下载密码:
如需要获取密码,请发邮件到gcinfo@llas.ac.cn获取下载密码
下载 关闭
Welcome to Global Change Research Information Center
WWW.GOBALCHANGE.AC.CN
当前位置:首页 > 政策动态 >正文

IGES为银行业加强气候风险财务披露提出建议

编号:null        发布时间:2017-06-02 21:25:58

Potential financial impacts from climate risks on banks’ balance sheets (Source: Authors)

       2017年5月16日,日本全球环境战略研究所(Institute for Global Environmental Strategies,IGES)发布题为《加强银行业气候变化风险的整合》(Strengthening the Integration of Climate Risks in the Banking Sector)的政策简报,概述了银行业面临的气候风险,并提出了银行业加强气候风险财务披露的政策建议。

1  银行业面临的传统风险和气候风险

银行等金融机构主要面临信用风险、市场风险和操作风险等传统风险,面临的气候相关风险主要包括过渡性风险(transition risk)和自然风险(physical risks)两大类。过渡性风险与气候变化减缓背景下围绕1.5℃和2℃情景的低碳经济转型有关,主要包括5种:①政策风险(政策行动促进应对气候变化的努力);②诉讼或法律风险(公司未能减缓气候变化的影响、未能适应气候变化以及财务披露不足);③技术风险(支持低碳转型的技术改进或创新失败);④市场风险(因气候风险,某些商品、产品和服务的供应和需求转变);⑤声誉风险(客户对支持低碳商品和服务的观念变化)。自然风险与气候变化适应背景下气候事件导致的损失密切相关(即提高抵御气候事件能力的必要性),分为急性风险(即飓风、洪水等极端天气事件导致的损害)和慢性风险(即海平面上升、温度逐渐上升、海洋酸化和盐渍化等缓慢变化事件导致的损害)。

2  加强气候风险财务披露的建议

(1)对气候相关财务信息披露工作组(Task Force on Climate-Related Financial Disclosure,TCFD)[1]的建议:①建议巴塞尔银行监管委员会(Basel Committee on Banking Supervision,BCBS)制定标准或准则,将气候风险纳入银行的传统风险管理。②建议国际会计准则理事会(International Accounting Standards Board,IASB)制定标准或准则,将气候风险整合到贷款减值的财务会计中。③建议TCFD在其“银行补充准则”(Supplemental Guidance for Banks)中包含银行特定气候风险及相关的财务会计。

(2)对银行的建议:①在各业务单元中将气候风险纳入主流。风险管理和会计部门应增强气候风险意识,并了解气候对其投资组合和客户弱点的潜在影响。②加强会计部门与其他部门之间的气候风险协作。③提高对气候风险评估的人力资源和技术能力。银行的信用风险管理部门也应该提高其人力资源、技术力量和气候风险专业知识(如气候相关的影响评估和情景分析)。



[1]2015年12月,金融稳定理事会(FSB)在巴黎气候大会期间成立了气候相关金融信息披露工作组(TCFD)。FSB是监测全球金融体系及提出相关建议以促进金融稳定的国际组织。该理事会成立于2009年4月,由英格兰银行行长马克·卡尼担任主席。

原文来源:https://pub.iges.or.jp/pub/strengthening-integration-climate-risks
原文题目:Strengthening the Integration of Climate Risks in the Banking Sector
编译者:廖 琴

相关文章
本网站由以下机构联合支持:
中国科学院兰州文献情报中心
国际地圈-生物圈计划中国委员会(CNC-IGBP)
世界气候研究计划中国委员会(CNC-WCRP)


全球环境变化人文因素研究计划中国委员会(CNC-IHDP)
国际生物多样性计划中国委员会(CNC-DIVERSITAS)
全球变化研究信息中心
甘肃省兰州市城关区天水中路8号
Information Center for Global Change Studies
No.8 Middle Tianshui Road, Lanzhou 730000, China
2012 (C) Copyright CICGCS, All right reserved