下载密码:
如需要获取密码,请发邮件到gcinfo@llas.ac.cn获取下载密码
下载 关闭
Welcome to Global Change Research Information Center
WWW.GOBALCHANGE.AC.CN
当前位置:首页 > 科学进展 >正文

PBL:2016 年全球温室气体排放量略有升高

编号:null        发布时间:2017-11-06 15:09:11

2017年9月28日,荷兰环境评估署(Netherlands Environmental Assessment Agency,PBL)发布的《全球二氧化碳和温室气体排放总趋势》(Trends in Global CO2 and Total Greenhouse Gas Emissions)报告显示,受非二氧化碳温室气体排放水平上升的影响,2016年全球温室气体排放总量略有升高。

(1)2016年温室气体排放量达到了49.3亿吨二氧化碳当量,较之2015年升高了0.5%。非二氧化碳温室气体(甲烷、一氧化氮、氟化气体)排放量在全球温室气体排放总量中的占比约为28%。2016年全球非二氧化碳温室气体排放量增加了1%,这是2016年全球温室气体排放总量略有升高的主要原因(图1)。

图1  全球不同来源的温室气体排放量(亿吨二氧化碳当量)


                                                  全球不同来源的温室气体排放量(亿吨二氧化碳当量)

  备注:LULUCF是指来自土地利用、土地利用变化和森林的排放量

(2)2016年印度二氧化碳排放量显著上升,增加了4.7%,俄罗斯和美国的二氧化碳排放量下降2.0%,日本下降了1.3%,中国和欧盟2016的二氧化碳排放量与2015年相当,世界其他国家的二氧化碳排放量有所增加(图2)。


图2  全球不同国家或地区的温室气体排放量(亿吨二氧化碳当量)

                                                   图2  全球不同国家或地区的温室气体排放量(亿吨二氧化碳当量)

(3)来自土地利用、土地利用变化、森林和泥炭火灾(在泥炭沼上产生的火灾)的排放量具有较强的不确定性,本报告未将其纳入温室气体排放总量的计算。




原文来源:http://www.pbl.nl/en/news/newsitems/2017/greenhouse-gas-emission-levels-continued-to-rise-in-2016
原文题目:Trends in Global CO2 and Total Greenhouse Gas Emissions
编译者:董利苹

相关文章
本网站由以下机构联合支持:
中国科学院兰州文献情报中心
国际地圈-生物圈计划中国委员会(CNC-IGBP)
世界气候研究计划中国委员会(CNC-WCRP)


全球环境变化人文因素研究计划中国委员会(CNC-IHDP)
国际生物多样性计划中国委员会(CNC-DIVERSITAS)
全球变化研究信息中心
甘肃省兰州市城关区天水中路8号
Information Center for Global Change Studies
No.8 Middle Tianshui Road, Lanzhou 730000, China
2012 (C) Copyright CICGCS, All right reserved