Welcome to Global Change Research Information Center
WWW.GOBALCHANGE.AC.CN

WRI:特朗普执政100天的气候政策

2017年4月26日,世界资源研究所(WRI)回顾了美国总统特朗普执政100天来采取的影响气候变化和能源的系列政策,包括车辆燃油效率标准、甲烷泄漏限制、地下水保护、清洁能源计划等。

Published: 2017-05-24 10:27:10

能源转型委员会:加速能源转型促进更繁荣的经济增长

2017年4月24日,能源转型委员会发布题为《更好的能源,更伟大的繁荣》的报告指出,全球可以在实现控温2 ℃目标的同时为所有人提供可负担得起的清洁能源。

Published: 2017-05-24 10:37:54

中国的合成天然气发展需权衡空气质量和CO2排放

2017年4月24日,PNAS期刊发表题为《中国合成天然气发展的空气质量、健康和气候影响》的文章指出,中国的煤制合成天然气(SNG)项目可以减少空气污染及其相关的过早死亡人数,但同时也增加CO2的排放。

Published: 2017-05-24 10:55:21

全球能源系统三大行业脱碳发展趋势

2017年4月20日,由新气候研究所、英国能源咨询公司ECOFYS、气候分析组织和气候工作基金会联合参与的气候行动追踪组织发布题为《更快更清洁2:启动全球脱碳》的报告,总结了全球能源系统中电力、交通和建筑行业的脱碳技术发展趋势,指出这三大关键行业的技术趋势经历了不同程度的变化,推动全球能源系统的转型由少数几个率先行动的国家开始。

Published: 2017-05-24 11:10:57

英国启动温室气体清除研究项目

2017年4月20日,英国政府宣布投入860万英镑,开展“温室气体清除研究计划”项目,资助研究清除温室气体的方式,并评估多种方式的潜在广泛影响。该研究计划由英国自然环境研究理事会、经济与社会研究委员会、工程与自然科学研究理事会、商业、能源与工业战略部共同资助。

Published: 2017-05-24 11:19:00

中国电动汽车发展有助于CO2减排

2015年,中国电动汽车销售量超过24万辆,较2014年增加5倍,使中国超过美国成为全球的领导者。中国电动汽车快速扩张的关键因素包括针对购买电动汽车的补贴与税收激励措施,以及北京、上海等实施车牌管制的主要城市不限制购买电动汽车。

Published: 2017-05-24 11:25:09

全球增温停滞讨论出现新进展

近期发表于《地球物理研究快报》和《自然·气候变化》的两项研究分别指出厄尔尼诺活动的影响和海洋向外部释放的能量是造成全球增温停滞的原因,另外,发表于《环境研究快报》和《自然》的两项研究表明全球增温停滞的趋势并不存在或者增温停滞的差异可以通过适当的处理被调和。

Published: 2017-05-24 11:38:02

科学家在南极洲发现大量流动的融冰水

从20世纪早期开始,研究人员就开始记录到南极大陆有数条融化的水流,但是从没有人去系统地研究这些水流的分布范围。2017年4月19日,美国哥伦比亚大学的科研人员领导的研究团队在Nature发表2篇文章,经过系统研究归类后指出,南极洲融水的影响范围远超之前所料。

Published: 2017-05-24 11:45:29

海水温度是有害藻华发生的重要影响因素之一

2017年4月24日,PNAS发表的《1982年以来海洋变暖扩大了北大西洋和北太平洋有毒藻华的生态位》显示,海水温度是有害藻华(Harmful Algal Blooms,HABs)发生的重要影响因素之一。

Published: 2017-05-24 11:52:14

气候变暖增加了极端气候事件发生的概率

2017年4月24日,PNAS发表题为《量化全球变暖对前所未有的极端气候事件的影响》的文章指出,气候变暖增加了极端气候事件发生的概率。

Published: 2017-05-24 11:56:38

微生物通过生成甲烷为地球早期阶段创造了温暖的环境

2017年4月17日,《地球生物学》(Geobiology)杂志发表的《变化的微生物群落在铁沉积物孵化过程中持续多年还原铁并生成甲烷》显示,在地球早期阶段,在复杂的铁化学循环中,微生物通过生成甲烷(CH4)为早期地球上的海洋免于深度冻结创造了条件。

Published: 2017-05-24 12:00:59

美研究显示气候敏感性的平衡点为2.9 ℃

2017年4月17日,《自然·气候变化》杂志发表的《从不稳定的气候反馈角度探讨能源预算约束气候敏感性》显示,地球的气候反馈存在时间滞后期。目前,地球尚处于气候反馈的早期阶段,对温室气体排放的敏感度相对较小,当接近平衡温度时,气候敏感性将急剧增加。

Published: 2017-05-24 12:09:28
当前为第1页,共12页,每页显示10条,共119条 下一页 尾页

订阅最新信息

伙伴网站
本网站由以下机构联合支持:
中国科学院兰州文献情报中心
国际地圈-生物圈计划中国委员会(CNC-IGBP)
世界气候研究计划中国委员会(CNC-WCRP)


全球环境变化人文因素研究计划中国委员会(CNC-IHDP)
国际生物多样性计划中国委员会(CNC-DIVERSITAS)
全球变化研究信息中心
甘肃省兰州市城关区天水中路8号
Information Center for Global Change Studies
No.8 Middle Tianshui Road, Lanzhou 730000, China
2012 (C) Copyright CICGCS, All right reserved