下载密码:
如需要获取密码,请发邮件到gcinfo@llas.ac.cn获取下载密码
下载 关闭
Welcome to Global Change Research Information Center
WWW.GOBALCHANGE.AC.CN
当前位置:首页 > 科学进展 >正文

2017年上半年ENSO很有可能处于“中性”状态

编号:NO.I00016111703        发布时间:2017-03-19 10:23:51

2017年2月16日,世界气象组织(WMO)发表题为《厄尔尼诺/拉尼娜最新预测》(El Niño/La Niña Update)的公报称,2017年上半年,厄尔尼诺—南方涛动(El Nino-Southern Oscillation,ENSO)处于“中性”状态的可能性约为70~85%;下半年厄尔尼诺将回归,更可能为中等强度,拉尼娜发生的概率微小。

12016年下半年:从2016年7月中旬到2017年1月初,热带太平洋中部和东部海洋温度下降约0.5~0.8 ,低于平均温度,并伴随着弱大气响应。一些其他的ENSO大气指标也接近或超过了拉尼娜临界值。研究认为,2016年下半年全球发生了弱拉尼娜现象。

22017年上半年:2017年1月,热带太平洋温度和大气特征值显著回归到ENSO“中性”状态,同时,热带太平洋东部的海洋温度将升至1.5 ℃或高于1月下旬的平均水平,使南美地区西赤道附近沿海具备了厄尔尼诺的发生条件。气候模型和专家意见所得出的最新展望指出,ENSO处于“中性”状态的可能性约为70%~85%。

32017年下半年:2017年下半年,极有可能发生持续的ENSO“中性”状态,但仍有35%~40%的可能性发生厄尔尼诺,而拉尼娜发生的可能性很小。

公报称,厄尔尼诺和拉尼娜现象并非驱动全球气候模式的唯一因素,各国气象和水文部门也将继续密切关注未来几个月ENSO的变化。


原文来源:https://public.wmo.int/en/media/press-release/el-ni%C3%B1ola-ni%C3%B1a-update
原文题目:El Niño/La Niña Update
编译者:董利苹,李先婷

相关文章
本网站由以下机构联合支持:
中国科学院兰州文献情报中心
国际地圈-生物圈计划中国委员会(CNC-IGBP)
世界气候研究计划中国委员会(CNC-WCRP)


全球环境变化人文因素研究计划中国委员会(CNC-IHDP)
国际生物多样性计划中国委员会(CNC-DIVERSITAS)
全球变化研究信息中心
甘肃省兰州市城关区天水中路8号
Information Center for Global Change Studies
No.8 Middle Tianshui Road, Lanzhou 730000, China
2012 (C) Copyright CICGCS, All right reserved