下载密码:
如需要获取密码,请发邮件到gcinfo@llas.ac.cn获取下载密码
下载 关闭
Welcome to Global Change Research Information Center
WWW.GOBALCHANGE.AC.CN
当前位置:首页 > 政策动态 >正文

欧盟委员会提出支持可持续金融体系的战略建议

编号:null        发布时间:2018-03-05 14:08:57

2018年1月31日,欧盟委员会(European Commission)发布《可持续金融高级专家组最终报告》(Final Report of the High-Level Expert Group on Sustainable Finance),分析了欧盟在制定可持续金融政策方面面临的挑战和机遇,提出了支持可持续金融体系的战略建议,以支持向资源节约的循环经济转型。

欧盟的可持续金融战略是委员会资本市场联盟(CMU)行动计划的优先行动,也是实施《巴黎协定》和欧盟可持续发展议程的关键步骤之一。为了实现《巴黎协定》目标,欧盟需要每年额外投资约1800亿欧元,金融部门在实现这些目标方面发挥着关键作用。欧盟委员会高级专家组(HLEG)于2016年12月成立,由来自欧洲和国际机构的民间团体、金融部门和学术界的20名高级专家组成,以帮助欧盟制定全面的可持续金融路线图。报告指出,可持续金融需要2个必要条件:①提高金融对可持续包容性增长与减缓气候变化的贡献。②将环境、社会和治理(ESG)因素纳入投资决策来加强金融稳定。报告针对以下7项优先事项提出了战略建议:

1)建立和维护欧盟层面共同的可持续性分类方法。如果欧洲要大规模地筹集资金用于可持续发展,需要一个强大的技术分类系统来确定绿色可持续的市场清晰度。引入可持续发展分类标准,从2018年中期左右开始减缓气候变化,将提高市场效率,并帮助引导资本流向有助于可持续发展的资产。

2)确定投资者在实现更可持续金融体系方面的责任。将投资者的责任与其服务的个人及机构的投资视野和可持续性偏好明确地联系起来,是实现更可持续的金融体系的关键。需要明确的责任包括关键的投资活动、投资策略、风险管理、资产配置与治理。

3)改善金融机构和企业将可持续性纳入其决策过程的披露。改进欧洲的披露规则,使气候变化风险和机遇充分透明。有效的金融产品、金融资产、金融机构和金融监管的可持续性披露框架至关重要。

4)可持续金融零售战略的关键要素。要求投资顾问询问散户投资者对投资可持续影响的偏好并做出回应。通过提高零售基金可持续性影响和流程的透明度,促进零售投资者的选择。通过建立可持续计价基金的最低标准,保护散户投资者。建立一个自愿的欧洲绿色标签,以刺激市场增长,并帮助零售投资者确定气候和生态转型产品。

5)将可持续发展纳入欧洲监管机构(ESAs)。建立与气候风险相关的情景分析工具,促进对绿色金融和棕色金融风险差异的讨论;调查时间范围不匹配和投资范围缩小的原因,以减少对经济融资、金融体系一致性和稳定性的影响;扩大风险监测的范围,将气候相关风险和其他长期风险纳入其中。

6)制定欧洲绿色债券标准。欧洲官方可持续金融标准的制定需要从绿色债券开始。首先,欧盟应引入正式的欧盟绿色债券标准(EU GBS),并考虑颁发欧盟绿色债券标签或证书,以帮助市场充分发展,并最大限度地提高其资助绿色项目的能力,从而实现更广泛的可持续发展目标。

(7)建立可持续基础设施型欧洲可持续基础设施型欧洲将侧重于在欧洲不同地区提供项目开发专业知识,支持国家和地方层面的项目开发能力,量化欧盟在可持续发展战略政策领域的投资需求,帮助欧盟成员国满足气候与能源、信息与通信技术、水资源处理与供应、废弃物、运输与物流等方面的需求。

原文来源:https://ec.europa.eu/info/publications/180131-sustainable-finance-report_en
原文题目:Final Report of the High-level Expert Group on Sustainable Finance
编译者:刘燕飞

相关文章
本网站由以下机构联合支持:
中国科学院兰州文献情报中心
国际地圈-生物圈计划中国委员会(CNC-IGBP)
世界气候研究计划中国委员会(CNC-WCRP)


全球环境变化人文因素研究计划中国委员会(CNC-IHDP)
国际生物多样性计划中国委员会(CNC-DIVERSITAS)
全球变化研究信息中心
甘肃省兰州市城关区天水中路8号
Information Center for Global Change Studies
No.8 Middle Tianshui Road, Lanzhou 730000, China
2012 (C) Copyright CICGCS, All right reserved