Welcome to Global Change Research Information Center
WWW.GOBALCHANGE.AC.CN
当前位置:首页 > 科学进展

森林树种组成的变化放大了气候变化对森林的影响

2018年3月21日,《自然》(Nature)发表题为《树木功能组成的变化放大了森林生物量对气候的响应》(Shifts in Tree Functional Composition Amplify the Response of Forest Biomass to Climate)的文章显示,干旱胁迫可以通过影响森林树种组成放大气候变化对森林生态系统的影响,降低森林的净碳吸收能力。

2018-04-17 20:36:48

未来北极海冰损失将更多地发生在冬季

2018年3月27日,美国气象学会的《气候杂志》(Journal of Climate)发表题为《北极海冰损失的季节性和区域性表现》的文章,研究了北极海冰损失出现的位置及发生的季节,指出北极海冰连续4年达最低值,北极海冰损失越来越多地发生在冬季。

2018-04-17 20:23:57

WMO 发布《 2017 年全球气候状况声明》

2018年3月23日,世界气象组织(WMO)发布了《2017年全球气候状况声明》

2018-04-17 20:08:09

全球气候变暖将导致深对流风暴风险增加

2018年3月19日,《环境研究快报》(Environmental Research Letters)发表题为《气候变化背景下急流风暴导致风相关的风险增加》(Increased Wind Risk from Sting-jet Windstorms with Climate Change)的文章,结果表明,全球变暖可能会导致更多强风力的深对流风暴产生。

2018-04-17 19:57:05

美研究指出加速减少碳排放可避免 1.53 亿人过早死亡

2018年3月19日,《自然·气候变化》(Nature Climate Change)期刊发表题为《二氧化碳加速减排带来的量化和局部健康效益》(Quantified, Localized Health Benefits of Accelerated Carbon Dioxide Emissions Reductions)的文章指出,如果各国政府加快减少碳排放的进程,全球154个城市地区与空气污染相关的过早死亡将在21世纪末减少1.53亿人。

2018-04-17 19:44:38

全球变暖额外增加 0.5℃ 将加剧对亚—澳季风区的影响

2018年3月1日,《地球未来》(Earth’s Future)期刊发表题为《全球变暖1.5 ℃和2 ℃情景下预测亚洲—澳大利亚季风区的变化》(Projected Changes in the Asian-Australian Monsoon Region in 1.5 ℃ and 2.0 ℃ Global-Warming Scenarios)的文章,分析了全球变暖对亚洲—澳大利亚季风区的影响。研究表明,全球变暖额外增加0.5 ℃可能会加剧气候影响的严重程度。

2018-04-17 17:39:21

温带森林在减少森林部门碳排放量方面潜力巨大

2018年3月19日,《美国科学院院刊》(PNAS)发表题为《碳密集型温带森林减缓气候变化的土地使用策略》(Land Use Strategies to Mitigate Climate Change in Carbon Dense Temperate Forests)的文章显示,高碳密度和低死亡率的温带森林具有减少森林部门碳排放量的巨大潜力。

2018-04-17 17:30:10

加美研究人员提出二氧化碳利用的技术途径

2018年3月29日,Joule期刊发表题为《我们应该用二氧化碳做什么,怎么利用它?》(What Should We Make with CO2 and How Can We Make It?)的文章,讨论了当前将二氧化碳(CO2)电催化转化为各种化学燃料的技术和经济性,提出了利用CO2的设想,指出光催化、CO2聚合、生物混合和分子机器技术的逐渐兴起,可以增强已经实用的电催化CO2转化方法。

2018-04-17 16:47:13

北半球物候进程和气候变暖随纬度的增加而加速

2018年3月2日,《科学报告》(Scientific Reports)期刊发表题为《过去一个世纪中物候进程和变暖随着纬度的增加而加速》(Acceleration of Phenological Advance and Warming with Latitude over the Past Century)的文章显示,随着纬度的增加,北半球的物候进程和气候变暖加速了。

2018-04-01 11:16:43

减缓气候变化对 21 世纪冰川质量损失的影响有限

2018年3月19日,《自然·气候变化》(Nature Climate Change)期刊发表题为《气候变化减缓对短期冰川质量损失的影响有限》(Limited Influence of Climate Change Mitigation on Short-term Glacier Mass Loss)的文章指出,减缓气候变化对21世纪冰川质量损失的影响有限,在1.5 ℃和2 ℃温升情景下,21世纪冰川质量损失对海平面的影响没有显著差异。

2018-04-01 11:10:35
当前为第1页,共113页,每页显示10条,共1124条 下一页 尾页

订阅最新信息

伙伴网站
本网站由以下机构联合支持:
中国科学院兰州文献情报中心
国际地圈-生物圈计划中国委员会(CNC-IGBP)
世界气候研究计划中国委员会(CNC-WCRP)


全球环境变化人文因素研究计划中国委员会(CNC-IHDP)
国际生物多样性计划中国委员会(CNC-DIVERSITAS)
全球变化研究信息中心
甘肃省兰州市城关区天水中路8号
Information Center for Global Change Studies
No.8 Middle Tianshui Road, Lanzhou 730000, China
2012 (C) Copyright CICGCS, All right reserved