下载密码:
如需要获取密码,请发邮件到gcinfo@llas.ac.cn获取下载密码
下载 关闭
Welcome to Global Change Research Information Center
WWW.GOBALCHANGE.AC.CN
当前位置:首页 > 政策动态 >正文

国际研究机构绘制2020年气候行动路线图

编号:null        发布时间:2017-04-28 20:49:45

 Three illustrative scenarios for spending the same budget of 600 Gt CO2, with emissions peaking in 2016  (green), 2020 (blue) and 2025 (red), and an alternative with 800 Gt (dashed).来源:newclimate具有里程碑意义的《巴黎协定》要求各方加强行动应对气候变化威胁,把全球平均气温较工业化前水平升幅控制在2 ℃之内,并为把升温控制在1.5 ℃之内而努力。实现这一目标的必要条件是到2020年全球排放量达到峰值。2017年4月10日,美国耶鲁大学(Yale University)、碳追踪计划(Carbon Tracker)和气候行动追踪组织(Climate Action Tracker)联合发布题为《2020年:气候转折点》(2020: The Climate Turning Point)的报告指出,为了完成2020年气候转折点的共同使命,促进全球排放量的快速下降,全球需要加快变革步伐,并从能源、运输、土地利用、工业、基础设施和气候融资等6个方面提出了2020年行动路线图。

(1)可再生能源超过化石燃料作为全球电力新来源。全球电力供应系统需要进行彻底改革,以确保全球排放量到2020年达到峰值,并在2050年快速过渡到零排放。为了实现2020年的气候转折点,共同目标是确保在全球范围内可再生能源电力供应超过化石燃料。这意味着到2020年需要:①可再生能源至少占全球电力供应的30%;②所有现有燃煤电厂退役,不再兴建新的燃煤电厂。

(2)零排放运输成为世界主要城市和运输路线中所有新移动设施的首选形式。运输行业占2010年全球温室气体排放总量的14%。如果没有额外的政策干预措施,其排放量将比其他行业增长更快,预计到2050年比2010年增加80%。为了确保能源相关的排放量迅速减少到零,运输行业必须向零排放选择转型。到2020年需要:①电动车占全球新车销量的15%~20%;②主要经济体的重型车辆效率标准比当前标准高20%,大型城市运输行业快速脱碳;③公共交通的市场份额翻一番;④航空部门的每公里减排量比2013年下降20%;⑤航运部门发布关于减少行业排放量的市场措施及工具的计划。

(3)大规模森林砍伐被土地恢复所替代,农业向环境友好型转变。林业和土地利用变化的减排潜力很大,共同目标是在2020年将森林砍伐的排放量减少到零,并恢复和保护生态系统,实施可持续农业,从而将土地利用转变为不断增长的碳汇。到2020年需要:①全球所有国家、社会机构和企业停止森林砍伐,并在2030年前恢复和重新造林;②恢复和保护至少1.5亿公顷的退化土地,增加生物多样性和提高生态系统恢复力;③加强可持续农业实践的实施,在提高粮食生产恢复力的同时,减少二氧化碳和非二氧化碳温室气体排放。

(4)重工业(包括钢、铁、水泥、化工、石油和天然气)符合《巴黎协定》标准。工业占2010年全球温室气体排放总量的21%,如果包括其热力和电力使用则占32%,钢、铁和非金属材料(主要是水泥)占44%。为了实现1.5~2 ℃气候目标,到2050年,工业排放量需要下降到目前水平的1/2以下。到2020年需要:①企业制定、发布并开始实施2050年脱碳经济转型路线图;②重工业提升其能源、排放和材料效率,并且利用科学目标使2050年排放量减半。

(5)城市和国家制定计划并实施政策和法规,使建筑物和基础设施在2050年完全脱碳。目前,建筑物占全球温室气体排放量的1/5。为了实现1.5~2 ℃气候目标,到2050年,建筑部门需要将直接排放量减少70%~80%,并完全消除间接排放(主要以购买电力的形式)。共同目标为到2020年,城市和国家制定明确的行动计划,实施政策和法规,使建筑物和基础设施在2050年完全脱碳。到2020年需要:①除了必要的6万亿美元作为常规的基础设施支出,每年至少投资3000亿美元用于支持基础设施脱碳;②新建建筑物达到零排放或接近零排放的净能源标准;③全球每年至少有3%的现有建筑物升级至零排放或接近零排放结构。

(6)气候行动投资每年超过1000亿美元,且所有融资机构制定公开的转型战略。到2020年,需要所有金融机构都披露其脱碳战略,以便更好地配置投资组合(包括养老基金、主权基金和保险公司管理资产)为必要的转型提供融资。到2020年需要:①每年至少投资2000亿美元公共资源和8000亿美元私人资源用于气候行动;②用于气候行动的慈善资金增加至2016年水平的10倍;③绿色债券市场年度发行量增加至2016年水平的10倍;④确保机构披露与气候有关的金融风险,并将信用评级充分纳入其中;⑤取消化石燃料补贴;⑥取消煤、石油和天然气扩大生产的资本支出;⑦所有主要经济体内部实施碳定价机制。

原文来源:https://newclimate.org/2017/04/10/2020-climate-turning-point/
原文题目:2020: The Climate Turning Point
编译者:刘燕飞

相关文章
本网站由以下机构联合支持:
中国科学院兰州文献情报中心
国际地圈-生物圈计划中国委员会(CNC-IGBP)
世界气候研究计划中国委员会(CNC-WCRP)


全球环境变化人文因素研究计划中国委员会(CNC-IHDP)
国际生物多样性计划中国委员会(CNC-DIVERSITAS)
全球变化研究信息中心
甘肃省兰州市城关区天水中路8号
Information Center for Global Change Studies
No.8 Middle Tianshui Road, Lanzhou 730000, China
2012 (C) Copyright CICGCS, All right reserved