下载密码:
如需要获取密码,请发邮件到gcinfo@llas.ac.cn获取下载密码
下载 关闭
Welcome to Global Change Research Information Center
WWW.GOBALCHANGE.AC.CN
当前位置:首页 > 科学进展 >正文

十年后地球进入冰川期存在争议

编号:NO.I00016151703        发布时间:2017-03-19 10:56:02

Regression during the period from 1650 to 1850 between reconstructed solar irradiance and annual average surface temperatures .(来源:science)2017年2月22日,环球网以《科学家:十年后地球将进入冰川期,四季或出现更迭错乱》为题刊发了源自俄罗斯《消息报》的消息称,“英国研究表明,太阳活动强度将在2022—2040年间达到最低值,降至16—17世纪的最低水平。人类在10~15年后可能将面临全球变冷的情况。届时,地球上将出现持续30年的冰川期,面临四季更迭错乱及北半球粮食减产等问题。”

该新闻最早可以追溯到2015年7月英国皇家天文学会(Royal Astronomical Society)会议,英国诺森比亚大学(Northumbria University)的Valentina Zharkova教授在Astrophysical Journal发表其研究成果,预测太阳活动将在2030年左右减少60%,届时将接近1645年小冰期时的状态。自Zharkova的研究提出之后,引发了媒体和学术界持续不断的争论。曾有大量中外媒体转载报道该新闻,但美国华盛顿邮报、英国镜报等媒体发表了相关研究人员的不同意见。英国电讯报发布了勘误信息,更正其关于“科学家预测2030年进入寒冷冬季”的说法,指出原科学研究仅仅关注太阳活动,并没有对其未来气候效应进行预测。

一方面,主流气候科学家认为人为排放温室气体引起的全球变暖将远超过太阳变化的影响。美国宾夕法尼亚大学气象学教授Michael E. Mann称,太阳活动引起的全球温度变化只是预期未来几十年温室气体引起全球变暖轨迹上的一个短暂偏离。在Geophysical Research Letters文章《新的太阳活动极小期对未来地球气候的影响》(On the Effect of a New Grand Minimum of Solar Activity on the Future Climate on Earth)中,利用耦合气候模式分析21世纪新的冰期对未来全球温度的影响表明,新的类似于蒙德极小期(Maunder Minimum)的太阳活动不能够抵消人类温室气体排放引起的全球变暖。如果再次经历太阳活动极小期,到2100年,太阳活动变化引起的全球温度降低将不超过0.1℃;即使考虑不确定因素,温度降低也不超过0.3℃;但于此同时,由于人为温室气体排放等因素造成的地球升温幅度却高达3.7~4.5

另一方面,太阳活动降低的蒙德极小期(1645—1715年)与地球“小冰期”是否有关联,在科学界仍然没有定论。地质研究表明,地质历史上的大多数小冰期都出现在大规模火山活动发生时。火山活动喷发的烟尘减少了地球接受的辐射,这才是导致地球降温的主要原因。Science文章《蒙德极小期太阳强迫造成的区域气候变化》(Solar Forcing of Regional Climate Change During the Maunder Minimum)表明,蒙德极小期太阳活动的减弱只使当时的地球平均气温下降了大约0.3℃。Geophysical Research Letters文章《蒙德极小期太阳辐照度估计与温度重建是否一致?》(Are the Most Recent Estimates for Maunder Minimum Solar Irradiance in Agreement with Temperature Reconstructions?)指出,火山活动是小冰期气候变暖的主要原因,而不是太阳变化。

参考文献:

[1] Shepherd S J, Zharkov S I, Zharkova V V. Prediction of Solar Activity from Solar Background Magnetic Field Variations in Cycles 21-23[J]. Astrophysical Journal, 2014, 795(1):46.

[2] Feulner G. On the effect of a new grand minimum of solar activity on the future climate on Earth [J]. Geophysical Research Letters, 2010, 37(37):5707.

[3] Shindell D T, Schmidt G A, Mann M E, et al. Solar forcing of regional climate change during the Maunder Minimum[J]. Science, 2001, 294(5549):2149-2152.

[4] Feulner G. Are the most recent estimates for Maunder Minimum solar irradiance in agreement with temperature reconstructions?[J]. Geophysical Research Letters, 2011, 38(38):239-255.

编译者:刘燕飞

相关文章
本网站由以下机构联合支持:
中国科学院兰州文献情报中心
国际地圈-生物圈计划中国委员会(CNC-IGBP)
世界气候研究计划中国委员会(CNC-WCRP)


全球环境变化人文因素研究计划中国委员会(CNC-IHDP)
国际生物多样性计划中国委员会(CNC-DIVERSITAS)
全球变化研究信息中心
甘肃省兰州市城关区天水中路8号
Information Center for Global Change Studies
No.8 Middle Tianshui Road, Lanzhou 730000, China
2012 (C) Copyright CICGCS, All right reserved