Welcome to Global Change Research Information Center
WWW.GOBALCHANGE.AC.CN
当前位置:首页 > 科学进展

始新世热带和极地温度变化具有同步性

2018年7月2日,《自然》发表题为《始新世热带和极地温度同步演变》的文章显示,始新世热带和极地温度的变化趋势存在强烈的正相关关系,温室气体强迫是过去6600万年以来最温暖时期气候变化的主要驱动力。

2019-01-24 21:50:52

研究人员认为需谨慎看待中国二氧化碳排放趋势逆转的原因

2018年7月2日,《自然·地球科学》期刊发表题为《通过产业和能源系统转型的中国CO2排放量的结构性下降》的文章指出,中国的排放模式在2015年前后有明显的结构性转变,如果萌芽的工业和能源体系转型得以延续,这种下降很可能会持续下去。

2019-01-24 21:43:28

湿地和多年冻土碳排放对《巴黎协定》的目标影响巨大

全球天然湿地的甲烷排放和多年冻土融化释放的碳对全球变暖有正反馈,即随着全球气温的升高,湿地和多年冻土的温室气体排放增加,这又进一步加剧了全球变暖。

2019-01-24 21:31:58

英机构分析该国气候融资的成效

2018年7月6日,英国国际发展部(Department for International Development,DFID)发布题为《2018年英国气候融资结果》(2018 UK Climate Finance Results)的报告,显示了截止到2018年3月,英国国际气候基金(International Climate Fund,ICF)在帮助发展中国家适应和减缓气候变化方面取得的成果及与预期结果的比对。


2019-01-24 16:52:59

非电力能源使用的二氧化碳排放是实现巴黎气候目标的最大障碍

2018年6月25日,《自然ž气候变化》发表题为《1.5~2 ℃路径下非电力能源使用化石燃料产生的CO2排放研究》的文章指出,仅仅依赖清洁能源发电无法实现《巴黎协定》中的气候目标,如果要避免气候变化的最严重影响,运输、建筑和工业等行业需要开始使用低碳能源。

2019-01-24 16:46:41

全球碳足迹高度集中于少数富裕的大城市

2018年6月19日,环境研究快报》期刊发表题为《13000个城市的碳足迹》的文章,研究了全球13000个城市的碳足迹,并建立了结果的互动式地图(详见http://citycarbonfootprints.info/),指出全球碳足迹高度集中于少数富裕的大城市,碳足迹最高的100个城市的碳足迹约占全球碳足迹的18%。

2019-01-24 16:31:34

气候变化给国际渔业带来严峻的跨界管理挑战

2018年6月15日,《科学》(Science)发表题为《为物种迁移做好海洋治理准备》(Preparing Ocean Governance for Species on the Move)的文章指出,到2100年,70多个国家将在其水域中看到新的鱼类种群,国际渔业面临着严峻的跨界管理挑战。

2019-01-24 16:25:54

气候变化给全球珊瑚礁造成灾难性影响

2018年6月22日,澳大利亚气候委员会(Climate Council)发布题为《灾难性后果:气候变化对大堡礁的影响》(Lethal Consequences: Climate Change Impacts on the Great Barrier Reef)的报告指出,全球珊瑚礁的生存前景取决于未来几年和几十年内温室气体排放水平的削减程度。

2019-01-24 16:20:51

数十亿城市居民将在 2050 年面临相关的气候风险

2018年6月15日,C40城市气候领导联盟、全球市长气候与能源盟约、城市气候变化研究网络和英国Acclimatise气候咨询公司联合发布题为《我们不希望的未来:气候变化如何影响世界上最大的城市》的报告指出,如果全球温室气体排放继续得不到控制,到2050年,全球数十亿城市居民将面临气候相关的热浪、干旱、洪水、粮食短缺、停电和社会不平等的风险。

2019-01-24 16:11:43

终端用户低碳转型可使全球变暖限制在 1.5 ℃以内

2018年6月4日,《自然·能源》发表题为《不依赖负排放技术达到1.5 ℃目标和可持续发展目标的低能源需求情景》的文章指出,通过终端用户低碳转型,而不依赖负排放技术,全球变暖可以限制在1.5 ℃以内。

2019-01-24 15:05:29
当前为第1页,共118页,每页显示10条,共1173条 下一页 尾页

订阅最新信息

伙伴网站
本网站由以下机构联合支持:
中国科学院兰州文献情报中心
国际地圈-生物圈计划中国委员会(CNC-IGBP)
世界气候研究计划中国委员会(CNC-WCRP)


全球环境变化人文因素研究计划中国委员会(CNC-IHDP)
国际生物多样性计划中国委员会(CNC-DIVERSITAS)
全球变化研究信息中心
甘肃省兰州市城关区天水中路8号
Information Center for Global Change Studies
No.8 Middle Tianshui Road, Lanzhou 730000, China
2012 (C) Copyright CICGCS, All right reserved