下载密码:
如需要获取密码,请发邮件到gcinfo@llas.ac.cn获取下载密码
下载 关闭
Welcome to Global Change Research Information Center
WWW.GOBALCHANGE.AC.CN
当前位置:首页 > 科学进展 >正文

荷兰 PBL 评估中国绿色转型政策框架

编号:null        发布时间:2018-01-01 18:27:02

Carbon dioxide emissions in China region.Source: PBL2017年12月1日,荷兰环境评估署(PBL)与乌得勒支大学(Utrecht University)联合发布题为《中国2050绿色转型的全球背景》(The Worldwide Context of China’s Green Transition to 2050)的研究报告,评估了中国绿色转型政策框架的全球影响,分析了中国绿色转型的制约因素与协同作用,并总结了成功实现中国绿色转型的关键条件。报告指出,中国绿色转型将有助于实现中国乃至全球的环境目标,但目前正在制定的中国绿色转型政策效果不足,需要付出更多的努力来实现气候目标。

该报告是应中国环境与发展国际合作委员会[1](CCICED,简称国合会)的委托,针对国合会正在制定的中国2050年绿色转型政策框架进行评估。为了分析全球背景下中国经济和能源体系的可能发展轨迹,报告基于全球环境综合评估模型(IMAGE),分析了2个政策情景和1个基线情景:①绿色中国+情景,包括了世界范围内现行和计划中的政策以及国合会描述的中国绿色转型路径;②2 ℃气候政策情景,假定了实现2 ℃气候目标所采取的经济有效的行动,例如全球碳定价;③基线情景,即基于当前的趋势,不实施新的环境或资源政策。

1  中国绿色转型路径的关键特征

根据国务院发展研究中心(DRC)制定的绿色转型发展的具体指标,基于《能源发展十三五规划》、《能源生产和消费革命战略(2016-2030)》和《十三五生态环境保护规划》中的政策设定,报告研究的中国绿色转型路径的关键特征如下:①到2025年左右,中国总人口将达到14亿,到2030年城镇化率将达到70%。②一次能源消费总量到2020年控制在50亿吨标煤以内,到2030年控制在60亿吨标煤以内,到2050年基本保持稳定。③非化石燃料到2020年在能源消费中占比超过15%,到2030年达到20%左右。2020-2030年,清洁能源成为能源消费增量主体。④二氧化碳排放量在2030年左右达到峰值。⑤中国的工业化道路与日本、韩国等东亚经济体相似。

2  中国绿色转型的全球影响

1)绿色转型将有助于实现中国乃至全球的环境目标。①在基线情景下,中国二氧化碳排放将在2040-2050年达到峰值,中国绿色转型路径可以使碳排放达峰时间提前至2020年左右。②中国绿色转型路径会在2030年前降低重要空气污染物排放的增长,之后到2050年进一步减少排放总量。引入实现2 ℃目标的额外气候政策将实现进一步的减排。与基线情景相比,至2050年这些额外的气候政策将带来附加的污染减排效益,即二氧化硫减少81%,氮氧化物减少68%,黒碳减少55%。

2)目前正在制定的中国绿色转型政策效果不足,需要付出更多的努力来实现气候目标。①目前正在制定的中国绿色转型政策,加之国际上当前的和计划中的全球政策还不足以实现2 ℃气候控温目标。②在基准情景与绿色中国+情景中,温度水平一直在升高,即使是2050年之后亦是如此。在2 ℃气候政策下,将使碳排放轨迹更接近2 ℃目标,到2100年实现2 ℃目标的概率达到66%。③与目前的中国绿色转型政策以及国际上当前的和计划中的全球政策相比,到2050年需要将二氧化碳减排量翻一番才能实现2 ℃目标。

(3)在土地资源问题(如土壤、水资源、生物多样性)上,中国绿色转型将面临挑战。到2050年,预计中国的土地利用总体变化不会太大,但是中国没有过多的土地适于耕作。因此,在中国绿色转型中影响土地需求的要素十分重要,包括农业生产力、肉类在饮食结构中的比例、生物能源生产,以及城镇化等。鉴于中国大部分的自然土壤生产力已经丧失,中国面临着农业生产、水资源供应、水系调控、河流系统质量以及碳储存潜力等方面的挑战。

3  中国绿色转型的制约因素与协同作用

在中国2050年绿色转型的制约因素和协同作用方面,存在以下4个突出的问题:

1)目前中国的活跃发展时期为绿色转型提供的时机有限。需要很长时间对重要的基础设施系统进行大规模的转型,而这些系统通常会存续数十年。例如配电网、城市布局和教育系统。

2)中国的邻近地区可能面临土地风险。根据联合国《全球土地展望》(Global Land Outlook)的分析结果,虽然中国到2050年面临的与土地相关的风险相对较小,但是邻近的南亚地区面临着重重困难,包括干旱面积扩大、水压力增加、作物产量低、农业土地利用需求迫切、生产力持续损失等。

3)全球和区域合作一如既往地重要,特别是中国正在全球发挥更加积极的作用。例如,作为绿色转型的一个重要部分,中国将摆脱世界大宗廉价产品工厂的角色。在其他条件相同的情况下,亚洲其他国家将承接这一角色。区域合作将有助于预防或减缓这种承接所带来的延续的全球环境负担。

4)中国绿色转型将会对世界范围内土地资源管理做出巨大贡献。如果未来几十年内能够输出良好的土地管理实践,中国在撒哈拉以南非洲地区的大量投资将有助于应对非洲农业和农用土地管理方面的挑战。

4  中国绿色转型的关键条件

报告总结了中国绿色转型取得成功的关键条件:①成功的供给侧改革政策使发展摆脱过去的路径,走上一条更类似韩国和日本的道路;②成功的创新政策推动中国日益重要的服务业(包括新型商业模式)在能源使用、废物管理和运输方面的绿色发展。③成功和及时地组织未来几十年城市发展与人口流动的政策指导,特别是在空间布局方面。④全面实施旨在限制并在2050年之前逐步淘汰化石燃料的政策。⑤明确的战略和相应的预算,以避免清洁煤炭将中国锁定在继续使用煤炭的道路上。任何煤炭以及其衍生燃料的应用都应该配备碳捕集与封存(CCS);⑥需要社会政策来缓解制造业转型的困难,同时也需要有针对性的教育政策。



[1]中国环境与发展国际合作委员会(简称国合会)成立于1992年,是由中外环境与发展领域高层人士和专家组成的非盈利性、国际性高层政策咨询机构。

原文来源:http://www.pbl.nl/sites/default/files/cms/publicaties/pbl-2017-the-worldwide- context-of-chinas-green-transition-to-2050_2982.pdf
原文题目:The Worldwide Context of China’s Green Transition to 2050
编译者:刘燕飞

相关文章
本网站由以下机构联合支持:
中国科学院兰州文献情报中心
国际地圈-生物圈计划中国委员会(CNC-IGBP)
世界气候研究计划中国委员会(CNC-WCRP)


全球环境变化人文因素研究计划中国委员会(CNC-IHDP)
国际生物多样性计划中国委员会(CNC-DIVERSITAS)
全球变化研究信息中心
甘肃省兰州市城关区天水中路8号
Information Center for Global Change Studies
No.8 Middle Tianshui Road, Lanzhou 730000, China
2012 (C) Copyright CICGCS, All right reserved