下载密码:
如需要获取密码,请发邮件到gcinfo@llas.ac.cn获取下载密码
下载 关闭
Welcome to Global Change Research Information Center
WWW.GOBALCHANGE.AC.CN
当前位置:首页 > 政策动态 >正文

IEA 发布水泥行业的低碳转型技术路线图

编号:NO.I00019181901        发布时间:2019-01-22 10:01:39

  Global deployment of CO2 capture for permanent storage in the  cement sector in the 2DS.来源:IEA2018年4月6日,国际能源署(IEA)发布题为《技术路线图:水泥行业的低碳转型》(Technology Roadmap - Low-Carbon Transition in the Cement Industry)的报告显示,通过提高能源效率、使用碳密集程度较低的燃料、降低水泥中熟料含量以及实施碳捕集等新兴创新技术,可以实现水泥产量增长与直接碳排放量脱钩,从而使水泥行业到2050年减排24%。

水泥行业是第三大能源消费行业,占全球工业用能的7%。水泥行业也是全球第二大碳排放行业,由于水泥生产涉及石灰石(碳酸钙)的分解,直接碳排放量在工业碳排放总量中占比为27%。随着全球人口数量的增加和城市化进程的不断加速,基础设施建设对水泥和混凝土的需求不断增加,预计全球水泥产量将在2050年增长12%~23%,这将进一步加大水泥行业的碳减排压力。因此,实现全球气候目标需要更加雄心勃勃的行动。

该技术路线图是在IEA与世界可持续发展工商理事会(World Business Council for Sustainable Development,WBCSD)、水泥可持续发展倡议(Cement Sustainability Initiative,CSI)行动组织长期合作的基础上提出的,将参考技术情景(Reference Technology Scenario,RTS)作为其基准情景。RTS考虑了能源消费趋势以及各国为限制碳排放和提高能源效率所作的承诺。根据该情景,到2100年,全球平均温度将上升2.7 ℃,并将在此之后继续上升。预测结果显示,到2050年,全球水泥行业直接碳排放量的增幅预计控制在4%内,尽管同期全球水泥产量将增长12%。实现2 ℃目标意味着,2050年全球水泥行业的直接碳排放量将在目前水平上显著减少24%,而预计届时全球水泥产量将至少增长12%,这意味着到2050年累计减排量将高达7.7 Gt CO2,相当于目前全球工业直接碳排放总量的90%左右。实现这一愿景需要加速开发二氧化碳减排技术、部署支持性政策、开展公私合作以及构建融资机制。其中,提高能源效率、使用替代燃料(碳密集度较低的燃料)、降低水泥中的熟料含量及将碳捕集整合到水泥生产中是支持水泥行业可持续转型的主要减排手段。

所有的利益相关者都采取行动对于实现水泥行业路线图中规划的愿景至关重要。因此,该报告概述了到2050年利益相关者的详细行动计划,支持国际和国家决策者循证决策。报告指出,政府和工业界必须合作行动,为加速全球水泥行业的可持续转型创造有利的投资框架,才能实现预期的碳减排水平。合作行动包括以下内容:

(1)创造有利的公平竞争环境。政府应努力构建稳定、有效的国际碳定价机制,并辅之以临时财政刺激计划,以补偿不同区域市场的不对称定价压力。虽然相当大比例的水泥生产不受跨境竞争的影响,但碳定价机制有助于确保当地低碳水泥生产的竞争优势。

(2)所有利益相关方应加强合作,将技术变革付诸行动,以推动最先进技术的实施,并分享最佳运营实践经验。行业利益相关者应在水泥厂层面评估其使用低碳技术的机会,并制定工厂层面的行动计划,以提高此类技术的部署速度和规模。

(3)各国政府应与工业界合作制定法律,支持水泥制造业使用碳密度较低的燃料。此外,各国政府应密切关注水泥行业的碳排放量,通过行业培训提高行业认识。

(4)各国政府和工业界应确保提供持续的资金支持,以促进具有减排潜力的新技术和新工艺的开发与示范。到2030年,应完成燃料碳捕集技术的商业示范,并获得技术经验,以促进燃料碳捕集技术的及时应用。

(5)政府需要保证能源市场机制的灵活性,以刺激水泥行业的可再生能源发电和余热回收发电。

(6)促进可持续产品的推广。政府需要通过制定法规、提高标准的方式降低水泥中的熟料含量,并确保提高水泥产品的性能。

(7)各国政府和工业界应进一步合作,加速开发替代水泥的粘结材料,并提高耐久性测试标准,以促进市场部署。此外,各国政府和工业界还应共同努力,从整个生命周期考虑制定建筑法规和规范,创造碳中和的建筑环境。

原文来源:http://www.iea.org/publications/freepublications/publication/Technology RoadmapLowCarbonTransitionintheCementIndustry.pdf
原文题目:Technology Roadmap - Low-Carbon Transition in the Cement Industry
编译者:董利苹

相关文章
本网站由以下机构联合支持:
中国科学院兰州文献情报中心
国际地圈-生物圈计划中国委员会(CNC-IGBP)
世界气候研究计划中国委员会(CNC-WCRP)


全球环境变化人文因素研究计划中国委员会(CNC-IHDP)
国际生物多样性计划中国委员会(CNC-DIVERSITAS)
全球变化研究信息中心
甘肃省兰州市城关区天水中路8号
Information Center for Global Change Studies
No.8 Middle Tianshui Road, Lanzhou 730000, China
2012 (C) Copyright CICGCS, All right reserved