下载密码:
如需要获取密码,请发邮件到gcinfo@llas.ac.cn获取下载密码
下载 关闭
Welcome to Global Change Research Information Center
WWW.GOBALCHANGE.AC.CN
当前位置:首页 > 政策动态 >正文

编号:NO.I00015921702        发布时间:2017-02-17 19:26:56

Annual ND-GAIN Country Index reveals biggest movers in climate change adaptation.

2017年1月11日,美国圣母大学全球适应倡议(Notre Dame Global Adaptation Initiative,ND-GAIN)发布最新的全球适应倡议国家指数(ND-GAIN Country Index),对181个国家对气候变化脆弱性以及成功实施适应解决方案的准备情况进行了排名,结果显示治理是提高各国对气候变化准备能力的主要因素。

研究人员测算了成功适应气候变化的普遍因素,例如经济情况的好转、包括可靠的饮用水等资源的获取、农业能力和政治稳定。结果显示:2015年,应对气候变化呈现出最大改进的前5个国家分别是加纳、所罗门群岛、佛得角、斯里兰卡和缅甸;改进最小的国家则包括波斯尼亚和黑塞哥维那、智利、马其顿、布隆迪和巴西。

圣母大学政治科学教授、环境变化计划全球适应倡议副主任Patrick Regan指出,政治变革为各国带来了改善该国应对气候问题的整体稳定性,在适应气候变化显得至关重要的时候,这些数据表明,决策者是确保各国为面临的潜在毁灭性的自然灾害做好准备的关键因素。

缅甸位居取得进展国家的首位。在经历了几十年的军事统治和宪政改革后,该国实现了彻底的政治变革、民主选举和消除经济制裁,并扩大了信息和通讯技术基础设施。

自2009年结束暴力冲突以来,斯里兰卡一直都在取得稳步的进展。最近的选举结束了政治腐败,随之进行的改革已经大幅提高该国的准备得分情况。

布隆迪取得的进展最小,导致2015年排名的最大幅度下降。该国遭受了内乱,并在2015年宣布发生政变,使其成为当年政治最不稳定的国家之一。

指数还测量了在过去5年排名有所改进或者下滑的国家。过去5年取得显著改进的国家包括俄罗斯、乌兹别克斯坦、伊朗和卢旺达。与此同时,叙利亚、古巴、西班牙和阿根廷等的分数有所下滑。完整的国家排名以及国家概况和可视化工具可参见index.gain.org。

全球适应倡议国家指数涉及横跨181个国家45个指标的21年数据,旨在揭开全球适应解决方案,从而拯救生命和改善生计,同时加强私营部门的市场地位以及公共部门的政策决定。该指数不仅测量脆弱性,还涉及承担投资的准备情况,从而支撑有关供应链、资本项目和社区参与的战略、运营和声誉决定。全球适应倡议设在圣母大学环境变化计划。


原文来源:http://www.gain.org/press-releases/annual-nd-gain-country-index-reveals-biggest-movers-climate-change-adaptation
原文题目:Annual ND-GAIN Country Index Reveals Biggest Movers in Climate Change Adaptation
编译者:曾静静

相关文章
本网站由以下机构联合支持:
中国科学院兰州文献情报中心
国际地圈-生物圈计划中国委员会(CNC-IGBP)
世界气候研究计划中国委员会(CNC-WCRP)


全球环境变化人文因素研究计划中国委员会(CNC-IHDP)
国际生物多样性计划中国委员会(CNC-DIVERSITAS)
全球变化研究信息中心
甘肃省兰州市城关区天水中路8号
Information Center for Global Change Studies
No.8 Middle Tianshui Road, Lanzhou 730000, China
2012 (C) Copyright CICGCS, All right reserved