你好!以下是我们最新一期的内容,欢迎查阅!

气候变化科学动态监测快报2018年第13期

全球变化研究信息中心

WCRP 发布 2019-2029 年战略计划草案

2018年6月11日,世界气候研究计划发布题为《世界气候研究计划2019-2029年战略计划》的报告草案,概述了WCRP未来10年的总体战略和高水平科学问题,列举了4个科学目标、6个科学重点和8项关键要素。战略草案将在2018年8月31日之前接受公众评论。

Published: 2019-01-24 13:36:23

德国成立“增长、结构改革和就业委员会”

德国政府致力于实现本国、欧盟和《巴黎协定》中制定的2050年气候目标,力求在德国实现全面就业,为国民创造平等的生活条件。为了实现上述目标,2018年6月6日,德国联邦内阁决定成立“增长、结构改革和就业委员会”
Published: 2019-01-24 13:48:22

改变消费者的饮食习惯有助于减少温室气体排放

2018年6月7日,《食品政策》发表题为《美国家庭食品选择的温室气体排放的综合生命周期评价》的文章,基于美国家庭食品采购调查数据,采用投入产出生命周期评价方法对美国家庭食品消费产生的温室气体排放量进行评估。

Published: 2019-01-24 13:55:14

美加科研人员提出低成本的二氧化碳捕集与封存方案

2018年6月7日,《焦耳》(Joule)杂志发表题为《从大气中捕获CO2的流程》(A Process for Capturing CO2 from the Atmosphere)的文章显示,在完成CO2捕集后,以纯CO2为原料,按照1美元/升的价格将其转化成低碳液体燃料,可以将从空气中捕集1吨CO2的成本降至94~232美元(约降低84.3%)。

Published: 2019-01-24 14:01:13

气候变化将导致全球作物大幅减产

随着地球持续升温,满足全球约100亿人的粮食需求变得越来越具挑战性,定量研究历史和将来的气候变化对粮食产量的影响一直是世界范围内普遍关心的科学问题。
Published: 2019-01-24 14:15:50

南极冰川变化趋势研究取得新进展

2018年6月13日,《自然》(Nature)期刊发表来自全球研究小组和科学家的多项研究成果,分析了南极冰川过去的变化趋势、南极冰川变化的原因与机制以及未来选择对南极和全球的影响。本文对研究成果的主要结论进行整理,以供参考。

Published: 2019-01-24 14:23:59

欧洲 ECMWF 启动欧洲气候数据存储服务

2018年6月14日,欧洲中期数值天气预报中心启动了“欧洲气候数据存储”服务,提供过去、现在和未来气候信息的一站式服务,极大地改善了获取气候数据和工具的途径。该数据存储可开放获取并免费供所有人使用,将改变从地球观测和气候科学中受益的方式。

Published: 2019-01-24 14:39:45

NCAR 气候模式 CESM 实现重大升级

2018年6月12日,美国国家大气研究中心(NCAR)发布了公共地球系统模式第2版(Community Earth System Model version 2,CESM2),与2010年发布的第一代CESM相比,该版本实现了重大升级。

Published: 2019-01-24 14:44:08

干涸河床产生的碳排放比之前认为的更大

2018年6月12日,自然·地球科学》(Nature Geoscience)期刊发表题为《全球非常年水道中陆生植物凋落物的动力学分析》(A Global Analysis of Terrestrial Plant Litter Dynamics in Non-perennial Waterways)的文章指出,干涸的河床产生的CO2排放比之前认为的要大,对全球碳循环的贡献不应被忽视。

Published: 2019-01-24 14:47:43

经济模型严重低估了气候变化风险

2018年6月4日,《环境经济学与政策述评》发表题为《关于政府间气候变化专门委员会第六次评估报告中改善气候影响经济估算值的风险和不确定性的处理的建议》的文章指出,当前全球气候变化影响的经济模型在处理不确定性方面不够充分,并且严重低估了未来潜在的风险。

Published: 2019-01-24 14:58:13

终端用户低碳转型可使全球变暖限制在 1.5 ℃以内

2018年6月4日,《自然·能源》发表题为《不依赖负排放技术达到1.5 ℃目标和可持续发展目标的低能源需求情景》的文章指出,通过终端用户低碳转型,而不依赖负排放技术,全球变暖可以限制在1.5 ℃以内。

Published: 2019-01-24 15:05:29