Welcome to Global Change Research Information Center
WWW.GOBALCHANGE.AC.CN
当前位置:首页 > 科学进展

人为气候变化对行星波共振和极端天气事件的影响

美国宾夕法尼亚州立大学和德国波茨坦波茨坦气候影响研究所等机构的研究人员在《科学报告》发表题为《人为气候变化对行星波共振和极端天气事件的影响》的文章指出,人为因素造成的气候变暖会以有利于大气波动共振的方式影响纬向平均温度分布,并导致持续性极端气候事件的增加。

2017-04-20 11:03:17

气候变化造成的物种迁移影响巨大

2017年3月31日,Science发表题为《气候变化背景下的生物多样性重新分布:对生态系统和人类福祉的影响》的文章指出,气候变化造成的生物多样性重新分布会给人类社会造成巨大影响,带来新的健康风险、经济威胁和资源冲突。

2017-04-20 10:55:46

即使实现气候目标未来致死热浪仍会威胁数亿人口

2017年3月27日,PNAS发表题为《研究全球变暖对人类热胁迫的致死后果》的文章指出,即使巴黎气候大会上制定的控温2 ℃的目标得以实现,未来极端热浪导致的死亡人数仍会继续上升,脆弱城市的人口需要采取多方面的适应措施去应对将会出现的各种极端高温事件。

2017-04-20 10:47:54

未来气候变暖或将打破地球大气圈的平衡状态

2017年4月4日,Nature Communications发表的《未来气候强迫潜力在最近4.2亿年没有先例》(Future Climate Forcing Potentially without Precedent in the Last 420 Million Years)显示,有增无减的化石燃料使用可能会将地球大气圈的平衡状态打破。

2017-04-20 10:40:04

WMO:2016年打破多项纪录的全球极端气候趋势仍将继续

2017年3月21日,世界气象组织(WMO)发布题为《2016年WMO全球气候状况声明》(WMO Statement on the Status of the Global Climate in 2016)的报告指出,2016年多种气候指标都创造了历史新高,包括全球温度创下新记录,北极海冰处于异常低位,海平面上升和海洋温度升高均势头不减。

2017-04-20 09:55:48

中国学者率先证实大气中的铁酸溶解过程

《科学进展》期刊发表题为《空气污染与气溶胶相互作用为海洋生态系统提供更多的生物可利用铁》的文章,首次从大气外场观测实验中证实了铁酸溶解过程,指出人为污染形成的酸性物质可以溶解颗粒物中的不可溶铁(Fe),这些颗粒物在沉降到海洋中以后,可为海洋表面的浮游生物提供铁营养物质,从而有可能提高海洋吸收温室气体的能力。

2017-04-16 18:38:19

未来欧洲极端海平面高度将大幅增加

2017年3月13日,《地球未来》期刊发表题为《欧洲整个沿海地区极端海平面上升》的文章指出,如果温室气体排放继续增加,到21世纪末,目前北欧地区每100年一遇的大规模沿海洪灾可能每年发生一次,如今大多数欧洲人没有经历过的罕见灾难性事件会成为其生活的一部分。

2017-04-16 18:21:21

中美研究发现全球海洋热量被低估13%

中科院大气物理研究所、美国国家大气研究中心(NCAR)、国家海洋和大气管理局(NOAA)联合在《科学进展》期刊发表题为《1960—2015年海洋热含量的改善估计》的文章指出,全球海洋储存的能量比先前估计高13%,20世纪末期以来,海洋增暖速度增加到1991年以前水平的4倍。

2017-04-16 18:13:31

自然变率是引起北极海冰减少的主导因素

2017年3月13日,《自然·气候变化》期刊发表题为《高纬度大气环流变化对北极夏季海冰的影响》的文章,指出自1979年以来,自然变率能够解释一半(30~50%)的北极海冰面积的下降,表明大气环流的变化(主要与自然内部变化率相关)影响了北极夏季海冰覆盖面积。

2017-04-16 17:52:00

美研究分析污染物排放和热浪对臭氧污染的贡献

在美国,地面臭氧从1940年开始被认为是对公众健康有害的空气污染物。地面臭氧对全球和区域上不同的前体排放物和气候产生响应,将对设计有效的美国空气质量控制政策具有影响。

2017-04-16 17:40:07
当前为第1页,共95页,每页显示10条,共947条 下一页 尾页

订阅最新信息

伙伴网站
本网站由以下机构联合支持:
中国科学院兰州文献情报中心
国际地圈-生物圈计划中国委员会(CNC-IGBP)
世界气候研究计划中国委员会(CNC-WCRP)


全球环境变化人文因素研究计划中国委员会(CNC-IHDP)
国际生物多样性计划中国委员会(CNC-DIVERSITAS)
全球变化研究信息中心
甘肃省兰州市城关区天水中路8号
Information Center for Global Change Studies
No.8 Middle Tianshui Road, Lanzhou 730000, China
2012 (C) Copyright CICGCS, All right reserved