下载密码:
如需要获取密码,请发邮件到gcinfo@llas.ac.cn获取下载密码
下载 关闭
Welcome to Global Change Research Information Center
WWW.GOBALCHANGE.AC.CN
当前位置:首页 > 政策动态 >正文

气候分析组织:欧盟需在未来15年逐步淘汰煤炭发电厂

编号:NO.I00016091703        发布时间:2017-03-19 10:13:22

GHG Emissions levels in 2030 in percentage from 2010 levels and cumulative negative emissions from BECCS under a selection of 2°C scenarios (about 70% likely warming below 2°C by 2100) that in 2020 approximate global total GHG emissions levels estimated from Copenhagen pledges. Source: own calculations based on IPCC AR5 database.

2017年2月,气候分析组织(Climate Analytics)发布题为《<巴黎协定>下的欧洲煤炭压力测试》(A Stress Test for Coal in Europe Under the Paris Agreement)的报告,首次基于科学基础,分析了欧盟需要逐步淘汰300多个煤炭发电厂的时间和地点。报告指出,欧盟需要在未来15年逐步淘汰煤炭发电厂,以实现《巴黎协定》规定的长期温升目标。

根据气候分析组织的计算,为了实现《巴黎协定》远低于2℃的温升目标,欧盟煤炭发电行业到2050年的二氧化碳排放预算为6.5 Gt。如果欧盟现有煤炭发电厂继续运行到最终退役,欧盟将超过其符合《巴黎协定》碳排放预算的85%。报告显示,欧盟电力行业中煤炭产生的排放量需要在2030年之前接近零,现有运行的燃煤发电厂中有1/4需要在2020年之前关闭,另有47%需要在2025年之前关闭。

报告阐述了欧盟如何完全淘汰煤炭的2种可能的路径,并提出欧盟315个发电厂(共计738个发电机组)的关闭日期。一种途径基于市场观点,电厂的经济价值比其排放强度被优先考虑;另一种途径基于监管者观点,排放强度最高的电厂首先被淘汰。两种途径都能在2030年之前逐步淘汰煤炭,但是具体各电厂的关闭日期在这两种方法之间存在显着差异,对某个国家的不同区域具有不同的潜在影响。

为了实现燃煤电厂逐步淘汰计划,欧盟将需要设计强化政策和相应方法,包括以下4项主要内容:

(1)更有效的欧盟排放交易体系(EU ETS)。2005年开始实行的EU ETS,是欧盟气候政策的旗舰工具之一,然而其有效性远低于预期,没有为实现逐步淘汰煤炭的目标提供足够的激励。

(2)一个稳定而可预测的投资框架。不论欧盟关闭煤炭发电厂的时间计划如何,逐步淘汰煤炭都需要增加投资可预测性,减少能源转型伴随的经济、社会和环境成本,这一考虑在高度依赖煤炭行业的地区尤为重要。

(3)更宏大的可再生能源目标。近年来可再生能源成本的降低,使煤炭电厂淘汰过程中的成本降低。加速欧盟可再生能源转型,可通过设定更具雄心的可再生能源目标、能源效率的集中投资、优先考虑需求的电网或市场设计等政策得到支持。

(4)确保国家和欧盟层面上发展战略和政策指导的平稳过渡,并最大限度地利用社会经济机会。通过政策制度逐步淘汰煤炭是以更低成本实现减排目标的有效方法,可为利益相关者提供环境确定性,确保煤炭平稳过渡到替代能源。欧洲许多国家设定了逐步淘汰煤炭的日期或者实现这一目标的国家政策制度,这为能源投资者创造了稳定的投资环境,利于更好的国家监管,避免剧烈的经济冲击。


原文来源:http://climateanalytics.org/publications/2017/stress-test-for-coal-in-the-eu.html
原文题目:A Stress Test for Coal in Europe Under the Paris Agreement
编译者:刘燕飞

相关文章
本网站由以下机构联合支持:
中国科学院兰州文献情报中心
国际地圈-生物圈计划中国委员会(CNC-IGBP)
世界气候研究计划中国委员会(CNC-WCRP)


全球环境变化人文因素研究计划中国委员会(CNC-IHDP)
国际生物多样性计划中国委员会(CNC-DIVERSITAS)
全球变化研究信息中心
甘肃省兰州市城关区天水中路8号
Information Center for Global Change Studies
No.8 Middle Tianshui Road, Lanzhou 730000, China
2012 (C) Copyright CICGCS, All right reserved