下载密码:
如需要获取密码,请发邮件到gcinfo@llas.ac.cn获取下载密码
下载 关闭
Welcome to Global Change Research Information Center
WWW.GOBALCHANGE.AC.CN
当前位置:首页 > 科学进展 >正文

GWEC:2016年全球风电新增装机量达54.6 GW

编号:NO.I00016051703        发布时间:2017-03-06 11:04:18

2017年2月10日,全球风能理事会(Global Wind Energy Council,GWEC)发布题为《2016年全球风电统计》(Global Wind Statistics 2016)的报告指出,2016年全球风电新增装机容量未能超过2015年所保持的纪录,但仍达到54600兆瓦(MW),累计装机容量为486749 MW。其中,中国的风电装机量稳居全球第一。

2016年,中国风电新增装机量达到23328 MW,约占全球风电新增装机量的42.7%;累计装机量达到168690 MW,约占全球累计装机量的34.7%,以绝对优势引领全球风电市场。美国新增装机量位居第二位,达到8203 MW,几乎与2015年的增长持平,累计装机量达到82184 MW。印度新增装机量(3612 MW)创下了该国新增装机量的新纪录,且其新增装机量和累计装机容量都位列全球第四。

欧洲市场仍延续了强劲的增长势头,2016年新增装机量达到13926 MW,其中欧盟28国达到12491 MW。具体来说,德国新增装机量为5443 MW,成为世界上第三个累计装机量超过50000 MW的国家。法国风电也发展强劲,新增装机量达到1500 MW。土耳其新增装机量为1387 MW,累计装机量也突破了10000 MW。荷兰新增装机量(887 MW)首次进入全球新增装机量前十名,大部分来自海上风电。拉丁美洲市场再次由巴西(累计装机量为10740 MW)引领。2016年非洲地区仅有约418 MW新增装机量出现在南非。

相比全球陆上风电发展速度的相对放缓,海上风电则体现出了强劲的发展动力。2016年全球海上风电新增装机量达到2219 MW,累计装机量达到14384 MW。


1  2001—2016年全球风电新增装机量和累计装机量

相关文章
本网站由以下机构联合支持:
中国科学院兰州文献情报中心
国际地圈-生物圈计划中国委员会(CNC-IGBP)
世界气候研究计划中国委员会(CNC-WCRP)


全球环境变化人文因素研究计划中国委员会(CNC-IHDP)
国际生物多样性计划中国委员会(CNC-DIVERSITAS)
全球变化研究信息中心
甘肃省兰州市城关区天水中路8号
Information Center for Global Change Studies
No.8 Middle Tianshui Road, Lanzhou 730000, China
2012 (C) Copyright CICGCS, All right reserved