下载密码:
如需要获取密码,请发邮件到gcinfo@llas.ac.cn获取下载密码
下载 关闭
Welcome to Global Change Research Information Center
WWW.GOBALCHANGE.AC.CN
当前位置:首页 > 科学进展 >正文

Scientific Data:过去 2000 年多种代用资料重建气候变化数据集

编号:null        发布时间:2017-08-27 21:33:04

图12017年7月11日,《科学数据》(Scientific Data)发表题为《公元元年至今多种代用资料全球温度重建数据集》(A Global Multiproxy Database for Temperature Reconstructions of the Common Era)的数据论文,介绍了由过去2000年全球气候变化联合组(PAGES2k Consortium)收集和重建的温度变化数据集,该数据集根据树轮、珊瑚、海洋沉积等代用资料计算得到过去2000年的温度变化,为以后的全球或区域尺度研究人类活动影响气候变化带来了新的机遇。

PAGES2k是未来地球计划(Future Earth)的一个组成部分,是本次数据集的主要生产团队。来自22个国家、共92个机构的科学家参与此项工作,南加州大学(University of Southern California)地球科学和应用数学中心的Julien Emile-Geay教授是此次数据收集工作的主要负责人。该数据集可以全球在线开放获取(http://www.pastglobalchanges.org/ini/wg/2k-network/sci-data-2k-17),虽然数据量巨大,但都通过了研究团队严格的筛选标准。

公元元年至今的气候变化重建数据是非常重要的,特别是对于工业革命之后人类活动的全球变暖效应研究。该数据集重建了对温度敏感的代用资料,从各大洲区域和重要的海洋盆地共648个地点收集了692个气候记录。这些记录来自于树轮(415个)、冰芯(49个)、沉积(海洋沉积58个,湖泊沉积42个)、珊瑚(96个)、洞穴堆积物(4个)和文本证据(15个)等(图1)。

图 2这些气候记录的时间尺度从50年到2000年不等,其数据中值为547年。最后形成的数据集时间分辨率从2周到100年。与HadCRUT4.2表面温度数据相关联分析发现,从1850-2014年,几乎一半的代用资料获得的时间序列是显著升高的,明显体现出曲棍球杆曲线的趋势(图2)。

全球不同区域的温度变化序列复合在一起后,能够很大程度上表现出一致性。该数据集可以很好地支持过去2000年全球和区域的气候温度变化研究,与LiPD(Linked Paleo Data)数据格式很好的匹配,并易于用Matlab、R和Python语言处理。




原文来源:http://www.nature.com/articles/sdata201788.pdf
原文题目:A Global Multiproxy Database for Temperature Reconstructions of the Common Era
编译者:马瀚青

相关文章
本网站由以下机构联合支持:
中国科学院兰州文献情报中心
国际地圈-生物圈计划中国委员会(CNC-IGBP)
世界气候研究计划中国委员会(CNC-WCRP)


全球环境变化人文因素研究计划中国委员会(CNC-IHDP)
国际生物多样性计划中国委员会(CNC-DIVERSITAS)
全球变化研究信息中心
甘肃省兰州市城关区天水中路8号
Information Center for Global Change Studies
No.8 Middle Tianshui Road, Lanzhou 730000, China
2012 (C) Copyright CICGCS, All right reserved