你好!以下是我们最新一期的内容,欢迎查阅!

气候变化科学动态监测快报2016年第23期

全球变化研究信息中心

美墨德加四国气候变化长期战略解读

2016年11月19日,《联合国气候变化框架公约》缔约方会议第22次会议(COP22)在摩洛哥马拉喀什落幕。这是《巴黎协定》生效后的首次气候变化缔约方大会。会议通过了关于《巴黎协定》第一次缔约方大会的决定和《联合国气候变化框架公约》第22次缔约方大会的决定,并通过了《马拉喀什行动宣言》(Marrakech Action Proclamation)。
Published: 2016-12-09 20:30:37

澳气候委员会总结《巴黎协定》达成以来全球气候行动进展

2016年11月3日,澳大利亚气候委员会(Climate Council)发布题为《迈向摩洛哥:追踪巴黎会议以来的全球气候进展》(Towards Morocco: Tracking Global Climate Progress Since Paris)的报告,总结2015年底巴黎气候大会以来全球气候行动的进展。
Published: 2016-12-09 20:34:58

国际机构评估主要国家温室气体减缓情景

2016年11月4日,国际应用系统分析研究所(IIASA)、荷兰环境评估署(PBL)和德国新气候研究所(NewClimate Institute)发布题为《主要排放国家的温室气体减缓情景》(Greenhouse Gas Mitigation Scenarios for Major Emitting Countries)的报告,基于现行的气候政策,预测了25个主要排放国家到2030年的温室气体排放量,指出并非所有国家都能实现其在《巴黎协定》中承诺的国家自主贡献预案(INDCs)目标。
Published: 2016-12-09 20:41:28

IGES评估亚洲发展中国家温室气体排放清单编制能力

2016年11月3日,日本全球环境战略研究所(IGES)发布题为《评估亚洲发展中国家温室气体排放清单核算能力》(Greenhouse Gas Emissions Inventory Capacity: An Assessment of Asian Developing Countries)的报告,基于IGES开发的能力评估指标矩阵,分析了亚洲37个发展中国家核算温室气体排放清单的能力。
Published: 2016-12-09 20:46:01

WMO:2011—2015年是有记录以来最热的五年

2016年11月8日,世界气象组织(WMO)发布了《全球气候2011—2015》(The Global Climate in 2011–2015),称2011—2015年是有记录以来最热的五年。
Published: 2016-12-09 20:52:29

BNEF:印度可再生能源转型取得重大进展

2016年11月1日,彭博新能源财经(Bloomberg New Energy Finance,BNEF)发布题为《印度可再生能源转型融资》(Financing India's Clean Energy Transition)的报告,概述了印度可再生能源的现状,并梳理了未来印度可再生能源转型的挑战。
Published: 2016-12-09 20:57:09

陆地碳吸收的增强导致近年来大气CO2增长率出现停滞

2016年11月9日,Nature Communications发表题为《陆地碳吸收的增强导致大气CO2增长率最近出现停滞》(Recent Pause in the Growth Rate of Atmospheric CO2 due to Enhanced Terrestrial Carbon Uptake)的文章指出,虽然人类活动造成的CO2排放仍在增加,但近年来大气中CO2的增长率出现了停滞。
Published: 2016-12-09 21:03:48

人为引起的全球增温超过IPCC预期

2016年11月9日,《科学进展》(Science Advances)发表题为《非线性气候敏感性及其对未来温室气体增暖的影响》(Nonlinear Climate Sensitivity and Its Implications for Future Greenhouse Warming)的文章,利用过去784000年的数据表明,人为引起的温室气体排放将使地球到2100年升高4 ℃,超过政府间气候变化专门委员会(IPCC)先前的预测。
Published: 2016-12-09 21:10:24

PwC:中国首次位列G20国家低碳经济指数首位

2016年11月1日,普华永道会计事务所(PwC)发布《低碳经济指数2016》(The Low Carbon Economy Index 2016)报告,追踪了二十国集团(G20)国家自2000年以来在实现经济脱碳方面的进展。结果显示:2015年全球碳排放量持平,而GDP增长了3.1%,全球经济碳排放强度下降了2.8%,但要实现控温2℃的目标,仍需要采取大幅的快速减排行动。
Published: 2016-12-09 21:15:24