Welcome to Global Change Research Information Center
WWW.GOBALCHANGE.AC.CN

WRI为各国长期气候战略的制定提出建议

《巴黎协定》(Paris Agreement)邀请各缔约方在2020年前制定并提交长期温室气体低排放发展战略。这些战略对实现全球升温不超过1.5~2 ℃的长期目标至关重要。

Published: 2017-10-18 21:20:07

AMS:2014-2016 年多个气候指标连续三年创历史新高

2017年8月10日,美国气象学会(American Meteorological Society,AMS)发布《2016年气候状况》(State of the Climate in 2016)报告,利用温室气体、全球大气、海洋和陆地温度、云量、海平面高度、海洋盐度、海冰范围和积雪覆盖等多项气候指标追踪了全球气候系统的模式、变化及趋势。

Published: 2017-10-18 21:34:15

气候变化给美国带来巨大的经济损失

2017年9月27日,环球生态基金发布题为《美国气候行动的经济影响》的报告指出,气候变化加剧了极端天气事件,以及化石燃料燃烧导致的健康成本阻碍了美国经济的增长,每年的相关成本平均为2400亿美元,相当于美国经济目前增长的40%。

Published: 2017-10-18 21:50:35

丹麦学者梳理过去 25 年全球风能潜力发展

2017年9月,丹麦技术大学的研究人员在《可再生与可持续能源杂志》发表题为《寻找风能潜力》的文章,梳理了过去25年全球风能潜力评估的发展情况与今后评估方法的改进前景,包括《欧洲风力图集》、《全球风力图集》、《欧洲新风力图集》等国际风能评估项目。

Published: 2017-10-18 22:02:41

英研究人员提出利用社会技术系统加速低碳转型

如果要实现全球升温不超过2 ℃的目标,人类必须加快向低碳世界转型。这需要全球电力、交通运输、热力、工业、林业和农业等系统进行深度脱碳。

Published: 2017-10-18 22:23:50

CAT 发布新的政府气候行动评级系统

2017年9月19日,气候行动追踪(CAT)发布题为《<巴黎协定>下的公平减排》(Equitable Emissions Reductions under the Paris Agreement)的简报,更新了其政府气候行动评级系统,以更好地反映《巴黎协定》1.5 ℃长期变暖限制目标。这些新类别有助于突显政府对《巴黎协定》气候承诺的充分性和公平性。

Published: 2017-10-18 22:33:20

美研究人员提出3种气候变化减缓策略

2017年9月14日,《美国国家科学院院刊》(PNAS)发表题为《低于2 ℃:避免灾难性气候变化带来危险的减缓策略》(Well Below 2 ℃: Mitigation Strategies for Avoiding Dangerous to Catastrophic Climate Changes)的文章,提出了3种减缓策略,以保证在2050年和2100年将升温控制在3 ℃以下,并努力将升温控制在1.5 ℃以下。

Published: 2017-10-18 22:42:39

美研究认为人类向海洋排放的碳或达地球系统灾难的临界值

2017年9月20日,《科学进展》(Science Advances)期刊发表题为《地球系统灾难的临界值》(Thresholds of Catastrophe in the Earth System)的文章,评估了地球碳循环变化与大灭绝事件发生的关系,指出到2100年,人类活动向海洋排放的碳含量可能将接近或超过灭绝事件发生的碳循环临界阈值。

Published: 2017-10-18 22:49:05

多机构量化减少人为气候变化带来的效益

2017年9月18日,《气候变化》(Climatic Change)期刊发表题为《减少人为气候变化的益处:综述》(The Benefits of Reduced Anthropogenic Climate changE: a Synthesis)的文章,量化了削减人为排放在极端事件、健康、农业方面对社会产生的益处。

Published: 2017-10-18 22:54:19

1990 年以来欧亚大陆变冷与平流层极涡持续性偏弱相关

2017年9月22日,来自德国波茨坦气候影响研究所(PIK)、美国马萨诸塞大学、哈佛大学等机构的研究人员在《美国气象学会公报》发表题为《平流层极涡更加持续的弱状态与极端冷事件相联系》的文章指出,极端冷事件与平流层极涡状态持续性偏弱相关。过去几十年,平流层极涡更频繁地向偏弱状态转变,这一现象可以解释欧亚北部地区的变冷趋势。

Published: 2017-10-18 23:06:11
当前为第1页,共13页,每页显示10条,共129条 下一页 尾页

订阅最新信息

伙伴网站
本网站由以下机构联合支持:
中国科学院兰州文献情报中心
国际地圈-生物圈计划中国委员会(CNC-IGBP)
世界气候研究计划中国委员会(CNC-WCRP)


全球环境变化人文因素研究计划中国委员会(CNC-IHDP)
国际生物多样性计划中国委员会(CNC-DIVERSITAS)
全球变化研究信息中心
甘肃省兰州市城关区天水中路8号
Information Center for Global Change Studies
No.8 Middle Tianshui Road, Lanzhou 730000, China
2012 (C) Copyright CICGCS, All right reserved