Welcome to Global Change Research Information Center
WWW.GOBALCHANGE.AC.CN

美国签署能源独立行政令影响其实现气候承诺

2017年3月28日,美国特朗普政府签署《关于促进美国能源独立与经济增长的行政命令》(以下简称能源独立行政令),旨在撤销奥巴马政府时期的气候变化政策,推动煤炭行业和油气开采业就业。

Published: 2017-04-20 09:15:32

国际机构呼吁全球能源系统的深度转型

根据国际能源署(IEA)2017年3月17日发布的最新数据,由于可再生能源发电的持续增长、煤炭向天然气的转变、能源效率的提高,以及全球经济的结构变化,全球能源相关的CO2排放量连续3年停滞增长。

Published: 2017-04-20 09:33:30

WMO:2016年打破多项纪录的全球极端气候趋势仍将继续

2017年3月21日,世界气象组织(WMO)发布题为《2016年WMO全球气候状况声明》(WMO Statement on the Status of the Global Climate in 2016)的报告指出,2016年多种气候指标都创造了历史新高,包括全球温度创下新记录,北极海冰处于异常低位,海平面上升和海洋温度升高均势头不减。

Published: 2017-04-20 09:55:48

Brookings:美国与能源及气候变化相关的12大经济事实

2017年3月27日,布鲁金斯学会(Brookings)与芝加哥大学能源政策研究所联合发布的题为《能源和气候变化相关的12个经济事实》(Twelve Economic Facts on Energy and Climate Change)的报告,概述了美国与能源和气候变化相关的12个重大经济事实,为潜在的政策解决方案奠定了基础。

Published: 2017-04-20 10:16:58

瑞典科学家发布快速脱碳路线图

2017年3月24日,瑞典斯德哥尔摩大学、瑞典皇家科学院、国际应用系统分析研究所等机构的研究人员在《科学》期刊发表题为《快速脱碳路线图》的文章,从创新、制度、基础设施和投资4个方面提出了每十年碳排放量减半的脱碳路线,以期到2050年实现净零碳排放。

Published: 2017-04-20 10:30:20

未来气候变暖或将打破地球大气圈的平衡状态

2017年4月4日,Nature Communications发表的《未来气候强迫潜力在最近4.2亿年没有先例》(Future Climate Forcing Potentially without Precedent in the Last 420 Million Years)显示,有增无减的化石燃料使用可能会将地球大气圈的平衡状态打破。

Published: 2017-04-20 10:40:04

即使实现气候目标未来致死热浪仍会威胁数亿人口

2017年3月27日,PNAS发表题为《研究全球变暖对人类热胁迫的致死后果》的文章指出,即使巴黎气候大会上制定的控温2 ℃的目标得以实现,未来极端热浪导致的死亡人数仍会继续上升,脆弱城市的人口需要采取多方面的适应措施去应对将会出现的各种极端高温事件。

Published: 2017-04-20 10:47:54

气候变化造成的物种迁移影响巨大

2017年3月31日,Science发表题为《气候变化背景下的生物多样性重新分布:对生态系统和人类福祉的影响》的文章指出,气候变化造成的生物多样性重新分布会给人类社会造成巨大影响,带来新的健康风险、经济威胁和资源冲突。

Published: 2017-04-20 10:55:46

人为气候变化对行星波共振和极端天气事件的影响

美国宾夕法尼亚州立大学和德国波茨坦波茨坦气候影响研究所等机构的研究人员在《科学报告》发表题为《人为气候变化对行星波共振和极端天气事件的影响》的文章指出,人为因素造成的气候变暖会以有利于大气波动共振的方式影响纬向平均温度分布,并导致持续性极端气候事件的增加。

Published: 2017-04-20 11:03:17

2016年全球新增可再生能源发电容量创历史新高

2017年3月30日,国际可再生能源署(IRENA)发布题为《2017年可再生能源装机容量统计》(Renewable Capacity Statistics 2017)的数据报告,指出2016年全球可再生能源发电容量增加了161 GW,创历史新高。

Published: 2017-04-20 11:32:26
当前为第1页,共12页,每页显示10条,共117条 下一页 尾页

订阅最新信息

伙伴网站
本网站由以下机构联合支持:
中国科学院兰州文献情报中心
国际地圈-生物圈计划中国委员会(CNC-IGBP)
世界气候研究计划中国委员会(CNC-WCRP)


全球环境变化人文因素研究计划中国委员会(CNC-IHDP)
国际生物多样性计划中国委员会(CNC-DIVERSITAS)
全球变化研究信息中心
甘肃省兰州市城关区天水中路8号
Information Center for Global Change Studies
No.8 Middle Tianshui Road, Lanzhou 730000, China
2012 (C) Copyright CICGCS, All right reserved