需要改变的5个关键领域

2017年11月23日,《区域环境变化》(Regional Environmental Change)发表题为《设计下一代利于发展的气候适应研究》(Designing the Next Generation of Climate Adaptation Research for Development)的文章提出下一代气候适应研究需要改变的5个关键领域。

2018-01-01 19:46:36

世行等机构报告指出实现巴黎目标需加大碳定价力度

2017年11月1日,世界银行(World Bank)、英国能源咨询公司Ecofys和英国经济咨询公司Vivid Economics联合发布题为《2017年碳定价现状及趋势》(State and Trends of Carbon Pricing 2017)的年度报告,概述了世界各地当前现有的和新出现的碳定价举措,指出2016年全球各个层面上实施碳定价机制的势头持续高涨,但要帮助全球实现《巴黎协定》的温控目标,未来碳定价的行动力度必须显著提高。

2017-12-05 16:25:56

PBL评估 2030 年欧盟空气质量、气候和能源新政策的影响

2017年10月26日,荷兰环境评估署(PBL)发布题为《2030年欧盟空气质量、气候和能源目标:经济和社会影响》(EU Targets for Air Quality, Climate and Energy, for 2030: Consequences for the Economy and Emissions)的报告,评估了欧盟新的空气质量、气候和能源政策提案对2030年欧盟排放量和经济的影响。

2017-11-16 10:28:43

WB:扩大气候投资需要在五大领域创新

2017年7月28日,世界银行发表题为《扩大气候投资需要在五个重点领域创新》的博文指出,气候智能型农业、绿色建筑、智慧城市、能源储存和绿色债券5个重点领域代表着气候友好型投资的前沿领域,它们的创新能够改变全球经济的运转方式,使其满足以绿色增长为唯一准绳的可持续未来的需要。

2017-09-04 15:35:24

CPI为构建低碳低成本电网的灵活性提供政策建议

2017年4月25日,国际气候政策中心发布题为《灵活性:低碳、低成本电网路径》的报告指出,未来电网主要由太阳能和风能提供,这将比天然气发电便宜。
2017-06-02 21:37:33

IGES为银行业加强气候风险财务披露提出建议

2017年5月16日,日本全球环境战略研究所发布题为《加强银行业气候变化风险的整合》的政策简报,概述了银行业面临的气候风险,并提出了银行业加强气候风险财务披露的政策建议。

2017-06-02 21:25:58

能源转型委员会:加速能源转型促进更繁荣的经济增长

2017年4月24日,能源转型委员会发布题为《更好的能源,更伟大的繁荣》的报告指出,全球可以在实现控温2 ℃目标的同时为所有人提供可负担得起的清洁能源。
2017-05-24 10:37:54

订阅最新信息

伙伴网站
本网站由以下机构联合支持:
中国科学院兰州文献情报中心
国际地圈-生物圈计划中国委员会(CNC-IGBP)
世界气候研究计划中国委员会(CNC-WCRP)


全球环境变化人文因素研究计划中国委员会(CNC-IHDP)
国际生物多样性计划中国委员会(CNC-DIVERSITAS)
全球变化研究信息中心
甘肃省兰州市城关区天水中路8号
Information Center for Global Change Studies
No.8 Middle Tianshui Road, Lanzhou 730000, China
2012 (C) Copyright CICGCS, All right reserved