下载密码:
如需要获取密码,请发邮件到gcinfo@llas.ac.cn获取下载密码
下载 关闭
Welcome to Global Change Research Information Center
WWW.GOBALCHANGE.AC.CN
当前位置:首页 > 政策动态 >正文

LSE 回顾英国《气候变化法案》的成就并提出改进建议

编号:null        发布时间:2018-04-17 15:37:42

Influence of the Climate Change Act on current major policy debates, according to study respondents.来源:LSE2018年3月27日,英国伦敦政治经济学院(LSE)格兰瑟姆气候变化与环境研究所(Grantham Research Institute on Climate Change and the Environment)发布题为《英国<气候变化法案>十年》(10 years of the UK Climate Change Act)的报告指出,英国《气候变化法案》在过去10年应对气候变化方面起到了积极作用,但如果英国要履行其国际气候义务,就需要改革气候变化立法,使之与《巴黎协定》更紧密地结合。

英国《气候变化法案》(以下简称《法案》)于2008年11月出台,是全球应对气候变化最早的全面框架法之一。基于对公务员、特别顾问、政府和影子部长、议会议员、政策评论员和行业代表的访谈以及文献综述,报告总结了该法案的特点及取得的成就,总结了对英国和其他国家的经验教训,讨论了面临的挑战及未来需要改进的内容。主要结论如下:

1)《法案》的特征为5个关键组成部分:①确定有法律约束力的长期减排目标,规定至2050年将温室气体排放量在1990年基础上削减80%。②制定具有法律约束力的以5年为循环周期设定温室气体排放上限的碳预算。③每5年编制一份全面的《气候变化风险评估》(Climate Change Risk Assessment)报告。④设立独立的咨询机构——气候变化委员会(Committee on Climate Change,缩写CCC),管理英国气候政策和减排目标。⑤建立新的体制,即相关的评估机构每年都要向议会提交一份公开透明的报告。

2)取得的成就:①通过设定目标、议会审查和报告的常规流程,改善了针对气候变化的政治辩论方式。②尽管特定气候政策的承诺在过去10年起伏不定,但《法案》有助于在气候行动和英国的长期雄心方面保持政治共识。③有助于英国在《巴黎协定》谈判和鼓励其他国家采取行动方面发挥领导作用,提升英国的国际地位。④推动电力行业发生根本性的变化。

3)需要改进的方面:①《法案》为英国的气候追求和行动方向提供了长期清晰的目标,但《法案》自身向投资者释放的确定性不足。②针对政策倒退的预防可能不足,未来几年当行动重点转移到各个行业时,《法案》能否足以维持气候行动的动力还有待观察。③各部门对政府气候变化政策的认同不均衡。④适应计划多于适应行动。与减缓相比,关于适应的辩论进展缓慢,受到的关注较少。

4)需要改革的领域:①在《法案》中引入净零排放目标,使之与《巴黎协定》保持一致。②改进碳核算规则,从净排放量核算转向总排放量核算,适时将国际海运、航空纳入核算体系。③定碳计划的法定回应时间,确保政府在碳预算发布后按时制定减排计划。④保持气候变化委员会的财政独立。⑤确定更明确的遵约行为评估标准,使之更容易通过司法审查来质疑违约行为。⑥开展积极主动的沟通,加强气候行动的社会共识。

(5)未来10年的政治挑战:①根据《法案》和《巴黎协定》的目标,重振有关加速气候行动的政治和社会共识。②在21世纪50年代后,缩小排放目标和政策执行之间的差距。③确保气候变化委员会的地位和独立性。

原文来源:http://www.lse.ac.uk/GranthamInstitute/wp-content/uploads/2018/03/10- Years-of-the-UK-Climate-Change-Act_Fankhauser-et-al.pdf
原文题目:10 years of the UK Climate Change Act
编译者:裴惠娟

相关文章
本网站由以下机构联合支持:
中国科学院兰州文献情报中心
国际地圈-生物圈计划中国委员会(CNC-IGBP)
世界气候研究计划中国委员会(CNC-WCRP)


全球环境变化人文因素研究计划中国委员会(CNC-IHDP)
国际生物多样性计划中国委员会(CNC-DIVERSITAS)
全球变化研究信息中心
甘肃省兰州市城关区天水中路8号
Information Center for Global Change Studies
No.8 Middle Tianshui Road, Lanzhou 730000, China
2012 (C) Copyright CICGCS, All right reserved