下载密码:
如需要获取密码,请发邮件到gcinfo@llas.ac.cn获取下载密码
下载 关闭
Welcome to Global Change Research Information Center
WWW.GOBALCHANGE.AC.CN
当前位置:首页 > 科学进展 >正文

WMO发布首份《大气浮尘公报》

编号:NO.I00016401704        发布时间:2017-04-28 18:33:46

来源:World Meteorological Organization2017年4月12日,世界气象组织(WMO)发布了首份年度《大气浮尘公报》(Airborne Dust Bulletin),概述了2016年大气浮尘的水平和地域分布情况。报告指出,沙尘暴对干旱和半干旱地区人类健康和经济造成严重危害,需要努力改进沙尘暴观测和预警。

报告显示,每年估计有大约20亿吨沙尘排放到大气中,尽管其中大部分是地球循环的自然组成部分,但人为因素也产生了大量沙尘,特别是不可持续的土地和水资源管理。报告称,沙尘是大气气溶胶的主要组成部分,而大气气溶胶可影响全球气候和天气。报告强调,出于公众安全考虑,各国需要改进对浮尘的观测和监测,同时也要了解气候系统的反馈。

根据报告统计,2016年大部分沙尘都集中在其主要来源地,即北半球热带及副热带沙漠地区,范围从撒哈拉穿过阿拉伯和叙利亚沙漠至印度与巴基斯坦之间的塔尔(Thar)沙漠,以及中亚和中国/蒙古的中纬度沙漠。与2003年—2015年基准水平相比,2016年全球平均气溶胶光学厚度(含尘量的测量方法)与往年水平相近,其中,撒哈拉大部分地区和中东北部观测到的沙尘略低于平均值,几内亚湾(Gulf of Guinea)和赤道其他地区高于平均值;在中东地区,观测到的沙尘略低于平均值,而阿拉伯半岛南部在春季发生了高于平均值的频繁的沙尘事件;在中亚地区,巴基斯坦—印度地区高于平均值,春季强沙尘活动甚至波及东亚;中国/蒙古在5月也经历了严重的沙尘暴。

该报告中大气含尘量的估计来自欧洲中期天气预报中心(ECMWF)的哥白尼大气监测服务(Copernicus Atmosphere Monitoring Service)每日预报。全球大气沙尘的变化趋势不明显的原因是建模能力的局限,以及自2003年以来进行系统观测的时间相对较短。

世界气象组织于2007年建立了“沙尘暴预警咨询和评估系统(Sand and Dust Storm Warning Advisory and Assessment System)”,以改进关于空气尘埃的观测和信息,并提前3天提供预报。鉴于气象部门在空气质量监测中的重要作用,世界气象组织组建了区域预报中心网络,以加强区域和国际合作。区域预报中心网络包括:西班牙巴塞罗那尘暴预报中心提供了北非、中东和欧洲的沙尘暴预报;中国气象局北京预报中心负责亚洲地区;位于巴巴多斯(Barbados)的区域中心负责泛美洲地区。目前计划由西亚的一个区域中心负责阿拉伯半岛的预报。

原文来源:https://public.wmo.int/en/media/press-release/wmo-report-highlights-incidence-of-airborne-dust-2016
原文题目:Airborne Dust Bulletin
编译者:刘燕飞

相关文章
本网站由以下机构联合支持:
中国科学院兰州文献情报中心
国际地圈-生物圈计划中国委员会(CNC-IGBP)
世界气候研究计划中国委员会(CNC-WCRP)


全球环境变化人文因素研究计划中国委员会(CNC-IHDP)
国际生物多样性计划中国委员会(CNC-DIVERSITAS)
全球变化研究信息中心
甘肃省兰州市城关区天水中路8号
Information Center for Global Change Studies
No.8 Middle Tianshui Road, Lanzhou 730000, China
2012 (C) Copyright CICGCS, All right reserved