你好!以下是我们最新一期的内容,欢迎查阅!

气候变化科学动态监测快报2017年第03期

全球变化研究信息中心

Climate Central发布2016年十大重要气候新闻

2016年12月28日,美国非盈利组织“气候中心”(Climate Central)总结2016年十大标志性气候里程碑事件,指出2016年成为气候变化重要转折的一年。

Published: 2017-02-15 15:39:20

法国发布2050年低碳发展战略

2016年12月28日,法国发布《法国国家低碳战略》(French National Low-carbon Strategy,SNBC),成为继美国、墨西哥、德国和加拿大之后,第5个向《联合国气候变化框架公约》(UNFCCC)提交气候变化发展战略的国家。
Published: 2017-02-15 15:52:45

英机构评估英国低碳供热发展的政策经验

2017年1月7日,英国能源研究中心(UK Energy Research Centre,UKERC)发布题为《UKERC技术和政策评估》(UKERC Technology and Policy Assessment)的报告,通过对推行低碳供热发展政策的国际经验回顾,总结了英国供热行业低碳发展的4个关键政策经验。
Published: 2017-02-15 15:56:21

亚行评估气候变化对亚洲经济的影响并提出建议

2016年12月14日,亚洲开发银行(ADB)发布题为《温度冲击对亚洲经济增长和福祉的影响》(Effects of Temperature Shocks on Economic Growth and Welfare in Asia)的研究报告指出,不采取任何措施应对逐渐升高的温度会带来很高的代价,21世纪全球变暖会影响亚洲地区的整个宏观经济。
Published: 2017-02-15 16:32:26

WEF:气候变化成为全球第二大风险

2017年1月11日,世界经济论坛(World Economic Forum,WEF)发布题为《2017年全球风险报告》(Global Risks Report 2017)的报告显示,气候变化是2017年排名第二的重大趋势,极端气候事件被认为是所有环境风险中最突出的全球风险。
Published: 2017-02-15 16:37:00

IEEFA:2016年中国可再生能源海外投资达320亿美元

2017年1月6日,能源经济与金融分析研究所(Institute for Energy Economics and Financial Analysis,IEEFA)发布题为《中国的全球可再生能源扩张》(China’s Global Renewable Energy Expansion)的报告指出,2016年中国可再生能源的海外投资比2015年增加了60%,达到创纪录的320亿美元。
Published: 2017-02-15 16:40:33

食物消费教育对减缓气候变化至关重要

2016年12月16日,《环境科学与技术》(Environmental Science and Technology)发表文章《Mitigation Strategies for Greenhouse Gas Emissions from Agriculture and Land-Use Change:Consequences for Food Prices》称,食物消费教育对减缓气候变化非常重要,并且可以避免气候变化减缓措施对粮食安全的负面影响。
Published: 2017-02-15 16:44:43

国际运输论坛建议提高交通运输业的气候变化适应能力

2016年12月15日,国际运输论坛发布题为《交通运输行业适应气候变化和极端天气:对基础设施业主和运输网络管理人员的启示》的报告,为解决交通运输基础设施业主和运输网络管理人员面临的气候变化挑战和极端天气风险提出行动建议。
Published: 2017-02-15 16:50:42

美科学家发现结晶化捕获CO2的新方法

2016年12月21日,《德国应用化学国际版》(Angewandte Chemie International Edition)期刊发表题为《通过胍吸附剂结晶化从环境空气中捕获CO2》(CO2 Capture from Ambient Air by Crystallization with a Guanidine Sorbent)的文章,发现了通过结晶化捕获CO2的新方法。
Published: 2017-02-15 16:57:22

短寿命GHG将导致未来数百年海平面热膨胀上升

2017年1月9日,《美国科学院院刊》(PNAS)发表的《人为排放的短寿命温室气体将导致未来几个世纪海平面热膨胀上升》(Centuries of Thermal Sea-level Rise Due to Anthropogenic Emissions of Short-lived Greenhouse Gases)建议各国政府立即采取减缓行动,以减小短寿命温室气体(GHG)对全球海平面上升的影响。
Published: 2017-02-15 17:00:39

亚马逊低地在末次冰期的气候较为干燥

2017年1月11日,新加坡南洋理工大学(Nanyang Technological University)王先锋等人在Nature发表《过去45000年亚马逊低地水文气候变化》(Hydroclimate Changes Across the Amazon Lowlands over the Past 45,000 Years)一文指出,在末次冰期,亚马逊低地虽然存在热带雨林,但气候普遍较为干燥。
Published: 2017-02-15 17:04:43