你好!以下是我们最新一期的内容,欢迎查阅!

气候变化科学动态监测快报2017年第17期

全球变化研究信息中心

国际机构关注汉堡 G20 峰会关于气候变化的进展

2017年7月7-8日,二十国集团(G20)峰会在德国汉堡举行。此次峰会是美国宣布决定退出《巴黎协定》后的首次主要经济体首脑会议,气候变化是其重点议题之一,受到了较大的关注。
Published: 2017-09-04 15:14:40

WB:扩大气候投资需要在五大领域创新

2017年7月28日,世界银行发表题为《扩大气候投资需要在五个重点领域创新》的博文指出,气候智能型农业、绿色建筑、智慧城市、能源储存和绿色债券5个重点领域代表着气候友好型投资的前沿领域,它们的创新能够改变全球经济的运转方式,使其满足以绿色增长为唯一准绳的可持续未来的需要。

Published: 2017-09-04 15:35:24

美国地方性和非国家行动的减排贡献不容小觑

2017年7月20日,新气候研究所发布题为《特朗普时代地方性和非国家行动的影响》的简报,初步分析了美国地方性和非国家行动及其对美国排放量的影响,结果显示,目前美国地方性和非国家行动者所做出的承诺将使2025年美国完成其国家自主减排贡献更高目标的一半。

Published: 2017-09-04 15:54:46

未来 2/3 的欧洲人口将遭受气候灾害的影响

2017年8月1日,欧洲委员会联合研究中心(EC-JRC)领衔的研究团队在《柳叶刀·地球健康》期刊发表题为《天气相关的灾害对欧洲人口的风险随时间推移而日益增加:数据驱动的预测研究》的文章指出,如果目前不采取任何措施,到2100年,与天气有关的灾害将每年影响约2/3的欧洲人口,这可能导致死亡人数增加50倍。

Published: 2017-09-04 16:15:39

气候变化或是近 6 万印度农民自杀的原因

2017年7月31日,《美国科学院院刊》(PNAS)发表的《对作物有破坏性的温度提高了印度的自杀率》(Crop-Damaging Temperatures Increase Suicide Rates in India)显示,近30年来,气候变化可能是近6万印度农业相关人员自杀的原因。

Published: 2017-09-04 16:24:22

气候变暖将导致全球主要农作物减产

2017年7月10日,《美国科学院院刊》(PNAS)发表题为《四种独立估计显示温度上升降低了全球主要作物产量》的文章显示,全球平均气温每升高1 ℃,全球小麦、水稻、玉米和大豆4种主要农作物的产量将分别降低6.0%、3.2%、7.4%和3.1%。

Published: 2017-09-04 16:32:24

中国学者建议我国二氧化碳地质封存选址需充分考虑环境适宜性

2017年8月8日,环境保护部环境规划院和中国科学院武汉岩土力学研究所的研究人员在《科学报告》期刊发表题为《基于环境考虑的中国二氧化碳地质封存场地筛选》的文章,初步探讨了中国实施二氧化碳地质封存的环境选址方法学问题,认为环境问题是二氧化碳地质封存中公众关注的焦点之一。
Published: 2017-09-04 16:38:48

科学家提出减缓全球变暖的两种气候工程方法

2017年7月21日,《科学》(Science)期刊发表题为《一种卷云气候调节盘?》(A Cirrus Cloud Climate Dial ?)和《注入硫以冷却地球》(Sulfur Injections for a Cooler Planet)的观点性文章,提出了减缓全球变暖的两种气候工程方法,一种是驱散卷云的方法,一种是向平流层注入含硫气溶胶的方法。

Published: 2017-09-04 16:52:01

美研究人员认为 2100 年《巴黎协定》温控目标极难实现

2017年7月31日,美国华盛顿大学和加利福尼亚大学的研究人员在《自然·气候变化》发表题为《2100年温度升高幅度低于2 ℃不太可能实现》的文章,通过分析1960-2010年的统计数据、科学数据和经济数据,发现2100年全球温度可能升高2.0~4.9 ℃。即使采取减少温室气体排放的措施,也极难实现《巴黎协定》的温控目标。

Published: 2017-09-04 17:07:09

北极海冰损失影响大西洋海洋环流系统

2017年7月31日,英国南安普顿大学和美国耶鲁大学的研究人员在《自然·气候变化》发表题为《北极海冰减少削弱了大西洋经向翻转流》的文章指出,在数十年的时间尺度上,北极海冰消退可影响世界最大的海洋环流系统之一——大西洋经向翻转环流(AMOC)。
Published: 2017-09-04 19:35:40

年轻人将肩负起 1000 亿吨二氧化碳负排放的重担

2017年7月18日,《地球系统动力学》期刊发表的《年轻人的负担:二氧化碳负排放的需求》文章显示,若在2021年前,全球以每年2%的速度增加二氧化碳排放量,年轻人不仅需要承担持续高化石燃料排放带来的气候变化及其后果,还需要承担昂贵的碳移除技术开发成本,肩负起1000亿吨二氧化碳负排放的重担。

Published: 2017-09-04 19:59:24

欧洲中期天气预报中心发布全球气候监测数据集ERA5

2017年7月17日,欧洲中期天气预报中心(ECMWF)运营的哥白尼气候变化服务(C3S)发布了迄今最强大的全球气候监测数据集——《2010-2016年ERA5气候再分析数据集》(ERA5 climate reanalysis)。
Published: 2017-09-04 20:31:51