你好!以下是我们最新一期的内容,欢迎查阅!

气候变化科学动态监测快报2018年第09期

全球变化研究信息中心

IRENA 分析全球能源转型的发展蓝图

2018年4月13日,国际可再生能源机构(IRENA)发布题为《全球能源转型:2050年发展蓝图》(Global Energy Transformation: A Roadmap to 2050)的报告指出,能源效率和可再生能源是能源转型的主要支柱。未来可再生能源装机容量至少要比当前增加6倍,才能以具有成本效益的方式实现《巴黎协定》制定的控温目标,并在国家和全球层面带来经济、社会及生态效益。

Published: 2019-01-22 09:33:45

IEA 发布水泥行业的低碳转型技术路线图

2018年4月6日,国际能源署(IEA)发布题为《技术路线图:水泥行业的低碳转型》(Technology Roadmap - Low-Carbon Transition in the Cement Industry)的报告显示,通过提高能源效率、使用碳密集程度较低的燃料、降低水泥中熟料含量以及实施碳捕集等新兴创新技术,可以实现水泥产量增长与直接碳排放量脱钩,从而使水泥行业到2050年减排24%。

Published: 2019-01-22 10:01:39

国际海事组织通过船舶业应对气候变化战略

2018年4月13日,国际海事组织(IMO)在伦敦通过减少船舶温室气体排放的初步战略,力争2050年的温室气体排放总量比2008年至少减少50%,并逐步迈向零碳目标。

Published: 2019-01-22 10:16:23

2017 年全球可再生能源投资达 2798 亿美元

2018年4月5日,联合国环境规划署、法兰克福财经管理大学—联合国环境规划署气候与可持续能源融资合作中心和彭博新能源财经联合发布题为《2018年全球可再生能源投资趋势》的报告指出,2017年全球可再生能源投资达到2798亿美元,已连续8年超过2000亿美元。中国是迄今为止世界上最大的可再生能源投资国,其投资额比2016年增长31%,达到1266亿美元。
Published: 2019-01-22 10:26:48

荷兰研究探索减少负排放技术需求的替代路径

2018年4月13日,《自然·气候变化》(Nature Climate Change)期刊发表题为《1.5 ℃目标的替代路径减少了对负排放技术的需求》(Alternative Pathways to the 1.5 °C Target Reduce the Need for Negative Emission Technologies)的文章,指出改变生活方式、减少非CO2温室气体以及可再生能源利用等实现气候目标的替代路径,能够减少对负排放技术的需求。

Published: 2019-01-22 10:47:11

ECMWF 发布 2017 年欧洲气候状况报告

2018年4月13日,欧洲中期天气预报中心(ECMWF)哥白尼气候变化服务(C3S)和大气监测服务(CAMS)联合发布《2017年欧洲气候状况报告》(European State of the Climate 2017),基于卫星、地面观测及全球再分析数据等多个数据源,分析了2017年欧洲气候状况和全球和区域长期气候变化的关键气候指标(Headline Climate Indicators)。
Published: 2019-01-22 10:57:14

山顶植物种类的增加随全球变暖而加速

2018年4月4日,《自然》(Nature)期刊发表题为《山顶植物物种丰度增加的加速与变暖有关》(Accelerated Increase in Plant Species Richness on Mountain Summits is Linked to Warming)的文章指出,欧洲范围内山顶植物物种数量的加速明显与全球变暖有关。

Published: 2019-01-22 15:21:04

2 ℃情景下极端天气、旱涝灾害、粮食不安全风险将增加

2018年4月2日,《英国皇家科学院院刊A:物理、数学和工程科学》发表题为《利用高分辨率全球气候模式预测全球升温1.5 ℃和2 ℃时气候极端事件的变化、淡水供应情况以及粮食不安全的脆弱性》的文章显示,较之升温1.5 ℃情景,在全球变暖2 ℃情景下,气候极端事件的变化幅度将更大,南亚和东亚部分地区将更加湿润,而非洲南部和南美洲的一些地区将遭遇更长时间的干旱,发展中国家遭遇粮食不安全的风险将提高约76%。

Published: 2019-01-22 15:29:54

PIK 研究发现大西洋经向翻转流减弱的更有力证据

2018年4月12日,《自然》(Nature)期刊发表题为《大西洋翻转流减弱的观测指纹》(Observed Fingerprint of a Weakening Atlantic Ocean Overturning Circulation)的文章指出,自20世纪中叶以来,大西洋经向翻转环流(Atlantic meridional overturning circulation,AMOC)已经减弱了大约15%。人为造成的气候变化可能是影响这种变化的主要原因。

Published: 2019-01-22 15:43:28

PNAS 专辑揭示中国陆地生态系统碳收支特征

2018年4月17日,《美国国家科学院院刊》(PNAS)发表《中国的气候变化、政策和固碳专辑》,刊登了中国科学院战略性先导科技专项“应对气候变化的碳收支认证及相关问题”(以下简称“碳专项”)之“生态系统固碳”项目群7篇研究论文,量化了中国陆地生态系统固碳能力的强度和空间分布.
Published: 2019-01-22 15:53:07

IEA 评估 2017 年 OECD 的主要电力趋势

2018年4月12日,国际能源署(IEA)回顾了2017年经济合作与发展组织(OECD)的主要电力趋势。结果显示,2017年,OECD净电力生产比2016年增长了0.8%。地热、太阳能、风能和其他第三代可再生能源增长了16.7%,水电增长0.5%,易燃燃料和核能分别下降了1%和0.8%。
Published: 2019-01-22 16:02:18