你好!以下是我们最新一期的内容,欢迎查阅!

气候变化科学动态监测快报2018年第08期

全球变化研究信息中心

LSE 回顾英国《气候变化法案》的成就并提出改进建议

2018年3月27日,英国伦敦政治经济学院(LSE)格兰瑟姆气候变化与环境研究所发布题为《英国<气候变化法案>十年》的报告指出,英国《气候变化法案》在过去10年应对气候变化方面起到了积极作用,但如果英国要履行其国际气候义务,就需要改革气候变化立法,使之与《巴黎协定》更紧密地结合。
Published: 2018-04-17 15:37:42

美科学院为改进预测甲烷排放提出建议

2018年3月27日,美国国家科学院发布题为《改进美国人为甲烷排放的特征》报告,总结了认识甲烷排放来源和测量方法的现状,评估了改进清单编制方法的机遇,并为美国环保署(EPA)、能源部(DOE)、农业部(USDA)、国家海洋和大气管理局(NOAA)、国家航空航天局(NASA)、国家科学基金会(NSF)未来的研究议程提供支撑。
Published: 2018-04-17 15:59:56

加美研究人员提出二氧化碳利用的技术途径

2018年3月29日,Joule期刊发表题为《我们应该用二氧化碳做什么,怎么利用它?》(What Should We Make with CO2 and How Can We Make It?)的文章,讨论了当前将二氧化碳(CO2)电催化转化为各种化学燃料的技术和经济性,提出了利用CO2的设想,指出光催化、CO2聚合、生物混合和分子机器技术的逐渐兴起,可以增强已经实用的电催化CO2转化方法。
Published: 2018-04-17 16:47:13

加拿大审计署报告称该国无法实现气候承诺

2018年3月20日,加拿大审计署发布题为《关于加拿大气候变化行动的观点——来自审计机构的合作报告》的报告,来自加拿大各省/地区(魁北克省除外)的审计长仔细审查了加拿大迄今为止的气候行动计划和成就,指出加拿大的大多数省/辖区无法实现其温室气体减排承诺,也没有准备好应对气候变化的影响。
Published: 2018-04-17 17:15:25

温带森林在减少森林部门碳排放量方面潜力巨大

2018年3月19日,《美国科学院院刊》(PNAS)发表题为《碳密集型温带森林减缓气候变化的土地使用策略》(Land Use Strategies to Mitigate Climate Change in Carbon Dense Temperate Forests)的文章显示,高碳密度和低死亡率的温带森林具有减少森林部门碳排放量的巨大潜力。

Published: 2018-04-17 17:30:10

全球变暖额外增加 0.5℃ 将加剧对亚—澳季风区的影响

2018年3月1日,《地球未来》(Earth’s Future)期刊发表题为《全球变暖1.5 ℃和2 ℃情景下预测亚洲—澳大利亚季风区的变化》(Projected Changes in the Asian-Australian Monsoon Region in 1.5 ℃ and 2.0 ℃ Global-Warming Scenarios)的文章,分析了全球变暖对亚洲—澳大利亚季风区的影响。研究表明,全球变暖额外增加0.5 ℃可能会加剧气候影响的严重程度。

Published: 2018-04-17 17:39:21

美研究指出加速减少碳排放可避免 1.53 亿人过早死亡

2018年3月19日,《自然·气候变化》(Nature Climate Change)期刊发表题为《二氧化碳加速减排带来的量化和局部健康效益》(Quantified, Localized Health Benefits of Accelerated Carbon Dioxide Emissions Reductions)的文章指出,如果各国政府加快减少碳排放的进程,全球154个城市地区与空气污染相关的过早死亡将在21世纪末减少1.53亿人。

Published: 2018-04-17 19:44:38

全球气候变暖将导致深对流风暴风险增加

2018年3月19日,《环境研究快报》(Environmental Research Letters)发表题为《气候变化背景下急流风暴导致风相关的风险增加》(Increased Wind Risk from Sting-jet Windstorms with Climate Change)的文章,结果表明,全球变暖可能会导致更多强风力的深对流风暴产生。
Published: 2018-04-17 19:57:05

WMO 发布《 2017 年全球气候状况声明》

2018年3月23日,世界气象组织(WMO)发布了《2017年全球气候状况声明》
Published: 2018-04-17 20:08:09

英国发布1990-2016年国家温室气体统计

2018年3月29日,英国商业、能源与工业战略部。(Department for Business, Energy & Industrial Strategy)发布了《1990—2016年英国温室气体国家统计报告》。
Published: 2018-04-17 20:12:27

未来北极海冰损失将更多地发生在冬季

2018年3月27日,美国气象学会的《气候杂志》(Journal of Climate)发表题为《北极海冰损失的季节性和区域性表现》的文章,研究了北极海冰损失出现的位置及发生的季节,指出北极海冰连续4年达最低值,北极海冰损失越来越多地发生在冬季。

Published: 2018-04-17 20:23:57

森林树种组成的变化放大了气候变化对森林的影响

2018年3月21日,《自然》(Nature)发表题为《树木功能组成的变化放大了森林生物量对气候的响应》(Shifts in Tree Functional Composition Amplify the Response of Forest Biomass to Climate)的文章显示,干旱胁迫可以通过影响森林树种组成放大气候变化对森林生态系统的影响,降低森林的净碳吸收能力。

Published: 2018-04-17 20:36:48