下载密码:
如需要获取密码,请发邮件到gcinfo@llas.ac.cn获取下载密码
下载 关闭
Welcome to Global Change Research Information Center
WWW.GOBALCHANGE.AC.CN
当前位置:首页 > 科学进展 >正文

国际组织评估全球可持续能源目标完成进度

编号:NO.I00016411704        发布时间:2017-04-28 18:45:43

The population with access to electricity is growing only slightly faster than  the population as a whole.Source: GTF.2017年4月3日,由世界银行(World Bank)、能源行业管理援助计划(Energy Sector Management Assistance Program,ESMAP)和国际能源署(International Energy Agency,IEA)领导,全球20多个组织参与完成的《全球跟踪框架2017:可持续能源进展》(Global Tracking Framework 2017: Progress Toward Sustainable Energy)报告得以发布,衡量了全球电力普及、清洁炊事、能源效率和可再生能源在2012—2014年取得的进展,指出2012—2014年的可持续能源进展情况不足以满足全球2030年的目标。按照IEA的新政策情景,预计在2030年全球有91%的人口能够用上电,有72%的人口能够用上清洁烹饪燃料和技术。此外,能源效率的提升幅度达不到2030年的目标,可再生能源的份额也只能达到21%。报告的主要结论如下:

1  电力普及

2014年,全球电力普及率为85.3%,与2012年的85%相比,仅有小幅增长。尽管用上电的人口每年新增8600万(相当于埃及的总人口),但全球仍有10.6亿人(约为美国总人口的3倍)尚未用上电。

不同地区的电力普及率有很大差异。欧洲、北美和中亚地区早已实现100%的电力普及,拉丁美洲也离100%的目标不远,2014年亚太地区和阿拉伯地区的电力普及率也达到90%。然而,即使电力普及率较高的地区也有落后的城市,例如,拉丁美洲的海地(38%)和阿拉伯地区的苏丹(45%)。2014年,非洲(不包括北非)仅有37%的人口用上电。

2012—2014年,安哥拉和刚果民主共和国等国家的电力普及率在不断下降,每年下降约1%;肯尼亚、马拉维、苏丹、乌干达、赞比亚等电力普及率低的国家取得了快速进展,其通电率每年平均提高了2%~3%;卢旺达的电力普及率每年增长了3%以上;阿富汗通过扩大基于太阳能光伏的离网型农村电气化(off-grid rural electrification),使电力普及率每年增长了10%;柬埔寨通过农村地区的家用太阳能系统的持续网格电气化补充,使电力普及率每年增长了7%。

2  清洁炊事

2014年,全球清洁炊事燃料和技术的普及率为57.4%,与2012年的56.5%相比,仅有小幅增长。全球共有30.4亿人(约为美国总人口的9倍)未用上清洁炊事燃料和技术,这一数字实际上略高于2012年,说明清洁炊事燃料和技术发展速度落后于人口增长速度。

2014年,亚太地区清洁炊事燃料和技术的普及率仅为51%,而非洲(不包括北非)的普及率仅为12%。未使用上清洁炊事燃料和技术增加的人口主要来自于非洲,非洲每年人口增长2500万,但每年能使用清洁炊事燃料和技术的人口仅增长400万。2012—2014年,阿富汗和尼日利亚的清洁炊事普及率平均每年下降约1%。

与电力普及情况相比,仅有少数几个国家在普及清洁炊事燃料和技术方面取得了令人鼓舞的进展。印度尼西亚的进展幅度最大,平均每年提高4%以上。越南和苏丹的清洁炊事普及率平均每年分别提高近2%和1%以上。安哥拉、不丹、马尔代夫和秘鲁等一些较小国家的清洁炊事普及率平均每年也提高了4%以上。

3  能源效率

自1990年以来,一次能源强度一直在大幅下降。2014年,全球能源强度的绝对量平均为5.5 MJ/2011 PPP美元(按2011年的购买力平价计算)。丹麦、意大利和英国的能源强度绝对量低于3.4 MJ/2011 PPP美元。2012—2014年,能效提升领域的进度有所加快。全球20个高能耗国家中,有15个国家降低了其能源强度,其中,澳大利亚、中国、意大利、墨西哥、尼日利亚、俄罗斯和英国年均降幅超过了2.6%。然而,也有5个国家(巴西、伊朗、沙特阿拉伯、南非和泰国)的能源强度有所增加,其能源强度明显高于全球平均水平。

主要耗能行业对全球能源强度下降做出了巨大贡献,其每年的能源强度降幅为2.2%。交通行业广泛的能效标准应用助推了能源强度的下降,客运和货运的能源强度每年分别下降2.8%和1.1%。但是住宅行业的能源强度有小幅增加。自1990年以来,电力行业的发电效率增加非常缓慢,到2014年为39%,但天然气电厂的平均发电效率已达到45%。

4  可再生能源

全球可再生能源在能源消费总量中的比例从2012年的17.9%小幅增至2014年的18.3%。在拉丁美洲和加勒比地区,可再生能源的份额长期高达23%。2014年,亚太地区、欧洲和北美可再生能源的份额也达到10%左右,但阿拉伯、东欧、高加索和中亚是例外。2012年,在电力和交通行业中,可再生能源所占份额分别为23%和4%。2012—2014年,由于风能和太阳能的发展,电力贡献了49%的可再生能源增长;由于生物燃料的使用,交通行业贡献了14%的可再生能源增长。2012年,供热行业的可再生能源所占份额为73%,但2012—2014年,其仅贡献了42%的可再生能源增长。

全球20大能源消费国达到可再生能源占比需求的进展速度,将对全球可再生能源发展产生重大影响。2012—2014年,这些国家中仅有13个国家成功地提高了其可再生能源的份额,尼日利亚、巴西和土耳其的可再生能源份额有所下降。

该报告是“人人享有可持续能源”(SustainableEnergyforAll,SE4ALL)《全球跟踪框架》系列报告之三。2013年报告衡量了1990—2010年的进展情况,2015年报告衡量了2010—2012年的进展情况。《全球跟踪框架》以后将每年更新一次。另外,世界银行等机构为《全球跟踪框架》报告新建了一个交互网站http://gtf.esmap.org/,便于用户下载数据和国别报告。

原文来源:http://gtf.esmap.org/downloads
原文题目:Global Tracking Framework 2017: Progress Toward Sustainable Energy
编译者:廖琴

相关文章
本网站由以下机构联合支持:
中国科学院兰州文献情报中心
国际地圈-生物圈计划中国委员会(CNC-IGBP)
世界气候研究计划中国委员会(CNC-WCRP)


全球环境变化人文因素研究计划中国委员会(CNC-IHDP)
国际生物多样性计划中国委员会(CNC-DIVERSITAS)
全球变化研究信息中心
甘肃省兰州市城关区天水中路8号
Information Center for Global Change Studies
No.8 Middle Tianshui Road, Lanzhou 730000, China
2012 (C) Copyright CICGCS, All right reserved