你好!以下是我们最新一期的内容,欢迎查阅!

气候变化科学动态监测快报2018年第04期

全球变化研究信息中心

欧盟委员会提出支持可持续金融体系的战略建议

2018年1月31日,欧盟委员会(European Commission)发布《可持续金融高级专家组最终报告》(Final Report of the High-Level Expert Group on Sustainable Finance),分析了欧盟在制定可持续金融政策方面面临的挑战和机遇,提出了支持可持续金融体系的战略建议,以支持向资源节约的循环经济转型。

Published: 2018-03-05 14:08:57

国际组织为应对东北大西洋渔业管理的气候挑战提出建议

2018年1月1日,环境保护基金和国际海洋考察理事会发布题为《东北大西洋渔业管理和治理的气候相关影响》的报告显示,受气候变化影响,东北大西洋包括鱼类物种的分布范围、丰度和生产力等在内的渔业资源正在加速变化。但目前东北大西洋渔业管理机构还未就渔业管理变革做好充分的准备。
Published: 2018-03-05 14:22:08

NOAA 发布 2017 年全球气候报告

2018年1月18日,美国国家海洋与大气管理局(NOAA)国家环境信息中心发布《气候状态:2017年全球气候报告》指出,2017年陆地和海洋表面全球平均温度是自1880年以来的历史第三高。
Published: 2018-03-05 14:41:25

DoD:美 1/2 的军事基地正受气候变化威胁

2018年1月26日,美国国防部(Department of Defense,DoD)发布《国防部基础设施的气候相关风险:脆弱性评估调查(SLVAS)初始报告》(Climate-related Risk to DoD Infrastructure: Initial Vulnerability Assessment SurveySLVASReport)指出,美国约1/2的军事基地正受到气候变化的威胁。

Published: 2018-03-05 15:02:35

CAT:减少食物浪费和改变饮食可以大幅减少农业排放

2018年1月23日,气候行动追踪组织发布题为《桌子上有什么?减缓农业排放的同时实现食品安全》的简报指出,仅通过耕种方式的改变来减少农业排放,不足以将全球变暖幅度限制在1.5℃以内,但是改变人们的饮食并减少食物浪费可以实现大量额外的减排。

Published: 2018-03-05 15:14:30

EEA:航空和海运部门实现脱碳目标面临巨大挑战

2018年1月31日,欧洲环境署(EEA)发布题为《航空和海运对欧洲环境的影响:2017年交通与环境报告机制》和《2016年欧盟燃料质量:燃料质量指令下的燃油质量监测》的报告指出,对航空和海运部门而言,通过提高燃油效率来减少排放等措施,不足以实现欧洲温室气体排放和可持续发展目标。

Published: 2018-03-05 15:32:07

水稻消费和生产排放的 GHG 国际比较

2018年1月20日,《清洁生产杂志》发布题为《水稻消费行为和水稻生产排放的温室气体国际比较》的文章显示,中国、印度、越南、泰国、菲律宾、缅甸、孟加拉国和印度尼西亚8个国家的水稻收获面积、水稻单产、温室气体排放量以及稻田施用化学氮肥引发的N2O排放量研究期内均有所增加,但GHG排放强度均呈大幅度下降趋势。
Published: 2018-03-05 15:43:14

中英联合核算中国及省域二氧化碳排放量

2018年1月16日,Scientific Data期刊发表题为《1997-2015年中国CO2排放核算》(China CO2 Emission Accounts 1997–2015)的文章,利用政府间气候变化专门委员会(IPCC)基于国家领土的排放核算方法,构建了1997-2015年中国及其30个省份CO2排放清单。

Published: 2018-03-05 16:02:26

气候变化是草地土壤碳储量的主要调节器

2018年1月22日,《自然》(Nature)旗下的《科学报告》(Scientific Reports)发表题为《放牧与气候对北方草原土壤有机碳含量和粒径大小的联合影响》(Grazing and Climate Effects on Soil Organic Carbon Concentration and Particle-size Association in Northern Grasslands)的文章显示,长期的家畜放牧可能会提高浅层土壤中的有机碳(Soil Organic Carbon,SOC)浓度,气候变化才是北部草地土壤碳储量的主要调节器。
Published: 2018-03-05 16:11:55

美国宾夕法尼亚大学发布《2017年全球智库指数报告》

2018年2月1日,美国宾夕法尼亚大学(University of Pennsylvania)发布《2017年全球智库指数报告》(2017 Global Go to Think Tank Index Report),基于领导力和职员、研究成果的质量和声誉、政策影响和认可、号召力、创新、包容性和沟通交流等一系列标准,对全球7815个智库进行了排名。

Published: 2018-03-05 16:27:07