下载密码:
如需要获取密码,请发邮件到gcinfo@llas.ac.cn获取下载密码
下载 关闭
Welcome to Global Change Research Information Center
WWW.GOBALCHANGE.AC.CN
当前位置:首页 > 政策动态 >正文

IRENA:通过可再生能源加速能源行业转型

编号:NO.I00015951703        发布时间:2017-03-06 09:09:00

Growth in the global green bond market and renewable energy share, 2008-2016

2017年1月15日,国际可再生能源机构(IRENA)发布题为《2017反思能源:加速全球能源转型》(REthinking Energy 2017Accelerating the Global Energy Transformation)的报告,探讨了全球可再生能源的发展趋势,强调了加速可再生能源的部署将推动经济发展、创造新的就业机会、提高人类福祉,并有助于构建气候安全型的未来。报告按照政策、融资与投资、技术、能源获取和可持续发展目标(SDGs)5个维度展开,分别论述了各个维度的发展趋势和未来行动建议。

1  通过加强政治承诺加快可再生能源转型

近年来,可再生能源政策的发展趋势包括:①越来越多的国家采用拍卖机制,以计划周详、灵活、成本有效且透明的方式来部署可再生能源。2016年,可再生能源发电拍卖导致太阳能光伏发电和风电的价格达到新低,许多国家太阳能光伏的价格出现了最低记录。②可再生能源的来源渠道越来越多样化和分散化。③调整者开始在大范围内整合多样化、分散化的可再生能源电力。④决策者需要更加仔细地研究可再生能源在建筑和工业行业的供热与取暖中的应用以及在促进交通运输行业中的潜力。随着可再生能源行业的不断成熟和发展,政策需要定期变革以适应不断变化的市场环境。报告建议:

(1)根据以往经验教训变革政策,使其及时适应不断变化的市场环境,并确保政策的效果和效率。设计拍卖机制时,决策者需要在降低价格和其他政策目标之间进行权衡。

(2)随着不可控的可再生能源(variable renewable energy,VRE)份额逐步增加,需要制定新的政策框架,促进向更加智慧、更加分散、更加弹性和更加灵活的电力系统转型。执行提高灵活性的措施时,必须以合理的价格提供充足、可靠和安全的电力服务,同时以公平、公正的方式在利益相关者之间分担成本和收益。

(3)如果不加强可再生能源、能源效率以及终端行业之间的深度协同,则无法实现能源系统的彻底转型。电力行业、供热和制冷行业、交通运输行业以及能源效率提高之间的结合,对于实现可再生能源在整个能源系统中的所有潜力非常关键。更加全面的能源政策会有助于促进这些协同,允许可再生能源更加容易整合进来,并为投资者创造更为有利的环境。

2  提高未来可再生能源的投资力度

可再生能源投资的主要发展趋势:①过去10多年来全球可再生能源投资出现平稳增长的趋势,从2004年的不足500亿美元增加到2015年的3480亿美元,但目前的投资水平还不足以实现国际气候目标。②新的资本市场工具为可再生能源投资机会提供了新的投资者群体,最终提高了融资的可用性。③机构投资者正在越来越多地关注可再生能源投资,尤其是在欧洲,许多养老基金被投资于大型的风电项目。④新的商业模式为可再生能源融资提供了新的方式,包括租赁、能源服务公司(energyŠ service Šcompanies,ESCOs)和其他新兴的商业模式。调动可再生能源领域的额外投资的政策建议:

(1)未来需要强有力的政府承诺来降低融资的风险和成本,最终为可再生能源构建稳定而具有吸引力的市场环境。政策焦点应该进一步关注:确保公共融资机构有正确的激励机制能提供适当的降低风险的融资工具,最终鼓励来自更加广泛的投资者的投资。

(2)关注减轻风险的工具和结构性融资可以带来大量的、新来源的私人资本。减轻风险的工具包括覆盖政治风险的部分信用担保(partial credit guarantees)、覆盖包销风险的清偿能力储备工具(liquidity reserves facilities)和汇率避险(currency hedges)。结构性融资包括对项目进行标准化和整合。这些措施可以为可再生能源行业吸引新投资者创造机会,为市场带来必要的偿债能力,并有助于降低资本的成本。

(3)创造有利于私营行业的环境,鼓励可以吸引更多私人资本的商业模式创新。租赁有利于在投资者和分散的太阳能光伏设施使用者之间搭建桥梁;通过证劵化(securitisation),租赁可以吸引大规模的机构投资者进入市场。ESCOs有助于克服大规模的可再生能源供热和制冷系统面临的融资风险和其他长期风险。

(4)任何投资策略的成功都依赖于大量公共和私人投资者的主动参与。这些投资者包括发展融资机构、气候融资机构、私募股权基金(private equity fund)、机构投资者、出口信贷代理机构(export credit agencies)和商业银行。

3  鼓励经济上可负担得起的创新技术

近年来可再生能源技术的发展特征主要概括为:①技术进步和价格下降使得全球各地都开始使用可再生能源,其中电力行业起到先锋带头作用,太阳能光伏技术的这一特征最为明显。②可再生能源技术的价格大幅下降为其进一步快速增长开启了新的市场。③太阳能光伏的装机容量和产量增长速度会更快。④储存电力的新方式会为不可控的可再生能源发电的快速增长创造条件。报告建议未来需要鼓励技术创新以开启新市场和驱动价格下降:

(1)决策者需要持续支持太阳能光伏技术的创新,以进一步降低组件和体系的成本并提高其可靠性。

(2)辅助系统尤其是储存技术的重大突破,将有助于可再生能源进一步整合到电力系统。未来需要协调努力解决以下障碍,如监管措施的不确定性,把储存项目的价值兑换成现金的能力有限等。

4  为所有人提供现代化的、基于可再生能源的能源服务

为所有人提供现代化的、基于可再生能源的能源服务发展现状:①考虑到电网扩扩张的可能速度,到2030年实现全面通电需要的额外发电量将近60%会来自离网应用的可再生能源方案(以下简称“离网方案”)。②离网方案的部署依赖于政策、融资、技术和机构能力的有效整合。③近年来小型电网的经验表明政策和监管需要变革。针对利用离网方案解决电力获取的难题,报告提出如下政策建议:

(1)国家能源普及计划应该考虑将离网应用的可再生能源技术作为补充基于电网的选择的主要方案。为离网方案的部署创造有利条件需要利用专有的政策和监管框架、辅助性的机构结构、专门针对顾客需求的融资和商业模式以及创新的技术方案。

(2)需要推出针对部门的政策和监管措施,以促进离网可再生能源技术的部署和提高私营行业的参与力度。对于小型电网来说,政策和监管框架必须减少进入市场的障碍,并降低开发成本。上网电价的监管应该确保小型电网能持续发展。为了解决主电网部署带来的风险,需要制定可靠的农村电气化总体规划、实施互连及补偿机制和制定详细计划。另外,还需要引入专门的融资工具来弥补投资空白。

(3)能源获取的前后向联系(backward and forward linkages)有助于确保项目是可持续性的,并能使社会成本效益最大化。离网方案部署的范式需要发生改变,关注点要从装机容量或供给侧范式转变为改善生活和服务的需求侧范式。

5  利用可再生能源支持可持续发展目标的实现

部署可再生能源以实现SDGs的第7个目标(确保人人获得可负担、可靠和可持续的现代能源)不仅有助于促进能源转型,也可以帮助各国实现其他的SDGs,包括终结贫困、健康、水资源、营养、城市和气候等目标。利用可再生能源实现SDGs多个目标的建议:

(1)决策者需要从更加全面的角度出发,考虑可再生能源在能源行业内外的影响。能源行业策略需要考虑可再生能源技术应用带来的全面影响和潜在机遇。为了实现这些收益,需要推出结合了部署、行业以及教育和培训各要素在内的政策组合。

(2)各行业的决策者应该将可再生能源整合为发展战略不可或缺的部分,帮助实现SDGs。

(3)未来需要在扩大能源统计的涉及范围的基础上,制定可靠的框架来监测和追踪实现SDGs的进展。此外,需要收集社会经济数据的各机构间加强合作,以更好地理解可再生能源和实现SDGs非能源之外的目标之间的联系。


原文来源:http://www.irena.org/DocumentDownloads/Publications/IRENA_REthinking_Energy_2017.pdf
原文题目:REthinking Energy 2017:Accelerating the Global Energy Transformation
编译者:裴惠娟

相关文章
本网站由以下机构联合支持:
中国科学院兰州文献情报中心
国际地圈-生物圈计划中国委员会(CNC-IGBP)
世界气候研究计划中国委员会(CNC-WCRP)


全球环境变化人文因素研究计划中国委员会(CNC-IHDP)
国际生物多样性计划中国委员会(CNC-DIVERSITAS)
全球变化研究信息中心
甘肃省兰州市城关区天水中路8号
Information Center for Global Change Studies
No.8 Middle Tianshui Road, Lanzhou 730000, China
2012 (C) Copyright CICGCS, All right reserved