下载密码:
如需要获取密码,请发邮件到gcinfo@llas.ac.cn获取下载密码
下载 关闭
Welcome to Global Change Research Information Center
WWW.GOBALCHANGE.AC.CN
当前位置:首页 > 政策动态 >正文

PBL评估 2030 年欧盟空气质量、气候和能源新政策的影响

编号:NO.I00017851711        发布时间:2017-11-16 10:28:43

Icome effects of EU policy targets for air pollutiantants ,clmate and energy, for various combinations of targets,2030.source:PBL Netherlands Environmental Assessment Agency.2017年10月26日,荷兰环境评估署(PBL)发布题为《2030年欧盟空气质量、气候和能源目标:经济和社会影响》(EU Targets for Air Quality, Climate and Energy, for 2030: Consequences for the Economy and Emissions)的报告,评估了欧盟新的空气质量、气候和能源政策提案对2030年欧盟排放量和经济的影响。

2016年,欧盟就进一步减少大气污染物排放达成了协议,更加严格的2021-2030年气候和能源新政策目前也正处于制定阶段。根据欧盟委员会(EC)发布的提案,①温室气体减排目标:2030年欧盟温室气体排放比2005年的水平减少40%(被纳入欧盟排放交易体系(EU ETS)的行业减排43%,其他非ETS行业减排30%);②可再生能源目标:可再生能源份额达到27%;③节能目标:能源使用节省30%(根据2007年的预测)。该研究利用一般均衡模型WorldScan[1]分析了欧盟拟议的空气质量、气候和能源新政策对2030年欧盟排放量和经济的可能影响,得到如下主要结论:

12030年欧盟空气质量、气候和能源新政策将使温室气体和大气污染物排放减少。①已实施的政策将使欧盟2030年的温室气体排放量比1990年水平下降33%。拟议的空气质量、气候和能源新政策将使温室气体排放比1990年水平下降43%,这将确保欧盟实现其在《巴黎协定》承诺的到2030年温室气体排放减少40%的目标。②与参考情景相比,到2030年,欧盟的细颗粒物(PM2.5)排放量将下降24%,二氧化硫(SO2)将下降24%,氮氧化物(NOx)将下降13%,氨(NH3)将下降11%,非甲烷挥发性有机物(NMVOCs)将下降3%。

22030年欧盟空气质量、气候和能源新政策实施涉及的成本约占欧盟家庭收入的0.4%成本主要与气候和能源新政策有关,因为大气污染物减排目标可通过成本相对较低的技术措施实现,而气候和能源目标所需成本是大气污染物减排目标所需成本的10倍。

32030年欧盟气候和能源新政策实施涉及的减排量和成本主要源自可再生能源和节能目标。①与参考情景相比,拟议的ETS行业和非ETS行业温室气体减排目标将使欧盟温室气体排放量在2030年减少4%,主要通过电力行业从煤炭向天然气转型、非CO2温室气体减排和节能措施实现。拟议的可再生能源目标将导致发电行业从化石燃料到风能、太阳能和生物质能的转变。可再生能源目标和节能目标都将使温室气体减排量达到15%,并进一步推动能源转型。②与减排量类似,拟议政策涉及的成本也主要与可再生能源和节能目标有关。

4)如果没有2030年可再生能源和节能目标,欧盟温室气体减排量将无法达到拟议的2030年整体减排目标。①如果没有可再生能源和节能目标,ETS行业和非ETS行业的减排分别使欧盟2030年温室气体排放量比2005年减少35%和28%,无法达到整体的减排目标(40%)。②可再生能源目标的加入可以使ETS行业的减排量达到45%。③节能目标的加入可以使非ETS行业的减排量达到32%。

5)就业将从污染型生产转向污染较少型生产。欧盟空气质量、气候和能源政策将导致电力、运输、工业和农业等排放量较大行业产品的价格上涨,随之对这些产品的需求下降,继而导致这些行业的产量下降。相反地,服务业则有望增长。因此,生产变化将导致就业从工业、交通和农业向服务业转型。模型计算表明,欧盟气候和能源目标本身不会导致2030年运输、工业和建筑环境的大规模电气化,节能目标也将导致电力需求全面下降。但欧盟电力行业的就业岗位将增加,因为可再生能源发电是比煤电和天然气发电更加劳动密集型的产业。预计就业岗位的变化将达到几十万,占总就业人数的0.1~0.2%。

6)如果非欧盟国家兑现其《巴黎协定》2030年减排承诺,可以促使欧盟减排成本的下降。欧盟企业的竞争劣势会因为其他国家履行温室气体减排承诺而缩小。与其他国家不履行承诺的情况相比,欧盟空气质量、气候和能源新政策实施涉及的家庭成本可以节省10%。



[1] WorldScan是一个宏观经济模型,可以用来分析政策对全球经济的影响。

原文来源:http://www.pbl.nl/en/publications/eu-targets-for-air-quality-climate-and-energy-for- 2030-consequences-for-the-economy-and-emissions
原文题目:EU Targets for Air Quality, Climate and Energy, for 2030: Consequences for the Economy and Emissions
编译者:刘燕飞

相关文章
本网站由以下机构联合支持:
中国科学院兰州文献情报中心
国际地圈-生物圈计划中国委员会(CNC-IGBP)
世界气候研究计划中国委员会(CNC-WCRP)


全球环境变化人文因素研究计划中国委员会(CNC-IHDP)
国际生物多样性计划中国委员会(CNC-DIVERSITAS)
全球变化研究信息中心
甘肃省兰州市城关区天水中路8号
Information Center for Global Change Studies
No.8 Middle Tianshui Road, Lanzhou 730000, China
2012 (C) Copyright CICGCS, All right reserved