下载密码:
如需要获取密码,请发邮件到gcinfo@llas.ac.cn获取下载密码
下载 关闭
Welcome to Global Change Research Information Center
WWW.GOBALCHANGE.AC.CN
当前位置:首页 > 政策动态 >正文

西澳大利亚天然气开采的碳足迹对全球意义重大

编号:NO.I00018951804        发布时间:2018-04-01 09:49:28

Domestic (Australia) carbon footprint of WA conventional and unconventional gas resource use illustrative scenarios based on the high estimates of reserves and resource availability, with different assumptions about leakage rates (left: base assumption, right: 50% reduced upstream emissions and losses). 来源:climateanalytics2018年3月14日,欧洲主要气候研究机构气候分析(Climate Analytics)发布题为《西澳大利亚天然气博弈:开采坎宁盆地和其他非常规天然气资源对实现气候目标的意义》(Western Australia’s Gas Gamble: Implications of Exploiting Canning Basin and Other Unconventional Gas Resources for Achieving Climate Targets)的报告,首次对西澳大利亚目前和未来天然气开采生命周期中产生的碳排放进行了全面评估,并就西澳大利亚(尤其是坎宁盆地)如果继续开采和使用其庞大的天然气资源,澳大利亚和世界其他地区能否实现《巴黎协定》气候目标的影响进行了探讨。

1  西澳大利亚天然气资源的碳足迹评估

西澳大利亚所有常规天然气产生的碳足迹比遵守《巴黎协定》的碳预算要高40%~75%。其中,天然气开采、加工、处理和运输等生产过程产生的上游碳足迹约为0.3 GtCO2e,电力生产、矿物加工、液化天然气生产等天然气直接消耗产生的碳足迹约为1.4 GtCO2e。西澳大利亚常规天然气产生的碳足迹总量约为1.8 GtCO2e。

澳大利亚国内使用非常规资源包括开采、加工、处理和运输等过程的上游碳足迹总量将达到8~12 GtCO2e,而几乎所有碳足迹可能都来自西澳大利亚。西澳大利亚非常规天然气资源的碳足迹约为澳大利亚为遵守《巴黎协定》而允许排放的3倍。仅坎宁盆地资源的碳足迹就相当于该预算的2倍。

根据《巴黎协定》,天然气消费量将在21世纪20年代开始下降,到2050年将为零,所有天然气的使用将被可再生能源代替。因此,到2050年,西澳大利亚的天然气利用需要转向可再生能源,同时,液化天然气生产和加工的各个阶段需要大幅减少碳排放。

2  西澳大利亚天然气资源的碳足迹与全球碳预算比较

西澳大利亚天然气储量产生的碳足迹在全球范围内具有重要意义,与《巴黎协定》规定的全球能源系统碳预算相比,约占全球碳预算的4.7%~6.4%。根据《巴黎协定》,西澳大利亚的常规天然气储量的碳足迹约占全球碳预算的1.3%。到2050年,非常规天然气的碳足迹相当于《巴黎协定》全球碳预算的3.4%~5.1%。仅坎宁盆地天然气资源的碳足迹就相当于《巴黎协定》全球碳预算的2.3%~3.6%,远高于澳大利亚目前在全球能源系统相关碳足迹中所占的比例(约1%)。

全球已探明的天然气储量足以满足《巴黎协定》规定的能源和排放路径下的需求。实际上,到2050年,只有不到一半的储量可以用于《巴黎协定》规定的碳预算。投资非常规天然气生产和运输基础设施可能会导致碳密集型能源结构和滞留资产的锁定。随着世界执行《巴黎协定》,天然气需求可能会在未来10~15年内达到峰值并下降。同时,随着可再生能源变得更便宜和更灵活,将不太可能在电力系统中大规模部署配备碳捕集与封存(CCS)技术的天然气。

无论是通过在澳大利亚境内的渠道投资还是液化天然气出口,西澳大利亚坎宁盆地和其他非常规天然气资源的开采可能导致大量搁浅资产。在全球实施《巴黎协定》预期天然气需求下降的背景下,由于开采和运输成本可能处于全球供应成本曲线的高端,开采坎宁盆地天然气资源的盈利能力将受到质疑。

3  全球能源转型是西澳大利亚的机遇

西澳大利亚拥有丰富的可再生资源,特别是太阳能、风能和地热,以及对全球低碳转型至关重要的矿产资源。在澳大利亚不断演变的政策背景和框架下,西澳大利亚需要在未来几十年内发挥其减少温室气体排放的作用。与全球平均水平相比,能源密集型行业将以多大的速率进行温室气体减排是一个重要的考虑因素,但最终,化石燃料燃烧产生的CO2排放量最终都需要在未来30~40年降至零。虽然目前缺乏连贯一致的联邦政策框架来履行澳大利亚对《巴黎协定》所作的承诺,但这并不能免除西澳大利亚考虑特定工业发展提案可能会导致的温室气体排放问题。除了西澳大利亚和北部地区,澳大利亚几乎所有的州和地区都制定了到2050年实现净零排放的目标。

活跃于西澳大利亚能源和资源行业的许多大公司正在积极探索其企业转型的可能性,以大幅减少CO2和其他温室气体排放量,同时建设和维护其核心业务。《巴黎协定》创造的全球零碳能源市场机遇为西澳大利亚提供了前所未有的机会,使澳大利亚从领先的液化天然气出口国向全球可再生能源超级大国进行有序、经济有益的转变。西澳大利亚在以下几个方面具有优势:广泛的可再生资源,高水平的技术、工程能力、基础设施以及靠近亚洲能源市场。这为西澳大利亚开发供国内使用的无碳能源系统(电力或诸如“绿色”氢等能源载体)并出口可再生能源,进而取代液化天然气和其他高碳能源载体带来国际市场的优越地位。

原文来源:http://climateanalytics.org/publications/2018/western-australias-gas-gamble.html
原文题目:Western Australia’s Gas Gamble-implications of Natural Gas Extraction in WA
编译者:刘莉娜;校对:曾静静

相关文章
本网站由以下机构联合支持:
中国科学院兰州文献情报中心
国际地圈-生物圈计划中国委员会(CNC-IGBP)
世界气候研究计划中国委员会(CNC-WCRP)


全球环境变化人文因素研究计划中国委员会(CNC-IHDP)
国际生物多样性计划中国委员会(CNC-DIVERSITAS)
全球变化研究信息中心
甘肃省兰州市城关区天水中路8号
Information Center for Global Change Studies
No.8 Middle Tianshui Road, Lanzhou 730000, China
2012 (C) Copyright CICGCS, All right reserved