你好!以下是我们最新一期的内容,欢迎查阅!

气候变化科学动态监测快报2017年第19期

全球变化研究信息中心

IPCC发布第六次评估报告大纲

2017年9月10日,联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)195个成员国的代表在加拿大蒙特利尔召开了第46届委员会会议,会上商定了IPCC第六次评估报告(AR6)的大纲。IPCC第六次评估报告工作组仍然包括3个:第一工作组评估气候变化的自然科学基础;第二工作组评估气候变化的影响、适应和脆弱性;第三工作组评估气候变化减缓。

Published: 2017-10-02 09:25:40

WRI提出全球南部城市能源挑战的解决方案

2017年9月7日,世界资源研究所(WRI)发布题为《为全球南部城市提供电力:让所有人获取能源如何对经济和环境有益》的报告,为全球南部城市如何获取更清洁、更实惠和更可靠的能源服务提出了三大解决方案,包括加快向清洁烹饪的转变;扩大分布式可再生能源;提高建筑物和电器设备的能源效率。

Published: 2017-10-02 09:36:55

WMO关注极端降水给社会经济造成的广泛影响

近几周以来,极端降水(过剩和不足)给许多国家造成了严重的社会经济影响。2017年9月1日,世界气象组织(WMO)发布新闻,分地区列举了2017年发生在亚洲、非洲、北美、南美、欧洲的一些高影响力的事件对社会经济造成的影响。

Published: 2017-10-02 09:49:08

英国投资 1.76 亿英镑支持可再生能源技术项目

2017年9月11日,英国商业、能源与工业战略部宣布每年将投资1.76亿英镑支持11个可再生能源技术项目,此项投资将有助于英国支持可再生能源产业发展和就业,并实现其气候目标。

Published: 2017-10-02 10:01:18

BTO:中美在建筑技术领域实现创新

2017年8月24日,美国能源部建筑技术办公室(BTO)发布题为《国际研究与开发合作促进美国和中国的建筑创新》的博文指出,中美清洁能源研究中心建筑能效项目通过双边合作和公私伙伴关系在建筑技术领域实现创新。

Published: 2017-10-02 10:10:05

珊瑚可通过表型可塑性和微生物作用适应气候变化

2017年9月1日,《自然·气候变化》(Nature Climate Change)期刊发表题为《珊瑚对气候变化的快速适应性反应》(Rapid Adaptive Responses to Climate Change in Corals)的文章显示,珊瑚可以通过表型可塑性和微生物作用适应较快的气候变化。

Published: 2017-10-02 10:21:06

1/3 的亚洲高山冰川或将在本世纪末消失

2017年9月13日,《自然·气候变化》(Nature Climate Change)发表题为《全球升温1.5 ℃对亚洲冰川的影响》(Impact of a Global Temperature Rise of 1.5 Degrees Celsius on Asia’s Glaciers)的文章显示,即使全球设法实现将升温控制在1.5 ℃以内的目标,1/3的亚洲高山冰川也将在本世纪末消失。

Published: 2017-10-02 10:30:36

英研究发现火山爆发推动古代全球变暖事件的发生

2017年8月30日,《自然》(Nature)期刊发表题为《古新世-始新世极热时期大部分火山碳的释放量很大》(Very Large Release of Mostly Volcanic Carbon During the Palaeocene–Eocene Thermal Maximum)的文章指出,火山爆发释放的大量二氧化碳是古新世-始新世极热(PETM)事件发生的主要驱动因素。

Published: 2017-10-02 10:37:28

美研究称极端天气对气候适应政策的态度影响有限

2017年9月7日,《全球环境变化》(Global Environmental Change)期刊发表题为《极端天气暴露及对气候变化适应的支持》(Extreme Weather Exposure and Support for Climate Change Adaptation)的文章指出,极端天气事件会影响公众对气候变化适应政策的支持态度,但这种影响既不显著,也不持久。

Published: 2017-10-02 10:43:42

Eurobarometer:欧盟大多数公民支持采取行动应对气候变化

2017年9月15日,欧洲委员会(EC)民意调查机构(Eurobarometer)发布题为《欧洲晴雨表气候变化特别报告:2017年7月》的报告,通过对欧盟28个成员国27901名欧盟公民进行民意调查,以揭示公众对气候行动的支持程度。
Published: 2017-10-02 10:49:02

2016 年世界六大多边开发银行气候融资达 274 亿美元

2017年9月11日,非洲开发银行(AfDB)、亚洲开发银行(ADB)、欧洲复兴开发银行(EBRD)、欧洲投资银行(EIB)、泛美开发银行(IDB)和世界银行(WBG)联合发布《2016年多边开发银行气候融资报告》,概述了2016年这些银行在气候变化减缓和适应方面的项目及活动情况
Published: 2017-10-02 11:00:04