下载密码:
如需要获取密码,请发邮件到gcinfo@llas.ac.cn获取下载密码
下载 关闭
Welcome to Global Change Research Information Center
WWW.GOBALCHANGE.AC.CN
当前位置:首页 > 政策动态 >正文

IRENA 分析欧盟可再生能源前景

编号:null        发布时间:2018-03-19 17:35:23

Renewable energy share in gross final energy consumption – 2015, 2020 target and 2030 potential with  accelerated uptake of renewables (REmap).Sources:   REmap 2030: IRENA analysis; Renewable share in 2015: Eurostat (2017a); Targets for 2020:   Renewable Energy Directive (2009/28/EC)2018年2月21日,欧盟委员会(European Commission)与国际可再生能源机构(IRENA)联合发布题为《欧盟可再生能源前景》(Renewable Energy Prospects for the European Union)的报告,IRENA应欧盟委员的委托,评估了完成(甚至超过)到2030年可再生能源占能源消耗比例(以下简称占比)达到27%的目标,欧盟各成员国、各领域和各技术层面的具有成本效益的可再生能源方案,揭示欧盟进一步部署可再生能源的环境和经济影响,并针对未来可再生能源部署提出政策建议。

1  可再生能源发展趋势及前景

20多年来,欧盟一直处于全球可再生能源部署的前列。长期目标和辅助政策措施的采用,使欧盟可再生能源部署的增长势头迅猛,可再生能源占比从2005年的9%提高到2015年的16.7%。目前,欧盟有望实现2020年前可再生能源占比20%的目标。

2014年10月,欧洲理事会(European Council)确定了到2030年实现可再生能源占比达到27%的目标。2015年2月,欧盟委员会提出能源联盟(Energy Union)的框架战略,其目的是使欧盟的可再生能源处于世界领先地位。2016年11月,欧盟委员会提出了在2020-2030年的关键时期人人享有清洁能源的一揽子计划。

自2014年提出27%的目标以来,能源行业已经发生了很大变化。太阳能光伏、风能等关键可再生能源技术的成本已经大幅降低,终端使用领域的技术开发也已经加速。受这些发展的影响,2014年提出的27%目标显得有些保守。报告总结出2030年前欧盟可再生能源的发展前景如下:

12030年之前,欧盟可再生能源占比会在2015年的基础上翻番。通过分析实现可再生能源占比27%的成本有效的能源方案,发现至2030年欧盟可再生能源占比会达到34%甚至更高。可再生能源部署计划和政策的贡献占24%,其余来自于不同形式的可再生能源发电、供暖和交通运输行业的电气化以及跨行业的不同形式的生物质使用。

2)欧盟各成员国均有潜力以更具成本效益的方式部署更多可再生能源。2015年,欧盟各成员国可再生能源占比介于5%~54%,至2030年这一差距会逐渐缩小。汇总各成员国现有的计划和预测后发现,整体的2030年可再生能源份额将低于欧盟 27% 的目标,因此,要达到或超过提出的2030年目标需要成员国提高承诺的力度。

3)可再生能源对于欧盟能源体系的长期脱碳至关重要。欧盟正顺利实现2020年的减排目标,然而,使能源体系长期趋势与2050年的脱碳目标保持一致还需要进一步努力。欧盟要在2030年之前实现其温室气体较1990年削减40%的目标,2030-2050年还需要加大减排量。全面部署报告中提出的可再生能源方案,至2030年能源部门排放量将比1990年减少42%,这与2030年欧盟40%的温室气体减排目标相一致,并且能够实现更深度的脱碳路径。

4)欧盟电力行业可以适应更大比例的太阳能光伏和风能发电。太阳能光伏和风能发电占电力行业装机容量增加的绝大部分。报告提出的可再生能源方案在技术上是可行的,但是也存在许多挑战,包括:需要加大努力进行基础设施和跨境市场的整合工作,以实现电力的有效交易;通过增加能源储存和激励欧盟市场的需求侧灵活性,来降低太阳能光伏发电产生经济价值存在的障碍。

5)在占欧盟能源需求一半左右的供暖和制冷领域,2/3的可再生能源方案成本低于传统方案。目前供暖和制冷约占欧盟能源需求的1/2,可再生能源部署的进展速度低于电力行业。供暖和制冷领域2/3的可再生能源方案成本低于传统方案。加速部署热泵、太阳能热水器,以及在工业和建筑物中直接使用生物质的潜力巨大,此外,将区域供热系统转换为使用可再生能源也可加速供冷领域可再生能源部署。

6)欧盟要实现长期脱碳目标,需要采取所有的可再生交通方案。过去10年,欧盟运输部门在可再生能源部署方面进展有限。快速推广电动汽车,在道路交通中使用可再生电力,将是加速可再生能源部署的关键。到2030年,欧盟销售的大多数乘用车可能是全电动车或混合动力车,而电动车将占欧洲所有库存汽车的16%。

7)生物质能仍将作为重要的可再生能源来源。2030年及之后的时期内,生物质能将一直是能源转型的关键。在IRENA可再生能源路线图(REmap)情景中,至2030年,生物能源的总体部署将比2015年的水平翻一番;然而,由于其他可再生能源的贡献越来越大,生物能源在可再生能源消费总量中的占比将从2010年的67%下降到2030年的55%。

2  可再生能源部署建议

2.1  电力行业

1)提高可再生能源的成本竞争力。①创造有利的监管环境,促进可再生能源发电吸引新的市场驱动投资。这种监管环境的关键因素之一是可再生能源长期目标的水平和可预测性。②推出政策和法规减少进入市场的障碍,加速可再生能源的部署。③实施合适的碳定价以及取消对碳密集型常规发电机组的现有补贴,促进可再生能源在欧盟电力市场平等竞争环境中公平竞争。

2)创建可再生能源比例较高的电力市场。①为所有市场参与者创造适当的价格信号,以提高能源体系的灵活性水平。②变革电力市场运营法规,促进整合更高比例的可再生能源份额。③整合电力行业与终端使用行业,提高电力系统的灵活性,并促进电力行业整合更高比例的可再生能源。

3)整合欧盟电力市场。欧盟电力市场的进一步整合将成为实现或超越2030年可再生能源目标的关键。这一方面要求欧盟电力系统运营和各成员国的市场规则进一步趋同,以促进跨境电力交易。具体措施包括日常的市场耦合,基础设施运营的规则,以及用于评估电力系统充足性的共享方法。另一方面,跨境互联能力的扩张将有助于促进2030年以后可再生能源的更高普及率。

2.2  最终使用部门

1)交通行业。①通过明确、可靠的长期目标,以及实施支持政策,来实现电动汽车的低成本转型。②考虑到传统液体生物燃料的可持续性问题,从现在到2030年,需要大量的额外政策努力来加速欧盟先进生物燃料生产的投资,并需要平衡的政策组合来满足不同成熟阶段的技术的支持需求。③在转型时期,先进生物燃料无法满足欧盟可再生能源和脱碳目标,欧盟政策应继续支持生产和使用可循环使用的第一代生物燃料。④鉴于资源的有限性,生物燃料的分配应优先考虑那些没有可用的可再生技术替代品的用途。⑤需要通过长期稳定和可预测的政策来保护生物燃料不受价格波动和市场趋势变化的影响。

2)工业。①鉴于资源约束和其他部门的竞争需求,工业中能源目的的生物质能应主要用于中等温度和高温加热,最好是在热电联产设施中,以最大限度地提高转换效率。②与电力行业一样,通过适当的碳定价以及取消现有的碳密集燃料补贴,为可再生能源技术创造公平竞争环境。③加快其他可再生能源技术的应用,如太阳热能和地热能。政策应解决进一步部署中存在的现有障碍,同时确保负担得起的过程加热,这对几个工业部门的竞争力至关重要。④应考虑工业供暖需求进一步电气化的可能性,加大创新和研发力度使电气化技术能够商业化。⑤政策应重点为可再生能源电力采购投资创造适宜的条件。这意味着取消目前自用设施或与可再生能源发电公司签订的公司电力购买协议存在的监管壁垒,并建立和维持透明和稳定的可再生能源认证计划。

3)建筑行业。①政策应着眼于加快目前的建筑翻新率,并保证在翻新过程中有正确的激励措施、信息和支持,确保投资者安装可再生能源供暖和供电技术,同时最大限度地提高能效水平。②化石燃料区域供热系统向可再生能源系统转换,扩大建筑领域可再生能源的使用份额。③协调能源效率和可再生能源政策的互补,并通过减小现有的实施障碍来支持热泵的部署,从而实现协同效应。

2.3  跨行业重视生物质能的作用

建议如下:①由于全球生物质资源的可用性存在限制,生物质能的使用应逐步转向对能源转型最有价值的应用。这包括在短期和中期难以转换为电力或其他燃料的过程,例如工业中的高温过程、公路货运和航空等。②开展欧盟内部和欧盟以外国家的生物能源贸易,为扩大具有成本效益的原料供应提供机会,并使生物能源结构多样化。

4  未来展望

IRENA的REmap分析确定了超出2030年占比27%目标之外的可再生能源潜力。即使没有考虑相关健康和环境效益带来的非常显著的经济价值,实现可再生能源占比达到34%潜力仍会产生相当大的成本效益。

加速部署可再生能源将为欧盟及其成员国带来更广泛的社会效益。第一,促进经济活动并创造新的就业机会。第二,许多可再生能源技术的分散性以及国内生物质生产的日益增长,可能成为结构薄弱地区和农村地区经济发展的驱动力。第三,结合能效措施,可再生能源也可以成为减少欧盟能源贫困的关键因素。第四,发挥额外的可再生能源潜力,将使欧盟更接近与《巴黎协定》中确定的控温目标相一致的低碳路径,同时大幅改善公民的健康状况。

原文来源:http://www.irena.org/publications/2018/Feb/Renewable-energy-prospects-for-the-EU
原文题目:Renewable Energy Prospects for the European Union
编译者:裴惠娟

相关文章
本网站由以下机构联合支持:
中国科学院兰州文献情报中心
国际地圈-生物圈计划中国委员会(CNC-IGBP)
世界气候研究计划中国委员会(CNC-WCRP)


全球环境变化人文因素研究计划中国委员会(CNC-IHDP)
国际生物多样性计划中国委员会(CNC-DIVERSITAS)
全球变化研究信息中心
甘肃省兰州市城关区天水中路8号
Information Center for Global Change Studies
No.8 Middle Tianshui Road, Lanzhou 730000, China
2012 (C) Copyright CICGCS, All right reserved