你好!以下是我们最新一期的内容,欢迎查阅!

气候变化科学动态监测快报2018年第05期

全球变化研究信息中心

Carbon Brief 回顾 2017 年媒体眼中最具特色的气候文章

每天都有许多科学期刊通过互联网在全球同步发表新的气候变化研究,这些期刊文章会成为新闻文章和博客网页上的标题,并出现在Twitter和Facebook上。但是哪些文章会给人留下最多的印象,哪些会被最广泛地分享和报道呢?

Published: 2018-03-06 09:13:39

EDF 为降低美国石油和天然气行业的甲烷风险提出建议

EDF发布题为《重新审视美国石油和天然气行业不断升高的风险和甲烷报告》(Revisiting Rising Risk and Methane Reporting in the U.S. Oil & Gas Industry)的报告,重新评估披露了这65家公司的甲烷排放和气候风险,并就促进石油和天然气行业的甲烷信息披露、降低甲烷风险提出建议。
Published: 2018-03-06 09:33:14

英国预测未来 5 年全球平均气温或高于工业化前1.5℃

2018年1月31日,英国气象局(Met Office)在线发布年度报告《年代际气候预测2017》(Decadal Forecast 2017)指出,未来5年全球年平均气温有可能超过工业化前水平1.5 ℃。

Published: 2018-03-06 09:45:17

瑞典研究人员预测气候变暖将增加欧洲登革热的传播

2018年2月1日,瑞典于默奥大学(Umeå University)发表题为《气候变化、登革热和伊蚊:过去趋势与未来情景》(Climate Change, Dengue and Aedes Mosquitoes: Past Trends and Future Scenarios)的博士论文指出,如果不采取措施将全球变暖控制在2 ℃以内,欧洲大部分地区将遭受登革热疫情。

Published: 2018-03-06 09:56:13

取消化石燃料补贴对全球减排的效果有限

2018年2月7日,《自然》(Nature)发表题为《能源出口地区之外取消化石燃料补贴对减排的效果有限》(Limited Emission Reductions from Fuel Subsidy Removal Except in Energy-exporting Regions)的文章指出,到2030年,取消化石燃料补贴对全球能源需求和CO2排放的影响相对较小,而且不会增加可再生能源的使用。
Published: 2018-03-06 10:06:37

低硫船用燃料可带来健康效益但不利于应对气候变化

2018年2月6日,《自然·通讯》(Nature Communication)期刊发表题为《更清洁的船舶燃料提供公共健康效益和气候的权衡》的文章指出,低硫船用燃料可减少空气污染相关的疾病和死亡,但也会降低气溶胶的辐射冷却效应,国际航运政策应该兼顾温室气体排放和空气污染的共同减少。

Published: 2018-03-06 10:13:49

区域土地辐射管理有助于遏制气候变暖

2018年1月29日,《自然》(Nature)发表题为《土地辐射管理对区域尺度气候适应和减缓的贡献》(Land Radiative Management as Contributor to Regional-scale Climate Adaptation and Mitigation)的文章,提出在评估区域尺度的气候适应和减缓以及生态系统服务时,应更加突出土地管理与反照率相关的气候效益。

Published: 2018-03-06 10:23:52

末次冰期北半球冰盖形貌的变化引起南极气候发生变化

2018年2月5日,《自然》(Nature)发表题为《南半球的气候变率受北半球冰盖形貌的影响》的文章指出,末次冰期(距今约16000年前)覆盖了当今北美大部分地区的劳伦蒂德冰盖大幅减少,导致热带太平洋和西南极地区出现明显的气候变率。
Published: 2018-03-06 10:36:25

美研究人员利用花粉重建全新世时期的温度

2018年1月31日,《自然》(Nature)发表题为《协调全新世温度的不同趋势和千年变化》(Reconciling Divergent Trends and Millennial Variations in Holocene Temperatures)的文章,利用花粉化石重建了全新世时期的温度,结果表明,在北美和欧洲地区,过去几十年的平均温度高于过去11000年里的大部分时间。

Published: 2018-03-06 10:59:18

超细气溶胶粒子可能导致更猛烈的风暴

2018年1月26日,《科学》(Science)发表题为《超细气溶胶粒子引发对流和降水增强》(Substantial Convection and Precipitation Enhancements by Ultrafine Aerosol Particles)的文章指出,污染空气中的超细气溶胶粒子可能导致更猛烈的风暴。

Published: 2018-03-06 11:11:16

沿海海水吸收了更多的二氧化碳

2018年1月31日,《自然·通讯》(Nature Communications)发表题为《大陆架作为一个可变的、不断增加的全球大气CO2的碳汇》(Continental Shelves as a Variable but Increasing Global Sink for Atmospheric Carbon Dioxide)的文章指出,沿海地区的海水吸收了更多的CO2
Published: 2018-03-06 11:21:20

二氧化碳泄漏彻底改变西西里岛附近海底生态系统

2018年2月7日,《科学进展》(Science Advances)发表题为《CO2泄漏改变海底沙床的生物地球化学和生态功能》(CO2 Leakage Alters Biogeochemical and Ecological Functions of Submarine Sands)的文章指出,西西里岛附近海底CO2泄露彻底改变了整个海底生态系统,已导致海底生态系统的功能被长期扰乱。
Published: 2018-03-06 11:35:00

Renewable Energy:实用技术或将解决世界能源问题

2018年2月3日,《可再生能源》(Renewable Energy)发表题为《低成本在世界20个地区139个国家通过100%间歇性风能、水能和太阳能用于所有目的的供需匹配》的文章显示,实用技术的发展或将解决世界能源问题。
Published: 2018-03-06 11:45:18