下载密码:
如需要获取密码,请发邮件到gcinfo@llas.ac.cn获取下载密码
下载 关闭
Welcome to Global Change Research Information Center
WWW.GOBALCHANGE.AC.CN
当前位置:首页 > 政策动态 >正文

ADB为亚洲发展中国家应对海平面上升提出适应建议

编号:NO.I00015961703        发布时间:2017-03-06 09:30:26

Global Average Absolute Sea Level Change,  1880–2014  (inches)

2017年1月,亚洲开发银行(The Asian Development Bank,ADB)发布题为《海平面上升对亚洲发展中国家经济增长的影响》(Impacts of Sea Level Rise on Economic Growth in Developing Asia)的报告,评估了海平面上升(Sea Level Rise,SLR)对亚洲发展中国家经济增长的影响及其适应成本,并为这些国家响应全球SLR提出了3种适应策略和政策建议。

报告将经济增长、移民和旅游业等因素考虑在内,评估了SLR对亚洲发展中国家经济增长的影响及其适应成本,评估结果显示:到2100年,各国的国内生产总值(GDP)的损失值范围是0.3%~9.3%。到2050年,各国的气候变化适应成本将占GDP的16%左右。

为了响应全球SLR,报告提出以下了3种适应策略:撤退策略。通过迁移减小SLR导致的损失。适应策略。在加固防洪结构的基础上,允许使用脆弱地区或土地。保护策略。通过筑造海墙或一定高度的其他障碍,保护脆弱地区使其免受SLR损坏。

为了减缓不断变化的气候所带来的影响,报告提出了如下建议:①提出长期预测计划,构建监测指标体系,根据历史记录和监测数据预测短时间内的海平面显著上升。②提出协同发展战略方案,以解决卫生、淡水、食品、住房、基础设施和安全等复合问题。③将社会不平等、脆弱社区、环境和经济问题纳入考虑,通过社区教育鼓励广泛参与。④将沿海开发计划和国际合作纳入考虑,制定沿海地区规划,确保沿海开发不会增加SLR的脆弱性,以加强沿海地区的综合管理。⑤建议通过完善沿海响应机制和制定救灾计划进一步加强应急准备。


原文来源:https://www.adb.org/publications/sea-level-rise-economic-growth-developing-asia
原文题目:Impacts of Sea Level Rise on Economic Growth in Developing Asia
编译者:董利苹

相关文章
本网站由以下机构联合支持:
中国科学院兰州文献情报中心
国际地圈-生物圈计划中国委员会(CNC-IGBP)
世界气候研究计划中国委员会(CNC-WCRP)


全球环境变化人文因素研究计划中国委员会(CNC-IHDP)
国际生物多样性计划中国委员会(CNC-DIVERSITAS)
全球变化研究信息中心
甘肃省兰州市城关区天水中路8号
Information Center for Global Change Studies
No.8 Middle Tianshui Road, Lanzhou 730000, China
2012 (C) Copyright CICGCS, All right reserved