下载密码:
如需要获取密码,请发邮件到gcinfo@llas.ac.cn获取下载密码
下载 关闭
Welcome to Global Change Research Information Center
WWW.GOBALCHANGE.AC.CN
当前位置:首页 > 政策动态 >正文

世行为应对全球气候移民挑战提出行动措施

编号:NO.I00018941804        发布时间:2018-04-01 09:30:41

Perceived impact of migration on households according to a 2016 survey conducted by the  International Organization for Migration.Source: IOM (2016).2018年3月19日,世界银行(World Bank)发布题为《风潮:为国内气候迁移做准备》(Groundswell: Preparing for Internal Climate Migration)的报告,评估了气候变化对人口迁移产生的影响,并提出了应对气候移民的行动措施。报告指出各国如果不采取强有力的气候行动,到2050年,撒哈拉以南非洲、南亚和拉丁美洲将有超过1.4亿人在其本国境内迁移。

1)如果不采取协调一致的气候和发展行动,到2050年,国内气候迁移规模将加速扩大。

报告通过设置3种未来气候和发展情景,估计了撒哈拉以南非洲、南亚和拉丁美洲的国内气候迁移规模。报告指出,撒哈拉以南非洲、南亚和拉丁美洲地区国内气候移民在3种情景下都呈上升趋势。在悲观情景(即高温室气体排放加上不平衡的发展路径)中,到2050年,3个地区的国内气候移民人数可能达到1.43亿人以上(撒哈拉以南非、南亚、拉丁美洲分别约为8600万人、4000万人、1700万人)。在更具包容性发展情景(即高温室气体排放,但发展路径得到改进)中,3个地区的国内气候移民人数为0.65亿人~1.05亿人。在更加气候友好型情景(即全球温室气体排放减少,但发展不平衡)中,3个地区的国内气候移民人数为0.31亿人~0.72亿人。在所有情景中,气候变化都是国内移民增加的驱动因素。

2)各国可能会看到气候引发移民迁入和迁出的热点地区,这将对各国和未来的发展规划产生重大影响。

报告预计,气候引发的移民迁出热点将发生在生计系统日益受到气候变化影响的地区。这些热点地区日益成为边缘地区,包括低洼城市、易受海平面上升影响的海岸线,以及水资源和农业压力较大的地区。3个地区的气候移民迁入热点出现在气候条件更好的农业和城市地区,从而能够提供更好的谋生机会。到2030年,这两类热点都会出现,到2050年,其数量和空间范围将大大增加。规划和早期行动可能有助于塑造这些热点,因为它们并非预先注定的。

许多城市和城郊地区需要为涌入的人群做好准备,包括改善住房和交通基础设施、社会服务和就业机会。决策者可以通过确保灵活的社会保护服务,并在规划和决策中考虑移民来做好准备。即使预计会出现外移,许多气候脆弱地区仍需要支持大量的人口。这需要制定相关策略,以支持人们对当地环境的适应。成功的当地适应策略包括:投资气候智能型基础设施;多样化创收活动;建设更多针对弱势群体的响应式金融保护体系;教育和赋予妇女权力。针对农村地区的减贫和社会保护计划有助于提高气候变化的适应能力,可能会减少人们在困境中迁移的需求。

3)如果管理得当,并得到良好发展政策的支持和有针对性的投资,迁移可以是一个明智的气候变化适应策略。

如果预计到地方适应的限制,迁移到更适宜生存的地区的周密计划可能是一个成功的策略。一个对迁移有利的环境需要获得直接激励措施的支持,如技能培训和创造就业计划,让人们转移到低风险和更大机会的地区。支持国内移民的策略不仅需要保护移民的适应能力,也需要保护迁出和迁入社区的人们。2030-2050年,气候迁移热点将会加剧并可能扩大。因此,各国需要采取长期的、预期的方法来进行规划,以将气候移民纳入整体增长和发展战略中。

4)国内气候迁移可能是一个现实,但它还没有成为危机。三大领域的行动可能有助于减少困境中被迫迁移的人数。

①削减温室气体排放全球需要强有力的气候行动才能达到《巴黎协定》的温控目标(温度上升不超过2 ℃)。即使是这种水平的全球变暖,各国也将陷入一定程度的国内气候迁移困境。更高的温室气体排放水平可能会导致严重的生计和生态系统破坏,进一步导致气候移民增加。未来20年,如果温室气体排放量没有快速减少,报告中的悲观情景可能会变成现实。在更加气候友好型情景下(温室气体排放量显著减少),预计3个地区的移民人数将显著减少。

②将气候迁移纳入发展规划各国迫切需要将气候迁移纳入国家发展规划中。对于从气候风险增加地区迁移到人口稠密地区的移民,大多数地区都还没有制定相关的法律、政策和战略。国家机构需要将气候迁移融入到政策的各个方面。各国政府将需要指导、技术援助和能力建设,以制定符合气候迁移相关国际框架的国家法律、政策和战略。私营部门、民间社会和国际组织的参与对建立政策框架和能力很重要。

③加强对数据分析的投入,以提高对国内气候迁移的理解需要更多的投入来更好地理解气候迁移,特别是从区域到地方的范围变化,其气候影响可能与全球范围分析中确定的广泛趋势不一致。在许多情况下,更丰富和更详细的气候、生物物理、社会经济和政治指标可在区域、国家和地方层面获得。特定地区的气候影响方式存在固有的不确定性,这将会影响气候变化引起的迁移规模和模式。随着时间的推移,更多的数据可用于气候变化及其对水资源可利用量、作物生产力和海平面上升的可能影响,因此,需要对情景和模型进行更新。

原文来源:https://openknowledge.worldbank.org/handle/10986/29461
原文题目:Groundswell: Preparing for Internal Climate Migration
编译者:廖 琴

相关文章
本网站由以下机构联合支持:
中国科学院兰州文献情报中心
国际地圈-生物圈计划中国委员会(CNC-IGBP)
世界气候研究计划中国委员会(CNC-WCRP)


全球环境变化人文因素研究计划中国委员会(CNC-IHDP)
国际生物多样性计划中国委员会(CNC-DIVERSITAS)
全球变化研究信息中心
甘肃省兰州市城关区天水中路8号
Information Center for Global Change Studies
No.8 Middle Tianshui Road, Lanzhou 730000, China
2012 (C) Copyright CICGCS, All right reserved