下载密码:
如需要获取密码,请发邮件到gcinfo@llas.ac.cn获取下载密码
下载 关闭
Welcome to Global Change Research Information Center
WWW.GOBALCHANGE.AC.CN
当前位置:首页 > 科学进展 >正文

气候变化给全球珊瑚礁造成灾难性影响

编号:NO.I00019811901        发布时间:2019-01-24 16:20:51

2018年6月22日,澳大利亚气候委员会(Climate Council)发布题为《灾难性后果:气候变化对大堡礁的影响》(Lethal Consequences: Climate Change Impacts on the Great Barrier Reef)的报告指出,全球珊瑚礁的生存前景取决于未来几年和几十年内温室气体排放水平的削减程度。主要研究结论包括:

(1)2016和2017年大堡礁发生前所未有的白化事件,导致珊瑚出现大规模死亡。①2016年的白化事件导致大堡礁近30%的珊瑚死亡,这是珊瑚礁经历过的最严重的白化事件。死亡的珊瑚有75%位于大堡礁的北部。②白化导致大堡礁中央部分的珊瑚平均覆盖率从22%下降到14%。③生长速度较快的珊瑚物种特别容易被白化,并遭受灾难性的死亡。许多幸存的珊瑚现在都很脆弱、呈碎片式分布,容易受到疾病爆发的影响。④珊瑚死亡降低了鱼类栖息地的可用性,导致珊瑚鱼的多样性下降。

(2)气候变化的影响使2016年白化事件出现的概率提高了175倍。①当海洋表面温度比季节性最高平均温度高1~1.5 ℃时,珊瑚就会有白化的风险。②2016年2-4月,大堡礁的海洋表面温度打破了1900年有记录以来最高的温度记录。③2016年白化事件期间和之后的第8个月内,珊瑚死亡率与气候变化驱动的海洋热量密切相关。

(3)20世纪海洋表面温度不断上升,导致全球海洋热浪的发生频率和持续时间都增加。①1992-2010年,全球海洋表面温度上升了0.2 ℃,使发生强度更大、持续时间更长的海洋热浪的可能性增加。②1925-1954年和1987-2016年之间,不断加速的气候变化使全球海洋热浪的发生频率平均增加了54%,持续时间平均增加了17%,给全球珊瑚礁带来了严重风险。③全球性白化事件的周期从20世纪80年代的27年减少到目前的5.9年。

(4)全球珊瑚礁的生存前景取决于未来几年和几十年内人类削减温室气体排放的程度与速度。①大堡礁完全恢复或恢复到白化前状态的可能性很低。②迄今为止没有明确证据能证明改善水质会降低珊瑚对海洋热浪导致的白化的敏感性。③到2034年,导致2016年和2017年白化事件的极端海洋温度可能每2年发生一次。珊瑚组合的成长需要至少十年,白化事件之间的间隔变短使得珊瑚礁的存续出现问题。④将升温幅度限制在1.5 ℃以内对于全球珊瑚礁的生存至关重要。

原文来源:https://www.climatecouncil.org.au/resources/climate-change-great-barrier-reef/
原文题目:Lethal Consequences: Climate Change Impacts on the Great Barrier Reef
编译者:裴惠娟

相关文章
本网站由以下机构联合支持:
中国科学院兰州文献情报中心
国际地圈-生物圈计划中国委员会(CNC-IGBP)
世界气候研究计划中国委员会(CNC-WCRP)


全球环境变化人文因素研究计划中国委员会(CNC-IHDP)
国际生物多样性计划中国委员会(CNC-DIVERSITAS)
全球变化研究信息中心
甘肃省兰州市城关区天水中路8号
Information Center for Global Change Studies
No.8 Middle Tianshui Road, Lanzhou 730000, China
2012 (C) Copyright CICGCS, All right reserved