你好!以下是我们最新一期的内容,欢迎查阅!

气候变化科学动态监测快报2018年第06期

全球变化研究信息中心

IRENA 分析欧盟可再生能源前景

2018年2月21日,欧盟委员会与国际可再生能源机构(IRENA)联合发布题为《欧盟可再生能源前景》的报告,IRENA应欧盟委员的委托,评估了完成(甚至超过)到2030年可再生能源占能源消耗比例(以下简称“占比”)达到27%的目标,欧盟各成员国、各领域和各技术层面的具有成本效益的可再生能源方案,揭示欧盟进一步部署可再生能源的环境和经济影响,并针对未来可再生能源部署提出政策建议。

Published: 2018-03-19 17:35:23

城市转型联盟提出国家低碳城市发展政策

2018年2月9日,城市转型联盟瑞典斯德哥尔摩环境研究所(SEI)联合发布题为《建设蓬勃发展的低碳城市:对各国政府政策选择的概述》的报告,提出了低碳城市发展的一系列国家政策工具,旨在为各国制定适合于本国国情的低碳城市政策提供指导,帮助各国政府改变其城市运作方式。


Published: 2018-03-19 19:18:03

ICAP:2017 年全球碳市场发展如火如荼

2018年2月28日,国际碳行动伙伴组织发布《2018年度全球碳交易进展报告》指出,2017年全球碳市场的发展如火如荼,截至目前,共有21个碳排放交易体系(ETS)在全球各级政府投入运行。
Published: 2018-03-19 19:29:31

欧盟为低碳循环经济转型提供新资助

2018年2月8日,欧盟委员会(European Commission)在LIFE资助计划的支持下,批准了10个“环境与气候行动”项目,以帮助欧洲向低碳循环经济转型。项目资助总额达9820万欧元,其中环境领域约8020万欧元,气候行动领域约1790万欧元。

Published: 2018-03-19 19:33:19

PREP 推出气候变化数据的新在线工具

2018年2月7日,“恢复力和准备伙伴关系”(Partnership for Resilience and Preparedness, PREP)倡议推出名为PREPdata的在线工具,允许用户探索和绘制气候变化与社会相关的广泛数据。
Published: 2018-03-19 19:38:42

德国 MiKlip 项目发布未来十年年代际气候预测

2018年2月15日,德国马克斯·普朗克气象研究所(Max Planek Institute for Meteorology)的MiKlip项目在线发布了“2018-2027年年代际气候预测”(Decadal Forecast for 2018-2027)与“2018年年度气候预测”(Annual Forecast for 2018)结果。

Published: 2018-03-19 19:44:52

气候变化影响下的全球海平面加速上升

地球大气中温室气体浓度的上升使大气和海洋的温度升高,从而导致海平面上升。近期,两项研究分析了气候变化影响下的海平面上升。

Published: 2018-03-19 20:00:36

全球 49% 的牧场降水变化显著增加

2018年2月19日,《自然·气候变化》发表题为《降水变化对全球牲畜放牧地的重要性日益提高》的文章指出,全球49%的牧场降水变化显著增加,影响了植被,限制了其供养牲畜的能力。

Published: 2018-03-19 20:07:51

全球气候变化将使土壤表层覆盖群落减少

2018年2月26日,《自然·地球科学》发表题为《全球变化危及旱地光能自养型土壤表层群落》的文章指出,人类活动引发的气候变化和土地利用集约化将在未来65年导致覆盖地球12%陆地表面的生物结皮减低约25%~40%。

Published: 2018-03-19 20:14:53

欧洲城市未来面临的极端天气风险远超预期

2018年2月21日,《环境研究快报》(Environmental Research Letters)发表题为《欧洲571个城市未来的热浪、干旱和洪水》(Future Heat-waves, Droughts and Floods in 571 European Cities)的文章指出,由于气候变化的影响,欧洲城市未来面临的极端天气风险远超预期。
Published: 2018-03-19 20:22:00

美科研人员揭示气候变暖驱动局部物种灭绝的机制

2018年2月21日,《科学进展》发表题为《气候变暖导致了局部的灭绝:来自观察和实验的证据》)的文章指出,预测的未来更温暖、更干燥的气候条件会导致美国科罗拉多州山地野花的种群数量减少,意味着未来气候变化会威胁到本土开花植物的存续,并可能预示着未来山地生态系统的物种灭绝。

Published: 2018-03-19 20:26:27

Nature:城市与气候变化科学的新方向

2018年2月27日,来自政府间气候变化专门委员会(IPCC)“城市与气候变化科学会议”科学指导委员的专家在Nature上发表题为《城市与气候变化的6个研究优先领域》的文章,呼吁进行长期的跨学科研究,从而更好地理解城市与气候变化之间的复杂联系。
Published: 2018-03-19 20:32:57

全球化石燃料排放的碳氢化合物被低估

2018年2月26日,《自然·地球科学》发表题为《模拟和观察到的乙烷和丙烷的差异可由被低估的化石燃料排放解释》的文章指出,全球化石燃料排放的碳氢化合物被低估了,大气中乙烷和丙烷的含量被低估50%以上。

Published: 2018-03-19 20:48:01