下载密码:
如需要获取密码,请发邮件到gcinfo@llas.ac.cn获取下载密码
下载 关闭
Welcome to Global Change Research Information Center
WWW.GOBALCHANGE.AC.CN
当前位置:首页 > 科学进展 >正文

数十亿城市居民将在 2050 年面临相关的气候风险

编号:NO.I00019801901        发布时间:2019-01-24 16:11:43

Cities projected to experience at least a -10 percent decline in streamflow in the 2050s compared to current levels.  Data source: Two GHMs (JULES and LPJmL) and four GCMS (IPSL-CM5A-LR, MIROC-ESM-CHEM, GFDL-ESM2M, NorESM1-M) utilised to  develop a multi-model mean.2018年6月15日,C40城市气候领导联盟(C40 Cities Climate Leadership Group)、全球市长气候与能源盟约(Global Covenant of Mayors for Climate and Energy)、城市气候变化研究网络(Urban Climate Change Research Network,UCCRN)和英国Acclimatise气候咨询公司联合发布题为《我们不希望的未来:气候变化如何影响世界上最大的城市》(The Future We Don't Want: How Climate Change Could Impact the World’s Greatest Cities)的报告指出,如果全球温室气体排放继续得不到控制,到2050年,全球数十亿城市居民将面临气候相关的热浪、干旱、洪水、粮食短缺、停电和社会不平等的风险。报告基于几种主要的灾害分析了全球城市对气候变化的脆弱性,并以案例形式展示了城市应对相关挑战的途径。主要结论如下:

(1)极端高温。当前全球有350多个城市的最热3个月平均高温超过35 ℃,其中经常暴露于极端高温的常住人口为2亿,占全球城市总人口的14%。到2050年前,经历极端高温的城市将增加至970个,其中影响人口数量将增加到16亿,占全球城市总人口的45%。

(2)极端高温和贫困。当前经常暴露于最热3个月平均最高温度超过35℃的城市贫困人口为2500万,到2050年将增加至2.15亿。

(3)水资源可利用性。与当前相比,到2050年在河流淡水可用性至少减少10%的城市中居住的人口超过6.5亿,全球水资源需求将增加55%。

(4)粮食安全。与当前相比,到2050年,预计有1600多个城市的4种主要作物(玉米、大米、大豆或小麦)中至少有1种的全国产量将下降至少10%,其中有25亿人将面临粮食安全的威胁。

(5)沿海洪水和海平面上升。预计有570多个城市的海平面将在2050年上升至少0.5 m,其中有8亿人将受到沿海洪水侵袭的风险。

(6)海平面上升和电厂。到2050年,海平面至少上升0.5 m且供电设施距离沿海50 km范围内的城市数量将达到230多个,有4.7亿人的电力供应将受到威胁,此外,城市能源中断可能会影响到供暖、医疗保健、水资源、交通和其他关键服务。

原文来源:https://c40-production-images.s3.amazonaws.com/other_uploads/images/1789_ Future_We_Don't_Want_Report_1.4_hi-res_120618.original.pdf
原文题目:The Future We Don't Want: How Climate Change Could Impact the World’s Greatest Cities
编译者:裴惠娟

相关文章
本网站由以下机构联合支持:
中国科学院兰州文献情报中心
国际地圈-生物圈计划中国委员会(CNC-IGBP)
世界气候研究计划中国委员会(CNC-WCRP)


全球环境变化人文因素研究计划中国委员会(CNC-IHDP)
国际生物多样性计划中国委员会(CNC-DIVERSITAS)
全球变化研究信息中心
甘肃省兰州市城关区天水中路8号
Information Center for Global Change Studies
No.8 Middle Tianshui Road, Lanzhou 730000, China
2012 (C) Copyright CICGCS, All right reserved