Welcome to Global Change Research Information Center
WWW.GOBALCHANGE.AC.CN
当前位置:首页 > 科学进展

航班路线小幅调整可将气候影响减少10%

2017年2月27日,《环境研究快报》(Environmental Research Letters)期刊发表题为《横跨大西洋航班的气候最优航空运输路线的可行性》(Feasibility of Climate-Optimized Air Traffic Routing for Trans-Atlantic Flights)的文章指出,航班路线的小幅改变可将对气候的影响减少10%,而运营成本仅增加1%。

2017-03-19 11:10:37

十年后地球进入冰川期存在争议

2017年2月22日,环球网以《科学家:十年后地球将进入冰川期,四季或出现更迭错乱》为题刊发了源自俄罗斯《消息报》的消息称,“英国研究表明,太阳活动强度将在2022—2040年间达到最低值,降至16—17世纪的最低水平。人类在10~15年后可能将面临全球变冷的情况。届时,地球上将出现持续30年的冰川期,面临四季更迭错乱及北半球粮食减产等问题。”

2017-03-19 10:56:02

ADB:2030年亚洲气候适应基础设施投资需求

2017年2月,亚洲发展银行(Asian Development Bank,ADB)发布题为《满足亚洲基础设施需求》(Meeting Asia’s Infrastructure Needs)的报告称,至2030年,亚洲发展中国家将需要每年投资1.7万亿美元,以保持其经济增长势头、解决贫困问题和应对气候变化。

2017-03-19 10:51:01

气候变化严重影响全球海洋生物多样性热点地区

2017年2月22日,《科学进展》(Science Advances)发表题为《气候变化对海洋生物多样性热点地区的影响》(Climate Impacts on Global Hot Spots of Marine Biodiversity)的文章指出,保护优先度最高的全球海洋生物多样性热点地区受到的气候变化和渔业压力影响最严重。

2017-03-19 10:33:49

全球变暖条件下积雪融化减慢

2017年2月27日,美国国家大气研究中心(NCAR)的研究人员在《自然·气候变化》(Nature Climate Change)上发表题为《更温暖的世界中积雪融化更慢》(Slower Snowmelt in a Warmer World)的文章,发现随着全球变暖,积雪不仅更早融化,而且会融化得更加缓慢。

2017-03-19 10:26:19

2017年上半年ENSO很有可能处于“中性”状态

2017年2月16日,世界气象组织(WMO)发表题为《厄尔尼诺/拉尼娜最新预测》(El Niño/La Niña Update)的公报称,2017年上半年,厄尔尼诺—南方涛动(El Nino-Southern Oscillation,ENSO)处于“中性”状态的可能性约为70~85%;下半年厄尔尼诺将回归,更可能为中等强度,拉尼娜发生的概率微小。

2017-03-19 10:23:51

木质生物质能源的利用使气候变化更严重

2017年2月23日,英国皇家国际事务研究所(Chatham House,又称查塔姆研究所)发布题为《利用木质生物质原料发电和供暖对全球气候的影响》(Woody Biomass for Power and Heat: Impacts on the Global Climate)的报告指出,利用木质材料发电并不会削减排放,反而可能会增加碳污染。

2017-03-19 10:19:45

NASEM:美国全球变化研究计划取得重大成就

2017年2月15日,美国国家科学、工程及医药学会(National Academies of Sciences,Engineering, and Medicine,NASEM)发布题为《美国全球变化研究计划的成就》(Accomplishments of the U.S. Global Change Research Program)的报告,回顾了USGCRP令人瞩目的成就。报告指出,USGCRP在推动全球环境变化科学和提高全球环境变化对社会的影响认识方面取得了重大成就。

2017-03-19 09:58:57

GWEC:2016年全球风电新增装机量达54.6 GW

2017年2月10日,全球风能理事会(Global Wind Energy Council,GWEC)发布题为《2016年全球风电统计》(Global Wind Statistics 2016)的报告指出,2016年全球风电新增装机容量未能超过2015年所保持的纪录,但仍达到54600兆瓦(MW),累计装机容量为486749 MW。

2017-03-06 11:04:18

荷兰、日本和UNEP将联合成立气候适应全球卓越中心

2017年2月6日,荷兰宣布将与日本和联合国环境规划署(UNEP)合作,在2017年底之前建立一个“气候适应全球卓越中心”(Global Centre of Excellence on Climate Adaptation,缩写GCEA),帮助频繁受到自然灾害侵袭的国家、机构和商业公司适应全球气候变化。

2017-03-06 11:01:32
当前为第1页,共94页,每页显示10条,共934条 下一页 尾页

订阅最新信息

伙伴网站
本网站由以下机构联合支持:
中国科学院兰州文献情报中心
国际地圈-生物圈计划中国委员会(CNC-IGBP)
世界气候研究计划中国委员会(CNC-WCRP)


全球环境变化人文因素研究计划中国委员会(CNC-IHDP)
国际生物多样性计划中国委员会(CNC-DIVERSITAS)
全球变化研究信息中心
甘肃省兰州市城关区天水中路8号
Information Center for Global Change Studies
No.8 Middle Tianshui Road, Lanzhou 730000, China
2012 (C) Copyright CICGCS, All right reserved