你好!以下是我们最新一期的内容,欢迎查阅!

气候变化科学动态监测快报2018年第01期

全球变化研究信息中心

荷兰 PBL 评估中国绿色转型政策框架

2017年12月1日,荷兰环境评估署(PBL)与乌得勒支大学(Utrecht University)联合发布题为《中国2050绿色转型的全球背景》(The Worldwide Context of China’s Green Transition to 2050)的研究报告,评估了中国绿色转型政策框架的全球影响,分析了中国绿色转型的制约因素与协同作用,并总结了成功实现中国绿色转型的关键条件。
Published: 2018-01-01 18:27:02

国际机构认为印度能源补贴支出大幅下降

2017年11月30日,国际可持续发展研究所、海外发展研究所和ICF国际咨询公司联合发布题为《印度能源转型:描绘印度对化石燃料和清洁能源的补贴》的报告,通过分析印度能源补贴的背景、规模、趋势和影响,提高印度能源方案的透明度,协助追踪印度政府从化石燃料向可再生能源转型的轨迹。
Published: 2018-01-01 18:43:49

WMO 发布厄尔尼诺/拉尼娜最新情况

2017年12月14日,世界气象组织(WMO)发布的《2017年12月厄尔尼诺/拉尼娜更新》(El Niño/La Niña Update - December 2017)指出,赤道太平洋东部的海表温度已经降至拉尼娜水平。
Published: 2018-01-01 19:02:19

至 2100 年欧洲气候灾害造成的损失会增加 10 倍

2017年11月27日,《全球环境变化》期刊发表题为《极端气候对欧洲关键基础设施的影响不断升级》的文章指出,至2020年气候变化引发的灾害对欧洲关键基础设施的破坏程度会比目前增加3倍,至2100年破坏程度会增加10倍,即每年造成的损失将达到370亿欧元。

Published: 2018-01-01 19:18:55

美研究探索极端事件变化及其与健康的关系

2017年11月29日,来自美国北卡罗莱纳州立大学、疾病控制与预防中心国家海洋与大气管理局(NOAA)和佛罗里达州立大学的研究人员在《空气与废物管理协会杂志》发表题为《极端事件变化及其对人类健康的潜在影响》的综述文章,介绍了极端事件发生变化的一些方式,提供了对人类健康和基础设施产生潜在影响的案例,并确定了需要解决的气候变化对健康影响的知识差距,以提高公共健康对未来极端事件的抵御能力。

Published: 2018-01-01 19:35:37

国际多机构提出气候适应研究需要改变的5个关键领域

2017年11月23日,《区域环境变化》(Regional Environmental Change)发表题为《设计下一代利于发展的气候适应研究》(Designing the Next Generation of Climate Adaptation Research for Development)的文章提出下一代气候适应研究需要改变的5个关键领域。

Published: 2018-01-01 19:46:36

多机构联合构建先进生物燃料供应链的温室气体排放曲线

2017年11月20日,来自荷兰环境评估局(PBL)、德国波茨坦气候影响研究所(PIK)和荷兰乌得勒支大学等机构的研究人员在《自然·气候变化》上发表题为《先进生物燃料供应链的温室气体排放曲线》的文章,构建了先进生物燃料供应链的温室气体排放曲线,阐明了生物燃料供应与气候变化减缓之间的潜在关系。
Published: 2018-01-01 20:14:41

地球能量收支预示未来全球变暖将更加严重

2017年12月6日,来自美国斯坦福大学(Stanford University)的研究人员在《自然》(Nature)发表题为《根据近期的地球能量收支推断未来的全球变暖将更加严重》(Greater Future Global Warming Inferred from Earth’s Recent Energy Budget)的文章指出,近期的地球能量收支情况表明,未来全球变暖比预想的更严重。

Published: 2018-01-01 20:22:59

英美研究人员量化自然气溶胶与气候之间的关系

2017年12月4日,《自然·地球科学》(Nature Geoscience)期刊发表题为《自然气溶胶与气候之间的大规模反馈》(Substantial Large-scale Feedbacks Between Natural Aerosols and Climate)的文章,量化了大气中自然气溶胶与气候变化之间的关系,指出自然气溶胶可能会略微减少气候变化导致的气温上升。

Published: 2018-01-01 20:29:23

亚马逊泛滥平原树木的甲烷排放量约占该地区排放总量的 1/2

2017年12月4日,来自英国开放大学、瑞典林雪平大学、能源和核研究所等机构的研究人员在《自然》上发表题为《亚马逊泛滥平原树木大量排放甲烷接近其总收支量》的文章,指出亚马逊泛滥平原上树木排放了大量的甲烷,约占亚马逊地区甲烷排放总量的1/2。

Published: 2018-01-01 20:38:21

日本发布 2016 年温室气体排放数据

2017年12月11日,日本环境部发布《2016财年日本国家温室气体排放》(Japan’s National Greenhouse Gas Emissions in Fiscal Year 2016)报告,发布了日本2016财年的温室气体排放初步数据。
Published: 2018-01-01 20:45:57