下载密码:
如需要获取密码,请发邮件到gcinfo@llas.ac.cn获取下载密码
下载 关闭
Welcome to Global Change Research Information Center
WWW.GOBALCHANGE.AC.CN
当前位置:首页 > 政策动态 >正文

国际多机构提出气候适应研究需要改变的5个关键领域

编号:null        发布时间:2018-01-01 19:46:36

The typical life cycle of an adaptation research programme.来源:Regional Environmental Change2017年11月23日,《区域环境变化》(Regional Environmental Change)发表题为《设计下一代利于发展的气候适应研究》(Designing the Next Generation of Climate Adaptation Research for Development)的文章提出下一代气候适应研究需要改变的5个关键领域。

发展中国家气候适应研究的资助情况在过去10年发生了显著的变化,资助者更加重视气候适应研究对经济发展的影响。资助机构越来越青睐资助诸如非洲和亚洲合作适应研究倡议(Collaborative Adaptation Research Initiative in Africa and Asia,CARIAA)、非洲未来气候(Future Climate For Africa,FCFA)等大型适应与发展研究计划。这些研究计划多需要通过国际合作使用跨学科的研究方法完成。这不仅反映了资助者对气候与发展问题的多维度认识,还改变了从政府机构到研究理事会等许多适应研究资助机构的现实需求和优先事项。这些转变包括: 资助者更加重视成果议程,他们要求被资助的项目以重点产出或成果的形式取得可衡量的进展。资助者正在以越来越低的成本为适应研究项目提供资助。

跨学科国际合作适应研究作为一种新的研究模式,一方面促进了气候变化适应研究的发展,另一方面也为气候变化适应研究带来了一系列新的挑战:要求基于更广泛的信息知识。需要深入理解社会、生物、物理和政治因素之间的相互作用。协调更多的时间冲突。 面临更大的不确定性挑战。从研究成果中寻求可行性解决方案的紧迫性。将以上挑战考虑在内,英国伦敦经济学院(London School of Economics)、英国海外发展研究所(Overseas Development Institute)、加拿大麦吉尔大学(McGill University)等研究机构提出了下一代气候变化适应研究需要改变的5个关键领域,旨在为气候变化适应研究的设计和实践提供指导。

(1)鼓励气候变化适应项目的创新设计。在北半球和南半球研究机构之间建立新的、更有效、更公平的伙伴关系。在项目实施过程中提供更灵活的资金投入方式,以促进研究计划更好地适应不断变化的环境,满足不断变化的需求。将研究成果共享作为项目设计的核心组成部分。 开展气候变化适应项目设计研究,为不同研究方案和管理方案调试提供有力证据。

(2)确定优先资助次序。资助者正在尝试将新的适应研究项目的主要研究内容与国家政策的优先事项联系起来。这一转变得到了气候变化适应研究人员和从业人员的广泛支持。然而,这一需求驱动也存在局限性,其往往优先考虑国家政策行为者的意见,可能忽视当地社区尤其是边缘化弱势群体的需求和关切。因此,建议资助者确定优先资助次序时,通过以下几方面行动解决这一问题: 基于广泛的信息资源,开展磋商活动。 收集和评估各利益攸关方(特别是代表性不足的边缘化群体)的需求。 在研究设计过程中,激励研究人员与决策者进行深入的交流。

(3)通过适当的激励措施来改变气候变化适应研究。适应研究与激励措施有关,激励措施也决定着一些项目的实施方式,以及他们的成果呈现方式。例如,参与重要政策议程的制定过程,可以为研究人员提供新的研究见解,参加相关的知识交流会议可以为研究人员创造新的获资助机会,这本身就是一种关键的激励机制。这些激励措施也给适应研究带来了挑战。建议研究资助者向从业者学习,详细记录激励措施对适应研究的影响,通过结果绘图(Outcome Mapping)、现实主义评估和贡献分析等方法跟踪适应研究取得的成绩。

(4)通过知识管理促进气候变化适应研究。为了促进更有效的知识管理、交流和学习,资助者和研究人员需要扶持专业知识中间商,提高中介机构的能力。这些中介机构将有助于促进知识生产者融入决策环境,转变为决策过程的重要参与者。这在南半球将尤为重要,因为其缺乏知识生产者和使用者之间的中介机构。或许非政府组织、民间社会团体、智库等机构将在研究者和各级决策者之间发挥重要作用。虽然一些研究指出,过度强调知识管理可能会破坏科学家的客观性和自主性,但相当多的证据认为,知识管理最终将促进气候变化适应研究的发展。

(5)提高南半球的气候变化适应研究能力。目前,气候变化适应基金依然由北半球财团主导。南半球参与者在气候变化适应研究中往往处于次要位置。就非洲而言,由南非以外的非洲研究机构主持的大型气候变化适应研究项目就非常少。南半球部分机构由于可用研究经费较少、人才流失严重,往往难以满足北半球资助者设定的资格标准。并且,在项目遴选过程中,评审委员会也倾向于选择资助北半球排名靠前的大学。南半球的代表性较大,需要发展中国家机构主导开展气候变化适应研究工作。该研究建议研究联盟把南半球的合作伙伴作为气候变化适应项目的核心组成部分。这不仅需要北半球合作者的资金和技术支持,还需要通过项目设计加强项目内部的公平合作。

原文来源:https://link.springer.com/article/10.1007/s10113-017-1254-x
原文题目:Designing the Next Generation of Climate Adaptation Research for Development
编译者:董利苹

相关文章
本网站由以下机构联合支持:
中国科学院兰州文献情报中心
国际地圈-生物圈计划中国委员会(CNC-IGBP)
世界气候研究计划中国委员会(CNC-WCRP)


全球环境变化人文因素研究计划中国委员会(CNC-IHDP)
国际生物多样性计划中国委员会(CNC-DIVERSITAS)
全球变化研究信息中心
甘肃省兰州市城关区天水中路8号
Information Center for Global Change Studies
No.8 Middle Tianshui Road, Lanzhou 730000, China
2012 (C) Copyright CICGCS, All right reserved