下载密码:
如需要获取密码,请发邮件到gcinfo@llas.ac.cn获取下载密码
下载 关闭
Welcome to Global Change Research Information Center
WWW.GOBALCHANGE.AC.CN
当前位置:首页 > 科学进展 >正文

IEA 发布 2017 年全球能源效率市场报告

编号:null        发布时间:2017-11-06 11:47:39

Historical peak daily gas demand and energy efficiency savings in selected  European markets .来源:IEA能源效率是全球能源转型的核心,是世界上最安全、可获得和负担得起的能源资源,各国政府有能力进一步提高能源效率来获得广泛的利益。2017年10月10日,国际能源署(IEA)发布《2017年能源效率》(Energy Efficiency 2017)市场报告,分析了全球能源效率的趋势、影响和驱动因素。报告的主要结论如下:

1)全球经济的能源强度持续下降。①2016年,全球继续从能源使用中获得更多价值。自2010年以来,能源强度每年平均以2.1%的速度下降,2016年全球能源强度下降1.8%。②全球能源强度下降为每一个能源消耗国家带来了更多的国内生产总值(GDP)——能源生产红利(energy productivity bonus)。能源生产红利根据实际GDP和能源强度保持在上一年水平时产生的名义GDP之间的差异来衡量。2016年,全球能源生产红利约为2.2万亿美元。其中,中国的能源生产红利大于其他任何国家,略高于1.1万亿美元。

2)能源效率正在帮助重塑全球能源体系。①如果没有2000年以来的能源效率改进,2016年世界将会多消耗12%的能源——相当于在全球能源市场中增加了另一个欧盟的能源消耗量。②自2014年以来,不断下降的能源强度是全球能源相关的温室气体排放趋于平缓的主要原因。③除了环境效益外,能源效率正在加强能源安全。自2000年以来,能源效率的改进避免了许多国家在能源进口方面的额外支出。

3)能源效率的提高降低了家庭能源开支。2016年,能源效率的提高帮助全球家庭每年节省了10%~30%的能源支出。例如,由于能源效率的提高,2016年德国消费者用于家庭和汽车的能源花费人均下降近580美元,中国家庭能源开支平均下降了25%。

4)随着能源管理系统使用的增加,工业能源效率得到了提高。①2000-2016年,工业部门的单位经济产出能耗下降了近20%。②受到政策和财政激励措施的驱动,能源管理系统的应用正在增加。能源管理系统可监督能源消耗的结构和识别提高效率的机会。

5)建筑物的能源效率有所提高,但还可以提高更多。由于政策行动和技术进步,建筑物的能源效率持续提高。通过建立或加强能源效率标准,可以进一步实现节能。对于大多数国家,已经在市场上销售的家用电器、设备和照明产品还可以提高10%~20%的能源效率。

6)在政策、技术和燃料价格的驱动下,汽车市场正在快速发生变化。①卡车燃油(占道路交通运输耗油总量的43%)效率标准已经成为政策制定者关注的焦点。2016年,强制性的能源效率政策只覆盖了全球16%的卡车能源使用。②由于产能的扩大和车辆性能的改进,2016年全球电动汽车(比内燃发动机车辆的效率高得多)的销量增加了40%。

7)全球能源效率市场继续扩大。①2016年,全球能源效率投资增长了9%,达到2310亿美元,维持了近年来的上升趋势。中国能源效率投资的增长率最高(24%),而欧洲能源效率投资的份额最大(占全球能源效率投资的30%)。②2016年,全球能源服务公司(ESCO)市场扩大了12%,达到268亿美元。中国是迄今为止最大的市场,占全球收入的60%以上。③在一些国家,能源效率已成为一种非常有价值和可交易的商品。

8)联网设备的部署正在增加,这将影响能源效率。截止2016年底,世界各地的家庭使用了40亿台联网设备。到2017年,预计将有10亿台设备投入使用。这些设备通过更精确地控制消费,为节约能源提供了新的机遇。截止2016年底,已经安装了5亿个智能电表(可实时跟踪和显示电力使用情况)。

9)政策实施放缓,未来能源效率增长面临风险。①超过68%的全球最终能源使用仍然未被强制性能源效率改进政策所覆盖。②强制性能源效率政策的力度也在近年来以最低的速度增长。③2016年的总体政策进展是2009年以来最慢的。④公用事业提供节能的义务正变得越来越普遍和雄心勃勃,但2016年进展停滞不前。⑤不论当前的能源效率提高水平是保持还是加速,更强有力的政策部署和实施是必要的。

(10)印度尼西亚提高能源效率的潜力很大。①印度尼西亚是《2017年能源效率》特别关注的焦点,它是东南亚最大的能源消费者,占到该区域一次能源消耗的36%以上。②通过进一步提高照明和空间冷却的能源效率,可以节省大量的电力。③通过鼓励采用电动摩托车和对卡车采用燃油效率标准,提高运输部门的能源效率有相当大的潜力。

原文来源:http://www.iea.org/publications/freepublications/publication/Energy_Efficiency_2017.pdf
原文题目:Energy Efficiency 2017
编译者:廖 琴

相关文章
本网站由以下机构联合支持:
中国科学院兰州文献情报中心
国际地圈-生物圈计划中国委员会(CNC-IGBP)
世界气候研究计划中国委员会(CNC-WCRP)


全球环境变化人文因素研究计划中国委员会(CNC-IHDP)
国际生物多样性计划中国委员会(CNC-DIVERSITAS)
全球变化研究信息中心
甘肃省兰州市城关区天水中路8号
Information Center for Global Change Studies
No.8 Middle Tianshui Road, Lanzhou 730000, China
2012 (C) Copyright CICGCS, All right reserved