下载密码:
如需要获取密码,请发邮件到gcinfo@llas.ac.cn获取下载密码
下载 关闭
Welcome to Global Change Research Information Center
WWW.GOBALCHANGE.AC.CN
当前位置:首页 > 政策动态 >正文

国际运输论坛建议提高交通运输业的气候变化适应能力

编号:NO.I00015831702        发布时间:2017-02-15 16:50:42

2016年12月15日,国际运输论坛International Tennis FederationITF发布题为《交通运输行业适应气候变化和极端天气:对基础设施业主和运输网络管理人员的启示》(Adapting Transport to Climate Change and Extreme WeatherImplications for Infrastructure Owners and Network Managers)的报告,为解决交通运输基础设施业主和运输网络管理人员面临的气候变化挑战和极端天气风险提出行动建议。

报告指出,大量证据表明,人为气候变化会影响交通运输系统的性能和交通基础设施的可用性。基于模型的未来气候预测不适合于交通运输业主和运输网路管理者使用,使得交通运输基础设施适应气候变化相当复杂。原因在于:①气候变化的科学模型很少研究气候变化对分散位点的影响;②模型预测不如历史气象数据可靠,预测模型通常存在不确定性,因此,无法应用于基础设施规划。报告针对提高交通运输业气候变化适应能力提出如下政策见解:

1)立即采取行动保护交通基础设施的价值和维护运输网络的性能。设计寿命或使用有效期大于50年的资产对气候灾害的潜在暴露度很高,对于这些资产,规划者必须设法更全面地评估,在面对气候变化的潜在影响时,设计出的交通运输基础设施规划是否足够可靠。对于设计寿命较短的资产,运输网络管理者必须在更新基础设施的时候考虑气候风险。

2)通过良好的维护保养措施确保基础设施能抵御气候变化的影响。应对气候变化时维护保养是强大的避险工具,可以降低基础设施对气候影响的脆弱性。认为延迟维护保养不会必然导致基础设施故障的想法不再可行,因为多次延迟维护保养累积起来的后果会增加基础设施破坏的可能性。传感器和通信技术可以帮助确定维护保养的时间和需要保养的地点。

3)防范更加频繁和更加难以预测的交通运输基础设施故障。在气候变化条件下,多种灾害会导致难以意料或连锁故障,资产管理者应该针对此种情景做出规划。对于互相关联的网络和系统,损害会通过最初受影响的基础设施传播到其他重要的交通运输和非交通运输系统。位于同一地点的基础设施面临特殊的风险,这些风险需要格外加以注意和采取减轻措施。防范这些灾害情景需要各利益相关者之间加强合作和沟通。

4)在服务连续性计划中考虑交通运输资产的临时不可用性。极端天气事件即使没有严重破坏交通运输基础设施,也会造成这些设施临时不可用,例如短暂的洪水造成铁路线停运。必须制定可靠的服务连续性规划考虑到上述情景,并且这些规划还应该包括调整、使用其他模式和计划,迅速使受短暂影响的资产重新运行。

5)评估交通运输资产和网络对气候变化与极端天气的脆弱性。进行脆弱性评估有利于基于潜在后果制定适应行动的优先领域。解决脆弱性必须在资产和网络层面同时展开。风险分析是解决脆弱性的核心关键。资产管理者必须考虑未来会发生何种事件、发生的可能性以及造成的后果。

6)除了关注设计可靠的基础设施,还要关注交通运输系统的恢复力。基于恢复力的方式会将资产故障视为气候变化不可避免的后果。基于恢复力的方式重点关注尽可能地降低资产变得不可用造成的后果,而不是完全避免故障。这意味着不使用被动的防御措施,而是采取主动程序来减少系统停运的时间。

7)重新评估关于多余的交通运输基础设施方面的观点。气候变化导致更多资产发生故障时,冗余的运输网络会起到作用。但这一想法与降低浪费冗余的考虑互相矛盾,因此需要新的方法来评估冗余的价值。针对运输网络可靠性的评估应该包括危机期间的运营以及故障之后的恢复,还应该考虑替代路线的缺乏和衡量每条线路的重要度。

8)在评价交通运输基础设施的价值时不能仅仅依赖成本效益分析(Cost-benefit analysis, CBA)。成本效益分析对于能可靠评估未来气候变化影响的可能性和量化影响的地方非常有用。然而,气候变化的许多影响都具有很大的不确定性,因此,在气候变化影响下很难对基础设施成本效益评估结果得到一致结论。这些缺点限制了将成本效益分析作为指导长寿命基础设施投资的单一方法。

9)新开发决策支持工具,在资产评估中整合深度不确定性。有些评估技术可以为成本效益分析提供补充方式,但是目前这些方法还没有被应用到交通运输基础设施的项目评估中,未来还需要进一步理解如何将这些方法最好地整合到交通运输投资评估中。


原文来源:http://www.oecd-ilibrary.org/docserver/download/7416011e.pdf?expires=1484209207&id=id&accname=ocid56017385&checksum=E78735B3BADD002587736CEED49717A1
原文题目:Adapting Transport to Climate Change and Extreme Weather:Implications for Infrastructure Owners and Network Managers
编译者:裴惠娟

相关文章
本网站由以下机构联合支持:
中国科学院兰州文献情报中心
国际地圈-生物圈计划中国委员会(CNC-IGBP)
世界气候研究计划中国委员会(CNC-WCRP)


全球环境变化人文因素研究计划中国委员会(CNC-IHDP)
国际生物多样性计划中国委员会(CNC-DIVERSITAS)
全球变化研究信息中心
甘肃省兰州市城关区天水中路8号
Information Center for Global Change Studies
No.8 Middle Tianshui Road, Lanzhou 730000, China
2012 (C) Copyright CICGCS, All right reserved