Welcome to Global Change Research Information Center
WWW.GOBALCHANGE.AC.CN
当前位置:首页 > 出版物

气候变化回眸2016——从巴黎到马拉喀什

2015年12月12日,《联合国气候变化框架公约》(UNFCCC)197个缔约方在巴黎气候变化大会上一致同意通过《巴黎协定》,各方承诺将加强应对全球气候变化威胁,确保全球平均气温较工业化前水平升高控制在2 ℃之内,并为把升温控制在1.5 ℃之内而努力。过去一年来,国际社会为应对气候变化制定了更加雄心勃勃的政策行动和方案,气候变化科学与技术取得进一步进展,并积极推进《巴黎协定》的批准程序。2016年11月4日,《巴黎协定》得以正式生效。中科院兰州文献情报中心政策研究人员整理了巴黎气候大会后一年以来,全球气候变化政策行动与科技进展,并梳理了《巴黎协定》批准进程中的里程碑事件及我国的政策行动,以供参考。

2016-11-07 09:05:31

巴黎气候大会形势分析

自1992年世界各国签署《联合国气候变化框架公约》以来,世界各国为了共同应对气候变化已经进行了长达二十多年的谈判。气候变化已经由单纯的科学问题转变成错综复杂的涉及全人类可持续发展的政治问题。国际气候变化谈判经历了艰苦卓绝的谈判历程。进入21世纪以来,国际气候变化谈判格局已经发生了翻天覆地的变化,发达国家深陷经济危机的泥潭,新兴经济体国家的经济实力与国际话语权逐步提高,加之全球温室气体排放格局已经较20世纪90年代有较大改变,因此,发达国家、新兴经济体国家、发展中国家将在共同但有区别及其相应的能力原则、碳排放空间分配、资金与技术转让等方面开展对话交流,共同探讨国际气候变化的制度安排。在联合国气候变化巴黎大会即将召开之际,中科院兰州文献情报中心政策研究人员通过梳理世界主要国家应对巴黎气候会议的安排、国际机构对巴黎气候会议的成果预期,就我国参加巴黎气候大会的外部环境进行分析,以期为我国参与巴黎会议的部署及积极参与新一轮国际气候变化制度的制定提供决策咨询。

2015-11-27 18:05:39

低碳发展与低碳生活

我们的地球上每年有600万公顷的土地沦为沙漠,2000万公顷森林在消失,平均1小时就有1种物种在灭绝。我们的地球需要我们共同来爱护,让我们从身边的小事做起,珍惜资源、降低能耗,让我们的生活更加美好!

2015-08-08 17:24:12

未来地球计划初步设计
Future Earth Initial Design

未来地球计划(Future Earth)是在2012年6月于巴西里约热内卢召开的联合国可持续发展大会上被正式提出的国际科学计划。该计划是在整合原有国际全球环境变化研究四大计划的基础上新成立的综合性全球变化与可持续发展研究计划。由未来地球计划过渡小组起草的《未来地球计划初步设计》指明了未来地球计划的初步设计,包括研究框架、管理结构、交流和参与战略、教育和能力建设战略、资助战略,以及实施设计等内容。

2015-04-27 16:52:40

2011’国际气候变化政策与科技概览

《国际气候变化政策与科技概览》是由中国科学院资源环境科学信息中心(中国科学院国家科学图书馆兰州分馆)编撰发布的年度系列资料汇编。《2011’国际气候变化政策与科技概览的信息主要来自于中科院资源环境科学信息中心战略研究人员对过去一年来国际全球环境变化研究领域重要事件、研究进展、科学规划与行动等进行的持续监测和跟踪报道。《2011’国际气候变化政策与科技概览》共包括两部分:第一部分为“全球气候变化政策与行动”,重点对国家和主要国际组织的气候变化政策与行动进行较为详细的介绍;第二部分为“全球气候变化科技进展”,主要从气候变化事实、气候变化影响、气候变化适应和气候变化减缓4个方面收录了全球气候变化的主要事件,介绍了全球气候变化的影响,汇编了国际社会为减缓和适应全球气候变化而实施技术、方案和行动。

2012-07-26 09:53:51

国际全球环境变化研究2009’回眸

《国际全球环境变化研究回眸》是由中国科学院资源环境科学信息中心(中国科学院国家科学图书馆兰州分馆)自2006年开始编撰发布的年度系列资料汇编。《国际全球环境变化研究2009’回眸》是该年度系列资料汇编的第4本。《回眸》的信息主要来自于中科院资源环境科学信息中心战略研究人员对过去一年来国际全球环境变化研究领域重要事件、研究进展、科学规划与行动等进行的持续监测和跟踪报道。《2009’回眸》共包括四个部分:第一部分为专题报道,重点对主要国际组织、国家的科学报告和科技规划进行较为详细的介绍;第二部分为全球环境变化的驱动因素,主要收录了有关全球环境变化的控制、影响和驱动因素的科学研究成果;第三部分为全球环境变化的事实与影响,主要介绍全球环境变化的主要事件及其影响的评估和预测;第四部分为全球环境变化减缓与适应行动,主要汇编了国际社会为减缓和适应全球环境变化而实施的政策、技术方案和行动计划。

2012-07-26 09:47:19

国际全球环境变化研究2008‘回眸

《国际全球环境变化研究回眸》是由中国科学院资源环境科学信息中心(中国科学院国家科学图书馆兰州分馆)自2006年开始编撰发布的年度系列资料汇编。《国际全球环境变化研究2008’回眸》是该年度系列资料汇编的第3本。《回眸》的信息主要来自于中科院资源环境科学信息中心战略研究人员对过去一年来国际全球环境变化研究领域重要事件、研究进展、科学规划与行动等进行的持续监测和跟踪报道。《2008’回眸》共包括三个部分:第一部分为全球环境变化的事实与影响,主要介绍全球环境变化的主要事件及其影响的评估和预测;第二部分为全球环境变化研究进展与成果;第三部分为全球环境变化减缓与适应行动,主要汇编了国际社会为减缓和适应全球环境变化而实施的政策、技术方案和行动计划。

2012-07-26 09:39:00

国际全球环境变化研究2007'回眸

《国际全球环境变化研究回眸》是由中国科学院资源环境科学信息中心(中国科学院国家科学图书馆兰州分馆)自2006年开始编撰发布的年度系列资料汇编。《国际全球环境变化研究2007’回眸》是该年度系列资料汇编的第2本。《回眸》的信息主要来自于中科院资源环境科学信息中心战略研究人员对过去一年来国际全球环境变化研究领域重要事件、研究进展、科学规划与行动等进行的持续监测和跟踪报道。《2007’回眸》共包括四个部分:第一部分为全球环境变化事实与影响;第二部分为全球环境变化研究进展与成果;全球环境变化适应与减缓行动。

2012-07-26 09:34:07

温室气体排放科学评价与减排政策

该书详细介绍了全球温室气体排放状况和温室气体减排行动,全面评价了国际上温室气体排放的主要数据集及其特点,深入剖析了国际温室气体排放评价的各种主要指标,并在此基础上创造性地提出应基于历史累计人均排放的原则对各国温室气体排放情况进行科学评价。该书利用国际上温室气体排放的国别指标、人均指标、GDP指标、贸易指标等常规评价指标和所提出的历史累计人均排放指标等新指标,对世界上主要国家的温室气体排放状况进行了评价和分析。结合对国际上主要国家和国家集团的温室气体减排战略和气候政策的分析,全面刻画了国际温室气体减排行动的格局和进展状况。系统梳理和综合分析了国际上有关温室气体减排的主要情景方案。在分析我国应对气候变暖和温室气体减排的挑战基础上,提出了我国的相应政策建议。

2012-07-25 18:03:49

欠发达地区温室气体排放特征与对策研究

本书在介绍国际温室气体减排的科学、政策与行动背景的基础上,参考IPCC温室气体排放评估方法,对以甘肃省为代表的欠发达地区温室气体排放状况进行了评估和纵横向的比较分析,开发了3E情景分析方法,从经济目标(E1)、能效目标(E2)和环境目标(E3)的角度对欠发达地区未来的高、中、低排放情景进行了预测。在此基础上,提出了欠发达地区在应对温室气体减排潜在挑战的同时加快社会经济发展的对策建议

2012-07-25 17:53:48
当前为第1页,共2页,每页显示10条,共20条 下一页 尾页

订阅最新信息

伙伴网站
本网站由以下机构联合支持:
中国科学院兰州文献情报中心
国际地圈-生物圈计划中国委员会(CNC-IGBP)
世界气候研究计划中国委员会(CNC-WCRP)


全球环境变化人文因素研究计划中国委员会(CNC-IHDP)
国际生物多样性计划中国委员会(CNC-DIVERSITAS)
全球变化研究信息中心
甘肃省兰州市城关区天水中路8号
Information Center for Global Change Studies
No.8 Middle Tianshui Road, Lanzhou 730000, China
2012 (C) Copyright CICGCS, All right reserved