你好!以下是我们最新一期的内容,欢迎查阅!

气候变化科学动态监测快报2017年第02期

全球变化研究信息中心

国内外煤炭市场分析及对我国煤炭市场发展的建议

2016年12月12日,国际能源署(International Energy Agency,IEA)发布《2016年中期煤炭市场报告:到2021年的市场分析与预测》(Medium-Term Coal Market Report 2016:Market Analysis and Forecasts to 2021)报告,分析了全球煤炭市场的最新形势及未来的发展趋势。
Published: 2017-02-15 10:10:01

IEA提出风能和太阳能发电技术发展的战略行动

2016年12月14日,国际能源署(IEA)发布题为《下一代风能和太阳能发电:从成本到价值》(Next Generation Wind and Solar Power: From Cost to Value)的报告指出,作为全球发展最快的电力来源,风能和太阳能发电技术已发展成熟并具有经济适用性。
Published: 2017-02-15 10:58:30

美国商界呼吁加快建设清洁能源经济

2016年12月21日,由美国纽约前市长Michael R. Bloomberg、美国前财政部长Henry M. Paulson, Jr和美国亿万富豪Thomas F. Steyer联合发起的危险商业项目(Risky Business Project)发布题为《From Risk to Return: Investing in a Clean Energy Economy的报告指出,降低气候变化风险不但在经济上和技术上可行,而且能为美国商业发展带来重大新机遇。
Published: 2017-02-15 11:06:34

全球煤炭消费下降促使CO2排放增长停滞

2016年12月6日,荷兰环境评估署(PBL)和欧洲委员会联合研究中心(EC-JRC)联合发布了《Trends in Global CO2 Emissions: 2016 Report》的报告,介绍了全球大气研究排放数据库(EDGAR)的结果,基于能源使用的最新统计数据,包括去年修订的中国煤炭数据等,估计了化石燃料燃烧、废气燃除和其他工业过程产生的CO2排放情况。
Published: 2017-02-15 11:11:56

国际研究首次据气候公平原则评估各国减排雄心

2016年12月19日,澳大利亚墨尔本大学、德国波茨坦气候影响研究所和国际应用系统分析研究所的研究人员在《自然·气候变化》发表题为《公平减缓以实现<巴黎协定>目标》的文章,首次通过全球成本最优减缓情景评估了公平的排放配额,指出依据气候减缓的公平原则,主要经济体国家需要采取更具雄心的气候承诺才能实现2 ℃气候目标。
Published: 2017-02-15 11:31:24

格陵兰冰川的历史稳定性再引争议

2017年12月8日,Nature同期发表两篇探索格陵兰冰川早期历史的文章,对其稳定性提出新的问题。两项研究在探索格陵兰冰川早期历史的同类研究中属于首次,研究回顾的时间比先前技术允许的时间要早数百万年。
Published: 2017-02-15 13:52:17

新迹象表明南极东部冰川的稳定受到威胁

南极东部冰川占南极冰川的2/3,其稳定性对全球沿海地区至关重要。与南极西部冰川已经发生的崩塌相比,东部冰川损失很少。但随着大气和海洋变暖,种种迹象表明南极东部冰川的稳定也开始受到威胁。近期两项研究表明,南极东部两种不同冰架的融化预示着该地区不稳定的未来。

Published: 2017-02-15 15:09:49

全球甲烷浓度激增可能减缓气候变化的努力

2016年12月12日,《环境研究快报》(Geophysical Research Letters)发表题为《甲烷在人为气候变化中的作用越来越大》(The Growing Role of Methane in Anthropogenic Climate Change)的文章指出,大气中的甲烷浓度自2007年开始大幅上升,尤其是2014年以来,大气中甲烷浓度的增长速度比过去20年来的其他任何时候都要迅猛。
Published: 2017-02-15 15:19:33

气候相关的物种局地灭绝率已高达47%

2016年12月8日,《公共科学图书馆·生物学》(PLOS Biology)发表的《气候相关的局部灭绝已经在植物和动物物种中广泛存在》(Climate-Related Local Extinctions Are Already Widespread among Plant and Animal Species)文章称,气候变化导致的物种局地灭绝率已高达47%。
Published: 2017-02-15 15:26:25