下载密码:
如需要获取密码,请发邮件到gcinfo@llas.ac.cn获取下载密码
下载 关闭
Welcome to Global Change Research Information Center
WWW.GOBALCHANGE.AC.CN
当前位置:首页 > 科学进展 >正文

IEA 认为中国决定着太阳能光伏的未来

编号:NO.I00017771711        发布时间:2017-11-06 11:28:47

2017年10月4日,国际能源署(International Energy Agency,IEA)发布的《2017年可再生能源:到2022年的分析与预测》(Renewables 2017Analysis and Forecasts to 2022)详细介绍了可再生能源电力市场的现状,分析并预测了2017-2022年可再生能源电力市场的发展趋势,称中国决定着太阳能光伏的未来。报告的主要结论包括:

12016年,太阳能光伏增速快于其他燃料,开启了太阳能电力的新时代。得益于成本大幅降低和政策扶持,全球太阳能光伏产能在2016年蓬勃发展,增长了50%,规模超过了74 Gw,其中几乎一半的增量来自中国。太阳能光伏的增速首次折桂,超过了煤炭的净增长。2016年,风电年产能增长下降了近20%。在水电领域,尽管巴西出现强劲增长,但由于中国市场连续第3年下降,水电产能的扩张速度慢于2015年。生物能、聚光太阳能和地热能等其他可再生能源技术增长相对缓慢,仅占2016年全球可再生能源电力新增产能的4%。

2)中国是可再生能源电力增长的引领者,决定着太阳能光伏的未来。2017-2022年,全球可再生能源电力产能将增长92 Gw,增幅达43%。这一预测比去年更为乐观,主要原因是上调了中印两国的太阳能光伏产能。2016年中国对全球可再生能源电力产能增长的贡献超过了40%,这得益于中国“十三五”规划产能目标的正确指引以及中国对空气污染的关注。中国太阳能光伏需求和太阳能电池年度产能在全球太阳能光伏需求总量与全球太阳能电池年度总产能中的占比分别高达50%和60%,因此,中国的市场和政策发展变化将对太阳能光伏需求、供给和价格产生全球性影响。为了迎接可再生能源补贴成本上升和并网两大挑战,中国正在进行雄心勃勃的电力市场改革和新设输电线路以及配电网络扩张。假设中国政府可以应对政策挑战并消除发展壁垒,中国太阳能光伏总发电量在2022年之前将达到320 Gw,相当于日本的总产能。假如印度、日本和美国等其他主要国家都能对政策和监管进行改革,则全球太阳能光伏总发电量有望在2022年前增长两倍,达到880 Gw。目前,中国已超额完成其2020年的太阳能光伏目标,预计将在2019年超额完成风电目标。此外,中国还将是全球水电、生物电能和生物热能以及电动车市场的领导者。

3)美国仍然是增速第二的可再生能源电力市场,印度的可再生能源电力增速将超越欧盟。尽管存在政策不确定性,美国仍是增速第二的可再生能源电力市场。美国陆上新建风电和太阳能产能的增长仍然强劲。但是,联邦税制改革提案、国际贸易和能源政策目前仍存在不确定性,可能影响可再生能源电力的增长速度。竞价制度使印度太阳能光伏和风电的价格达到了世界最低水平(接近煤炭价格),也使得这两种电力在印度电力产能增量中的占比达到了90%。目前,为了提高公用事业的财务稳健性、解决并网问题,印度正在采取行动。预计到2022年,印度可再生能源电力产能将在2016年基础上翻一番,其可再生能源电力产能增速将首次超过欧盟,提高33.33%。若保持这一增长局面,印度将与美国并驾齐驱,成为仅次于中国的并列第二大可再生能源电力增量市场。2018-2022年,欧盟的可再生能源电力增长较2013-2017年下滑了40%。欧盟仍然存在电力需求疲软、产能过剩以及某些市场上即时竞价产能透明度有限等对可再生能源电力增长构成挑战的问题。2022年,亚洲发展中国家和撒哈拉以南非洲的离网产能将增长2倍。离网市场中最具活力的家用太阳能系统将为亚洲和撒哈拉以南非洲的近7000万人民提供基本的电力服务,使一部分低收入者能够首次获得电力服务。

4)可再生能源发电的竞争力正在提高,与煤电的差距正在缩小。全球可再生能源发电量在2016年再创新高,并且到2022年,有望增长8000 Twh(太瓦时),相当于目前中国、印度和德国的合计电力消费量。届时,可再生能源发电量占全球总发电量的比重将从2016年的24%上升到2022年的30%。尽管煤炭在2022年仍将是最大的发电来源,但可再生能源发电量与煤炭发电量之间的差距将缩小50%,降至17%。届时,水电将是规模最大的可再生能源电力来源,紧随其后的是风电、太阳能光伏和生物能。2017-2022年,全球平均发电成本预计将进一步下降,其中,太阳能光伏电力的平均发电成本预期将下降25%,陆上风电下降15%,海上风电下降66.6%。此外,推广竞争性定价在未来数年可以进一步降低平均发电成本。

5)随着风电和太阳能光伏的加速增长,系统整合正在变得越来越重要。在未来5年,风电和太阳能电力在全球可再生能源电力产能中的占比将达到80%以上。如果可再生能源供电系统(包括电网强度、互联互通、储量和其他弹性供给)的适应性不能同步提高,波动性可再生能源在市场中可能面临丧失系统价值的风险。当风电和太阳能电力供过于求时,批发价格必然下跌。市场和政策框架需要随之调整,以同时满足多重目标,包括提供长期价格信号以吸引投资、确保高效的短期电力调度、开发可调度的可再生能源技术资产组合等。

6)电动车比例上升,在交通运输领域生物燃料仍将在可再生能源中占最大份额。可再生能源在公路交通中的份额增长有限,仅将从2016年的4%增长至2022年的5%。到2022年,生物燃料的增幅有望超过16%,预计在公路运输业可再生能源消费总量中的占比将达到90%。

7)全球消费的可再生能源供热增长25%,但其比重仅小幅上升。全球消费的可再生能源供热在热力消费总量中所占的比例增长缓慢,预计将从2015年的9%增长到2022年的11%。用于热水、建筑物空间供暖以及工业流程的热力生产过程产生了全球40%的二氧化碳排放。因此,热力生产脱碳化仍然任重而道远。建筑部门有望引领全球可再生能源热力消费量的增长。就热源而言,生物能将在2018-2022年主导可再生能源热力消费量的增长,全球太阳热能消费量也有望增长33.33%。由于提高了太阳热能、生物热能和地热能的消费目标,同时对城市空气污染的关注与日俱增,2018-2022年,全球净增的可再生能源热力消费量将有1/3来自中国的贡献。

原文来源:http://www.oecd-ilibrary.org/energy/renewables-2017_re_mar-2017-en;jsessionid=8khjej7e24i4c.x-oecd-live-02
原文题目:Renewables 2017:Analysis and Forecasts to 2022
编译者:董利苹

相关文章
本网站由以下机构联合支持:
中国科学院兰州文献情报中心
国际地圈-生物圈计划中国委员会(CNC-IGBP)
世界气候研究计划中国委员会(CNC-WCRP)


全球环境变化人文因素研究计划中国委员会(CNC-IHDP)
国际生物多样性计划中国委员会(CNC-DIVERSITAS)
全球变化研究信息中心
甘肃省兰州市城关区天水中路8号
Information Center for Global Change Studies
No.8 Middle Tianshui Road, Lanzhou 730000, China
2012 (C) Copyright CICGCS, All right reserved