你好!以下是我们最新一期的内容,欢迎查阅!

气候变化科学动态监测快报2018年第07期

全球变化研究信息中心

世行为应对全球气候移民挑战提出行动措施

2018年3月19日,世界银行(World Bank)发布题为《风潮:为国内气候迁移做准备》的报告,评估了气候变化对人口迁移产生的影响,并提出了应对气候移民的行动措施。报告指出各国如果不采取强有力的气候行动,到2050年,撒哈拉以南非洲、南亚和拉丁美洲将有超过1.4亿人在其本国境内迁移。

Published: 2018-04-01 09:30:41

西澳大利亚天然气开采的碳足迹对全球意义重大

2018年3月14日,欧洲主要气候研究机构气候分析发布题为《西澳大利亚天然气博弈:开采坎宁盆地和其他非常规天然气资源对实现气候目标的意义》的报告,首次对西澳大利亚目前和未来天然气开采生命周期中产生的碳排放进行了全面评估。
Published: 2018-04-01 09:49:28

WRI:碳负排放和碳去除的最新进展

2018年3月19日,世界资源研究所(WRI)发表题为《从大气中捕获温室气体:关于碳去除的7件事》(Taking Greenhouse Gases from the Sky: 7 Things to Know About Carbon Removal)的博文,概述了有关碳负排放和碳去除的最新进展。
Published: 2018-04-01 10:11:11

美军事专家呼吁全面应对国家安全面临的气候风险

2018年2月26日,美国气候与安全中心(Center for Climate and Security)、环境与能源研究所(Environmental and Energy Study Institute)和亨利·杰克逊基金会(Henry M. Jackson Foundation)合作举办了2018年气候和国家安全论坛(Climate and National Security Forum)。
Published: 2018-04-01 10:23:33

自然资源丰富地区 50% 的物种面临气候变化风险

2018年3月14日,《气候变化》(Climatic Change)期刊发表题为《联合国<巴黎协定>对全球重要生物多样性地区气候变化的影响》(The Implications of the United Nations Paris Agreement on Climate Change for Globally Significant Biodiversity Areas)的文章指出,如不采取任何措施,气候变化使自然资源丰富地区50%的物种面临灭绝风险。
Published: 2018-04-01 10:37:03

气候变化将导致 2300 年全球渔业减产20%以上

2018年3月9日,《科学》期刊发表题为《持续的气候变暖造成海洋生物生产力下降》的文章指出,在持续的气候变化影响下,海洋吸收CO2会导致海洋生态系统中出现多米诺骨牌效应,至2300年海洋渔业产量平均下降20%,而北大西洋地区的渔业产量可能会下降近60%。

Published: 2018-04-01 10:42:52

气候变暖加剧喜马拉雅西部的雪崩风险

2018年3月13日,美国国家科学院院刊(PNAS)发表题为《气候变暖加剧喜马拉雅西部的雪崩风险》(Climate Warming Enhances Snow Avalanche Risk in the Western Himalayas)的文章指出,气候变暖有利于形成湿润雪,进而导致喜马拉雅西部湿雪崩的发生频率增加。

Published: 2018-04-01 10:48:57

不同气候稳定目标对海平面上升极端事件的影响

2018年3月15日,《环境研究快报》期刊发表题为《21世纪和22世纪1.5  ℃、2 ℃和2.5  ℃气候稳定目标对极端海平面的影响》的文章,估计了不同气候情景下风暴潮和其他极端海平面事件的发生频率。
Published: 2018-04-01 10:54:11

美国科学院发布对 NCA4 和 SCOCCR2 的审查报告

2018年3月12日,应美国全球变化研究计划(USGCRP)的要求,美国国家科学、工程和医学科学院(National Academies of Sciences,Engineering,and Medicine)发布了《第4次国家气候评估报告》(NCA4)和《第2次国家碳循环状况报告》(SCOCCR2)2份报告草案的审查报告。预计最终的NCA4和SOCCR2报告将由USGCRP在2018年发布。

Published: 2018-04-01 11:00:23

减缓气候变化对 21 世纪冰川质量损失的影响有限

2018年3月19日,《自然·气候变化》(Nature Climate Change)期刊发表题为《气候变化减缓对短期冰川质量损失的影响有限》(Limited Influence of Climate Change Mitigation on Short-term Glacier Mass Loss)的文章指出,减缓气候变化对21世纪冰川质量损失的影响有限,在1.5 ℃和2 ℃温升情景下,21世纪冰川质量损失对海平面的影响没有显著差异。
Published: 2018-04-01 11:10:35

北半球物候进程和气候变暖随纬度的增加而加速

2018年3月2日,《科学报告》(Scientific Reports)期刊发表题为《过去一个世纪中物候进程和变暖随着纬度的增加而加速》(Acceleration of Phenological Advance and Warming with Latitude over the Past Century)的文章显示,随着纬度的增加,北半球的物候进程和气候变暖加速了。

Published: 2018-04-01 11:16:43