你好!以下是我们最新一期的内容,欢迎查阅!

气候变化科学动态监测快报2017年第01期

全球变化研究信息中心

IEA:保障《巴黎协定》顺利实施可采取的解决方案

2016年11月9日,国际能源署(IEA)发布题为《能源、气候变化与环境:2016深度解读》(Energy,Climate Change and Environment:2016 Insights)的报告,基于全球的能源和碳排放数据,分析和探讨了《巴黎协定》的进展、在执行过程面临的挑战,提出了保证《巴黎协定》顺利实施可采取的解决方案。
Published: 2017-01-10 10:36:44

WRI为美国联邦政府支持地方气候恢复力提出8大政策机遇

2016年12月14日,世界资源研究所(WRI)发布题为《支持地方气候恢复力的路线图:来自“上涨潮汐峰会”的经验教训》(Roadmap to Support Local Climate Resilience:Lessons from the Rising Tides Summit)的报告,基于2015年“上涨潮汐峰会”(Rising Tides Summit)的建议,对美国联邦政府提出了8个优先的政策机遇,以帮助地方政府和社区建设气候恢复力。
Published: 2017-01-10 10:48:04

IEA建议未来20年加快CCS的部署

2016年11月22日,国际能源署(IEA)发布题为《碳捕集与封存20年:加速未来部署》(20 Years of Carbon Capture and Storage: Accelerating Future Deployment)的报告,总结了近20年来碳捕集与封存(CCS)技术发展取得的经验教训,并对今后20年CCS技术的发展进行了展望。
Published: 2017-01-10 10:53:39

欧盟委员会投资逾2.2亿欧元开展绿色低碳项目

2016年11月3日,欧盟委员会(European Commission)宣布,将在欧盟“环境与气候变化计划”(LIFE)框架下投资至少2.2亿欧元用以开展绿色低碳项目,这一投资将刺激额外的3.986亿欧元投资用于23个成员国的144个新项目。在气候行动领域,欧盟总计投资7510万欧元以支持气候变化适应、气候变化减缓以及气候治理和信息项目。
Published: 2017-01-10 11:07:07

英国政府投资2.9亿英镑推动低碳排放汽车技术

英国政府承诺减少交通行业的碳排放,到2050年达到汽车和货车零排放。为实现该目标,2016年11月29日,英国政府投资2.9亿英镑推动低碳排放汽车技术。
Published: 2017-01-10 11:23:12

美国能源部资助二氧化碳封存研究项目

2016年11月30日,美国能源部(DOE)化石能源办公室(Office of Fossil Energy, FE)宣布资助4400多万美元,支持16个研究CO2封存的项目,旨在解决碳捕集与封存(CCS)技术部署过程中存在的研究空白。
Published: 2017-01-10 11:26:13

AMS:气候变化加剧2015年极端高温事件

2016年12月16日,《美国气象学会公报》(Bulletin of the American Meteorological Society,BAMS)发布题为《从气候角度解释2015年极端事件》(Explaining Extreme Events of 2015 from a Climate Perspective)的年度报告,评估2015年气候变化对极端事件强度和发生概率的影响,为气候变化正在使极端事件风险发生变化的结论提供了科学依据。
Published: 2017-01-10 14:16:43

2100年美国将发生更频繁的破纪录高温事件

2016年11月21日,美国国家大气研究中心(NCAR)研究人员在《美国国家科学院院刊》(PNAS)发表题为《过去、现在和未来美国的日温度记录》(US Daily Temperature Records Past,Present,and Future)的文章指出,如果继续按当前速度向大气排放温室气体,到2100年美国将发生更频繁的破纪录高温事件,破纪录高温事件与破纪录低温事件比例将超过15:1。
Published: 2017-01-10 14:26:37

气候变化将导致美国出现强度更强但规模更小的风暴

2016年11月9日,美国芝加哥大学(University of Chicago)和阿贡国家实验室(Argonne National Laboratory)的研究人员在《气候杂志》(Journal of Climate)发表题为《气候变化条件下的降水时空分布变化》(Changes in Spatiotemporal Precipitation Patterns in Changing Climate Conditions)的文章,指出气候变化将导致美国出现强度更强但规模更小的风暴。
Published: 2017-01-10 14:29:36

气候变化可能会阻碍火山喷发的冷却效应

2016年11月23日,《Journal of Geophysical Research: Atmosphere发表题为《全球变暖对火山羽流上升的影响及未来火山气溶胶强迫的影响》(Impact of Global Warming on the Rise of Volcanic Plumes and Implications for Future Volcanic Aerosol Forcing)的文章指出,气候变暖可能会阻碍火山喷发的含硫气体进入大气平流层,进而阻碍其冷却地球的效应。
Published: 2017-01-10 14:32:48

海洋是全球增温停滞研究的关键

2016年11月22日,美国特拉华大学、国家海洋和大气管理局、国家大气研究中心和斯克里普斯海洋研究所的研究人员在《地球未来》(Earth's Future)期刊上发表题为《全球增温停滞:减缓还是重新分布?》(The Global Warming Hiatus: Slowdown or Redistribution?)的文章,回顾全球增温停滞研究的进展,提出未来研究的展望和建议。
Published: 2017-01-10 14:37:13

末次冰期南极洲升温幅度是全球平均温升的2~3倍

2016年11月28日,《美国国家科学院院刊》(PNAS)发表题为《南极洲西部暖期温度变化史》(Deglacial Temperature History of West Antarctica)的文章,利用实地测温和同位素数据结合的方法重建末次冰期南极洲温度变化历史,指出末次冰期南极洲升温幅度是全球平均温升的2~3倍。
Published: 2017-01-10 14:41:38