你好!以下是我们最新一期的内容,欢迎查阅!

气候变化科学动态监测快报2017年第22期

全球变化研究信息中心

欧盟“地平线2020”新工作计划关注气候行动与绿色经济

2017年10月27日,欧盟发布了《地平线2020工作计划(2018-2020)》,在应对“气候行动、环境、资源效率和原材料的社会挑战方面,提出需要围绕建立低碳、具有气候恢复力的未来绿色循环经济两大需求开展研究和创新行动,预算分别为4.26亿欧元和3.06亿欧元。
Published: 2017-11-16 10:03:50

PBL评估 2030 年欧盟空气质量、气候和能源新政策的影响

2017年10月26日,荷兰环境评估署(PBL)发布题为《2030年欧盟空气质量、气候和能源目标:经济和社会影响》(EU Targets for Air Quality, Climate and Energy, for 2030: Consequences for the Economy and Emissions)的报告,评估了欧盟新的空气质量、气候和能源政策提案对2030年欧盟排放量和经济的影响。

Published: 2017-11-16 10:28:43

《柳叶刀》发布 2017 年健康与气候变化报告

2017年10月30日,著名医学杂志《柳叶刀》(The Lancet)发布题为《柳叶刀对健康和气候变化的倒计时:从25年的无所作为到全球公共健康的转变》(The Lancet Countdown on Health and Climate Change: From 25 Years of Inaction to a Global Transformation for Public Health)的报告,通过对气候变化的40个关键指标进行跟踪分析,呈现了气候变化相关的5大问题的调查结果。
Published: 2017-11-16 10:48:39

2016 年全球二氧化碳平均浓度达到了近百万年以来的最高水平

2017年10月30日,世界气象组织(WMO)发布的《WMO温室气体公报》(WMO Greenhouse Gas Bulletin)显示,2016年全球二氧化碳(CO2)平均浓度达到了近百万年以来的最高水平,或将导致严重的生态和经济混乱。
Published: 2017-11-16 11:08:46

日本气象厅发布《2016年气候变化监测报告》

2017年10月11日,日本气象厅(Japan Meteorological Agency)发布《2016年气候变化监测报告》(Climate Change Monitoring Report 2016),总结了2016年全球和日本的气候状态、气候变化以及大气与海洋监测。

Published: 2017-11-16 11:27:04

EEA:协调是减少极端天气相关灾害风险的关键

2017年10月17日,欧洲环境署(EEA)发布题为《欧洲气候变化适应和灾害风险减少:加强知识基础、政策和实践的一致性》的报告,描述了欧洲天气和气候相关的灾害及其影响,评估了欧洲当前的实践和技术水平,并强调了国家、区域和地方当局正在利用的新兴创新工具,以应对天气和气候相关的危害。

Published: 2017-11-16 14:54:36

PNAS 文章提出实现气候目标的自然气候解决方案

2017年10月16日,《美国国家科学院院刊》(PNAS)发表题为《自然气候解决方案》(Natural Climate Solutions)的文章指出,实施自然气候解决方案可使全球在2030年有66%的可能性实现将升温控制在2 ℃以内的目标。

Published: 2017-11-16 15:11:53

瑞典科学家发现海洋底栖动物增加温室气体排放

2017年10月13日,《科学进展》(Science Advances)期刊发表题为《大型动物增加了沿海沉积物的甲烷通量》(Methane Fluxes from Coastal Sediments are Enhanced by Macrofauna)的文章指出,沿海沉积物中的多毛类和双壳类动物生产了大量的甲烷(CH4)和氧化亚氮(N2O),是被忽视的海洋中的温室气体来源。

Published: 2017-11-16 15:17:27

气候变化降低了紫外线灭活地表水中病原体的可能性

2017年10月12日,《科学报告》期刊发表题为《气候变化引起的降水增加正在降低太阳紫外线辐射灭活地表水中病原体的可能性》的文章显示,强降水事件导致了地表水中溶解性有机物的增加,进而降低了太阳紫外线对地表水中病原体灭活的可能性,增加了人类和野生动物对感染性疾病的暴露。
Published: 2017-11-16 15:26:27

评估人口福利的伦理方法对减排决策十分重要

2017年10月30日,《美国国家科学院院刊》(PNAS)期刊发表题为《人口增长和人口伦理对减缓气候变化政策的影响》(Impact of Population Growth and Population Ethics on Climate Change Mitigation Policy)的文章指出,保护后代免受环境破坏的影响取决于社会如何评估人口福利。
Published: 2017-11-16 15:32:28