下载密码:
如需要获取密码,请发邮件到gcinfo@llas.ac.cn获取下载密码
下载 关闭
Welcome to Global Change Research Information Center
WWW.GOBALCHANGE.AC.CN
当前位置:首页 > 政策动态 >正文

WB:扩大气候投资需要在五大领域创新

编号:NO.I00017291709        发布时间:2017-09-04 15:35:24

2017年7月28日,世界银行(World Bank,WB)发表题为《扩大气候投资需要在五个重点领域创新》(Scaling up Climate Investments Will Require Innovation in Five Key Areas)的博文指出,气候智能型农业、绿色建筑、智慧城市、能源储存和绿色债券5个重点领域代表着气候友好型投资的前沿领域,它们的创新能够改变全球经济的运转方式,使其满足以绿色增长为唯一准绳的可持续未来的需要。

新兴市场的企业不能再忽视气候变化带来的风险。越来越多的公司及其投资者正在寻求向气候友好型投资组合转型和投资的机会。吸引私营部门参与气候友好型投资将成为气候事业日益增长的基石。私营部门已经在许多领域发挥了重要的作用,2016年为全球新可再生能源技术的研发提供了近1/3(25亿美元)的投资。然而,为满足《巴黎协定》的目标,在创新的气候友好型投资中,尤其是在新兴市场中,扩大这些技术将需要数万亿美元。国际金融公司(IFC)估计,到2030年,21个发展中国家将提供超过23万亿美元的气候友好型投资机遇。目前,IFC正在帮助扩大41个新兴市场的气候投资。然而,扩大气候投资需要在气候智能型农业、绿色建筑、智慧城市、能源储存和绿色债券5个行业进行创新,以吸引私营部门的投资。

1)气候智能型农业。满足未来对粮食的需求将是全球与气候有关的最大挑战之一。全球人口预计将从2015年的73亿增长到2050年的97亿。如果没有采取强有力的措施来提高农业生产力和气候适应能力,预计到2030年,全球农业产量将降低50%。幸运的是,企业已经开始采取气候智能型农业措施,在减少温室气体排放的同时,可以显著提高生产力和气候适应能力。IFC专注于通过为特定的农业需求提供投资和支持来帮助扩大这些措施,包括提高动物蛋白生产者的生产力、通过精准农业优化投入,以及通过在物流和基础设施方面的投资减少粮食浪费。

2)绿色建筑。全球人口增长的另一重大影响是城市环境的快速增长,这将对现有的建筑存量造成压力。据估计,全球温室气体排放的1/3来自于建筑物。这一挑战也为绿色建筑的气候友好型投资创造了机会。为帮助私人贷款机构了解并参与这个机会,IFC正在帮助推广一种通用且便于使用的绿色绩效标准,以确定建筑物中可节省成本的领域。IFC的“卓越设计、更高能效”(EDGE)绿色建筑项目为开发商和投资者提供了一种免费的工具,可以在新的和现有的建筑物中选择减少能源、水和材料消费的方案。

3)智慧城市。随着全球人口和收入的增长,到2050年,预计发展中国家有70%的人口将生活在城市。这为建设智慧城市提供了机会,智慧城市能够可持续地满足城市环境中对基础设施的需求。当前,私营部门的干预措施正在极大地改变城市景观。在美国,优步(Uber)和来福车(Lyft)等拼车服务正在减少城市的汽车拥有量,从而减少拥堵与温室气体排放。IFC正在土耳其投资建立公私合作伙伴关系,以扩大地铁轨道服务,并在印度升级改造街道照明网络。

4)能源储存。在一些新兴经济体中,太阳能和风能技术往往因供电不稳定(即“间歇性”供电)问题而未得到充分利用。能源储存解决方案可以通过提供备用发电方案帮助减少这些影响。IFC的最新研究表明,在未来10年,新兴市场的能源储存技术每年将增长40%。这种增长很可能会产生重大的环境、社会和经济效益。IFC正在通过对能源储存市场进行早期风险投资,推动从锂离子电池到光伏储存系统等储能技术市场的发展。

5)绿色债券。当前面临的一大挑战仍然是扩大气候友好型投资的能力,以吸引新的金融机构或投资者进入气候友好型投资领域。例如,养老基金、保险公司和主权财富基金等机构投资者管理着71.4万亿美元的资产,但目前在全球气候融资中发挥的作用十分有限。为了吸引这些投资者,气候友好型项目必须具有规模性、安全性和简单性。IFC的绿色债券计划已经非常成功地吸引了这些投资者,在过去10年中,通过74个绿色债券发行了超过57亿美元的13种货币。

原文来源:http://blogs.worldbank.org/climatechange/scaling-climate-investments-will- require-innovation-five-key-areas
原文题目:Scaling up Climate Investments Will Require Innovation in Five Key Areas
编译者:廖 琴

相关文章
本网站由以下机构联合支持:
中国科学院兰州文献情报中心
国际地圈-生物圈计划中国委员会(CNC-IGBP)
世界气候研究计划中国委员会(CNC-WCRP)


全球环境变化人文因素研究计划中国委员会(CNC-IHDP)
国际生物多样性计划中国委员会(CNC-DIVERSITAS)
全球变化研究信息中心
甘肃省兰州市城关区天水中路8号
Information Center for Global Change Studies
No.8 Middle Tianshui Road, Lanzhou 730000, China
2012 (C) Copyright CICGCS, All right reserved